top of page

BURKE – МУЗЕЙ НАИЗНАНКУ

Александр Литвинов

Архитектор


На северо-западном углу университетского городка достраивается здание нового музея Burke. Само название «Новый» означает, что было и старое здание. Оно демонтировано, а экспонаты уже находятся в просторных помещениях «Нового». Новый Burke – это пример выворачивания идеи музея наизнанку. Торжественное открытие музея планируется на 12–14 октября 2019 г.






История музея


Всё началось с юннатов, да именно с общества юных натуралистов (Young Naturalists’ Society). Они начали собирать коллекцию исторических и природных артефактов. Первоначально у них не было официального названия коллекций, но в 1885 году они стали называть свой маленький музей Залом юных натуралистов. После переезда в нынешний университетский городок UW Seattle музей был известен как Университетский музей, а затем в 1899 году он официально стал музеем штата Вашингтон. Burke получил свое нынешнее имя в 1962 году в знак признания наследства судьи Томаса Бёрка.





Томас Бёрк (1849–1925) был очень уважаемым судьей, успешным бизнесменом, гражданским активистом и неутомимым защитником образования и культуры в Сиэтле. Томас и его жена, Кэролайн МакГилвра Бёрк, проявляли большой интерес к культуре коренных американцев и были одними из первых коллекционеров искусства коренных народов Северо-Запада. Многое из их коллекций сейчас хранятся в музее, который носит их имя.


Просветительская идея


Burke уходит от типичной модели музея естествознания - где экспонаты находятся на одной стороне стены, а коллекции и исследования - на другой. Галереи экспонатов соседствуют с видимыми коллекциями, лабораториями и практическими учебными пространствами.


В музее есть настоящий скелет Тиранозавра.


Музей должен вдохновлять посетителей на исследование истории и культуры штата Вашингтон. Как говорят сами ученые и сотрудники музея: «Новый Burke будет местом активных вопросов, а не окончательных ответов».

Открытые современные лаборатории и мастерская для художников будут служить большему количеству студентов и исследователей, а более широкое образовательное пространство позволит Burke потенциально удвоить число учащихся, обслуживаемых каждый год.



Немного сухой статистики


Новое здание имеет площадь 113 000 квадратных футов (10 498 кв. метров) – это на 66% больше, чем прежнее здание. Помещения для хранения коллекций имеют климат-контроль, а павильоны с растениями благоприятны для декомпрессии и роста. Почти 60% музея является доступным или видимым для посетителей (по сравнению с чуть более 30% в бывшем здании).






Градостроительные перемены


Итак Burke изменил северо-западную часть кампуса UW. Но, как вы знаете, сейчас строится скоростной трамвай-метро (U District) и новая станция будет находится совсем рядом в квартале от музея. Как ожидается, станция будет обслуживать 18 000–20 000 человек в день. В качестве нового туристического объекта Burke будет ещё одним ярким объектом в университетском районе.



Архитектурная идея


Проект нового музея разработан архитектором Томом Кундигом из сиэтловской компании Olson Kundig. Они были авторами проекта-реконструкции Space Needle.





Во внешнем виде Burke сочетает в себе элементы присущие северо-западу США, такие как выцветший деревянный сайдинг и сад с растениями.





Форма здания – простой параллелепипед (как большой сарай), но он разделен на нижнюю черную и верхнюю деревянную части. Вертикальные элементы остекления разрезают сайдинг, а крупные витражи придают зданию солидность. Интересный элемент здания – это огромная стеклянная стена-ворота, которая распахивается в летнее время. Внутри открытое пространство на несколько этажей и галереи. Что удобно для размещения огромных экспозиций.





Итак, New Burke – это новая достопримечательность в Сиэтле. Даже если вы не любитель истории или науки, можно показать этот музей наизнанку детям или гостям.



Спонсор статьи:

1 Comment


Вот и вышла статья о новом здании музея.

Like
bottom of page