top of page

LABOR DAY - ДЕНЬ ТРУДА





День труда в Соединенных Штатах Америки является государственным праздником, отмечаемым в первый понедельник сентября. Он чтит американское рабочее движение и силу коллективных действий трудящихся, которые необходимы для работы и процветания общества. Также это возможность продлить уик-энд. День труда – признанный федеральный праздник.


Как появился Labor Day


Начиная с конца 19-го века, по мере роста профсоюзных и рабочих движений, различные группы профсоюзных активистов приходили к решению о выделении отдельного дня для празднования дня труда. Праздник под названием Labor Day (День труда) впервые был предложен в начале 1880-х годов.

Существуют альтернативные истории возникновения события.

Согласно одной из ранних историй Дня Труда, это событие произошло в связи с Генеральной Ассамблеей Рыцарей Труда (General Assembly of the Knights of Labor), созванной в Нью-Йорке в сентябре 1882 года. В связи с этой тайной Ассамблеей Рыцарей был проведен публичный парад различных организаций труда 5 сентября под эгидой Центрального профсоюза (CLU) Нью-Йорка. Секретарю CLU Мэтью Магуайру доверяют за то, что он впервые предложил провести национальный праздник Дня труда в первый понедельник каждого сентября после этой успешной публичной демонстрации.

П. Дж. Макгуайр, вице-президент Американской федерации труда, часто считается отцом Дня труда в Соединенных Штатах.



Альтернативный тезис утверждает, что идея Дня труда была детищем Питера Дж. Макгуайра, вице-президента Американской федерации труда, который выдвинул первоначальное предложение весной 1882 года. По словам Макгуайра, он предложил первый понедельник сентября в качестве идеальной даты для такого публичного празднования из-за оптимальной погоды и свободного места в календаре. День находится посередине между четвертым июля и праздничными днями Дня благодарения.

В 1887 году Орегон стал первым штатом Соединенных Штатов, сделавшим День труда официальным государственным праздником. К тому времени, когда он стал официальным федеральным праздником в 1894 году, тридцать штатов США официально отмечали День труда. Еще в 30-е годы профсоюзы поощряли рабочих к забастовке, чтобы День Труда стал выходным. Все штаты США, округ Колумбия и территории США впоследствии объявили День труда официальным выходным днем.


Labor Day и Первомай


День труда, как и Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным и отмечается 1 мая.



По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов.



Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс Второго Интернационала в июле 1889 года по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

Праздник 1 мая в Америке не закрепился из-за кровавости событий 1886 года, но с середины 1950-х годов в США отмечают День лояльности и День закона 1 мая.


Празднование в разных штатах


В штате Вирджиния индустрия парков развлечений успешно лоббировала закон, требующий, чтобы у большинства школьных округов штата был первый день в школе после Дня труда, чтобы дать семьям еще один выходной для посещения парков развлечений в штате. Соответствующий закон получил прозвище «Закон о владычестве королей» после одного такого парка. Этот закон был отменен в этом году.



В американском штате Миннесота ярмарка штата заканчивается в День труда. Согласно государственному законодательству, государственные школы обычно не начинаются до окончания каникул. Одной из причин такого выбора времени было предоставление школьникам времени показать свои проекты на Ярмарке.

В крупных городах проводятся многочисленные мероприятия. Нью-Йорк предлагает карнавал Дня Труда и фейерверк над Кони-Айлендом.

В Вашингтоне одним из популярных мероприятий является Концерт в честь Дня труда в Капитолии США с участием Национального симфонического оркестра с бесплатным посещением.


Праздник дня труда – это возможность провести время с семьей на природе, пообщаться пред новым учебным годом. Наверняка многие семьи воспользовались этими длинными выходными.


Александр Литвинов

Оставьте ваш комментарий

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page