top of page

ПРИСТРОЙКА К ДОМУ

Ранее мы рассматривали примеры размещения небольшого домика на заднем участке (DADU), а также пристройки над гаражом. Настало время рассмотреть вариант пристройки к существующему зданию.



Пристройка дома – это одно из самых оптимальных решений расширения жилого пространства существующего дома. Существует три варианта пристройки:

  1. Пристройка новых дополнительных жилых помещений. В этом случае делается реконструкция существующего здания в месте присоединения. Здесь необходимо продлить коридор или сделать небольшую перепланировку в существующих жилых помещениях для удобного и функционального соединения.

  2. Пристройка автономных помещений. Автономия здесь подразумевает устройство отдельного входа в пристройку. Такое решение можно использовать, если вы хотите сделать Attached ADU, то есть жилые помещения для другой семьи.

  3. Увеличение площади существующих помещений. В этом случае делается реконструкция помещений в существующем здании с целью увеличить общую комнату, спальные или ванные комнаты и гардеробные.

Оптимальная стоимость

Преимуществом пристройки является оптимальная стоимость проектных и строительных работ. Так для полной реконструкции здания или надстройки требуется дополнительные затраты, связанные с анализом существующих конструкций. В связи с этим стоимость проекта реконструкции дороже, чем проект нового здания почти в два раза. При пристройке же к существующему зданию эти затраты меньшие, чем при полной реконструкции.

Пример

Как пример взято здание без гаража, но с навесом для двух автомобилей (carport). Такое решение было популярно при проектировании жилых домов в 1960-х годах.

На месте сarport можно сделать пристройку. То есть сам навес является резервной площадью для возможной достройки.

Дом имеет основной этаж с общей комнатой и спальнями и Rec Room и техническими помещениями в нижнем этаже.



Задание на проектирование

Заданием было пристроить полноценный гараж на 2 автомобиля и две спальные комнаты над ним. Часть существующего здания нуждалась в реконструкции, так как было необходимо продлить коридор и переоборудовать одну из с пален в «мастер ванную комнату». На нижнем этаже также нужно было сделать вход в проектируемый гараж. Также дэк, выходящий на задний двор нужно было увеличить и предусмотреть навес над ним.



Обзор

Сложность пристройки заключается в том, что нужно углубляться до уровня нижнего этажа. В этом случае необходимо делать пандус для спуска в гараж с нормируемым уклоном. Территория участка позволяла это сделать. В результате ландшафтная композиция передней части участка преобразилась.

Объемно-композиционное решение дома тоже преобразилось. Фронтальное витражное остекление и нависание 2 фита над гаражом придало зданию современный вид, даже при традиционном двускатном решении крыши.



Возведение пристройки к существующему зданию является выгодны. Увеличивается стоимость всего здания, при оптимальном вложении.

Конечно, не все участки позволяют применять это решение. Если у вас возникла такая идея, обязательно посоветуйтесь с архитектором.

Александр Литвинов

Архитектор, руководитель компании National Design



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

0 comments

Recent Posts

See All

Kommentare


bottom of page