top of page

ЦЕННОСТИ СЕМЬИ на примере еврейских традиций




После поездок в Израиль в качестве туриста хочется поделиться некоторыми хорошими традициями еврейского народа, особенно теми, которые касаются отношений внутри семьи.


«Так должны мужья любить своих жен,

как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.»

Послание к Ефесянам 5:28


В еврейской традиции любовь и уважение к жене играет большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя. ''Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства". Это значит, что человек должен прилагать все силы и даже в ущерб своим собственным потребностям, чтобы его жена и дети получали все необходимое.

На отца возлагается общая ответственность за практическую организацию жизни в семье. Он отвечает за передачу младшему поколению традиций, а также за обучение детей Торе (первые пять книг Библии) и выполнение в семье законов шаббата и других заповедей. То есть, роль отца — передать детям необходимые знания и навыки как в духовные, так и практические.

Несмотря на то, что Бог поставил мужчину главой семьи, женщину он сделал помощницей в делах домашних, и мужчина должен следовать совету жены там, где дело касается дома.

И ещё несколько цитат:

"Мужчина должен быть добр и непривередлив в доме своем".

На вопрос: "Кто богат?", один из равви (учителей) сказал: "Тот, чья жена ласкова и добра".


Отношение к браку


Согласно еврейскому представлению, взаимоотношениями, похожими на взаимоотношения между человеком и Богом, является брачный союз между мужчиной и женщиной.

"Если муж и жена этого заслуживают, Божье Присутствие пребывает с ними". "Человек не может жить без жены, женщина не может жить без мужа, и двое не могут жить без присутствия Бога"

Когда в семье существуют хорошие взаимоотношения, существует баланс между собственными интересами и интересами супруга.


Воспитание детей


В книге Притчей Соломоновых сказано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Кстати, Ветхий Завет в Израиле называется Танах. А в послании Ефесянам, которое находится, соответственно, в Новом Завете (Брит Хадаш), написано: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Послание к Ефесянам 5:28).

Приведем несколько еврейских фраз о воспитании детей:

«То, что ребенок говорит на улице, он слышит у себя дома».

«Один из равви говорил: Кто не учит сына ремеслу или профессии - учит его воровству».

«Нельзя обещать что-то ребенку, а потом не дать ему этого, ибо в результате ребенок научится лгать».

«Ты, кому доверено пестование юных умов, прежде всего позаботься о том, чтобы дети с уважением и бережно относились и к самому малому, и к самому большому живому созданию. Пусть дети помнят, что все живые существа, как и человек, созданы для того, чтобы радоваться жизни. Им тоже дано чувствовать боль и страдание. Не забывай — мальчик, который увлеченно, с жестоким равнодушием наблюдает за раненым жучком или мечущимся в агонии животным, будет глух и к человеческой боли».

«Основополагающий принцип в воспитании детей: "левая рука (т. е. дисциплина) отталкивает, а правая рука (т. е. любовь и доброта) приближает". Но несмотря на то, что слова о «левой руке» идут первыми, «правая рука» важнее левой, потому что дает ребенку необходимое чувство любви. Ребенок подчинится дисциплине только если она основана на любви, потому что тогда он понимает, что строгость — для его же блага, оттого что родители любят его и стараются помочь ему улучшить свое поведение».

«Пусть честь других людей будет так же важна для тебя, как и твоя собственная».


Муж и жена - одно целое


Об иерусалимском праведнике равви Арье Левине рассказывают, что как-то он привел свою жену к врачу. На вопрос, что ее беспокоит, он ответил: «У нас болит нога». То была не поза, то была самая обыкновенная фраза, выражавшая действительное положение дел: боль жены он ощущал как свою собственную, потому что за десятки лет совместной жизни сумел соединиться с ней в одно целое. На таком уровне заповедь «Возлюби своего ближнего, как самого себя» выполняется буквально, потому что нет стены между человеком и тем, кто к нему ближе всех.


Секрет семейного мира (шалом-байт)


«Шалом-байт» (мир в доме) является идеальным стандартом для еврейской семьи. Вот почему традиционный еврейский брак характеризуется миром, уважением, заботой друг о друге. В еврейской традиции брак создан на небесах. Церемония бракосочетания называется киддушин («освящение» или «посвящение»). Муж и жена понимают, что они — Божьи творенья, и следует относиться друг ко другу как к святым, строить семью на основе любви, уважения и справедливости.

В одном из поучений мудрецов кратко сформулирован секрет шалом байт (семейного мира): «Мудрая мать говорила своей дочери: мой ребенок, если ты будешь служанкой своего мужа, он будет тебе слугой и будет почитать тебя как свою госпожу. Но если ты будешь заноситься перед ним, тогда он будет властвовать над тобой как господин и воспринимать тебя как прислугу».

Настоящий брак, по еврейскому научению, основан на Торе и создает идеальную среду, необходимую для того, чтобы вырастить здоровых, морально и духовно устойчивых детей, сознающих свою особую миссию и привилегию как членов израильского народа. Здесь послушания требуют не по прихоти родителей или ради того, чтобы удовлетворить их амбиции, а из подчинения закону Торы, воле Всевышнего, которой послушны и сами родители. В доме, где дети видят, что родители отказываются от личных прихотей, чтобы исполнить волю Бога, не бывает пропасти между поколениями.

Однако брак является не только средством воспитания детей, но имеет и самостоятельную ценность. На иврите брак называется киддушин (освящение) или нисуин (возвышение). Еврейские мудрецы говорили: «Всевышний с нетерпением ожидает, когда человек возьмет себе жену»; «Человек, отказывающийся от брака, лишен благословения, святости, мира и покоя»; «Отказывающийся от брака пребывает в постоянном грехе». По мнению мудрецов Талмуда, тот, у кого нет жены, еще не может считаться полноценным человеком. «Мужчина не должен быть без жены, женщина — без мужа, и оба они — без Бога». Такова еврейская концепция брака, таков идеал, одинаковый для мудреца и простого еврея.

Также хорошая фраза: «Сохраняйте мир и спокойствие в семье. Семейный раздор – это тяжкий грех».


Хочется поделиться советами для жизни, привезенными из Израиля:

«Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил».

Если пропали, утеряны или украдены деньги, мудрые евреи говорят: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!»

«Если проблему можно решить за деньги, это не проблема — это расходы».

«Никогда не распускай сплетни — это унижает человеческое достоинство».

«Отпускай обиды и никогда не мсти. Списывай оскорбление на несовершенство человеческой природы».

«Не радуйтесь смерти своего врага — это наносит удар по основным принципам нравственности».

«Радостно приветствуй каждого — проявляй доброжелательность, несмотря ни на что».

0 comments

Commentaires


bottom of page