top of page

ДВИЖЕНИЕ BLACK LIVES MATTER УЖЕ ДОБРАЛОСЬ ДО КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО

Пятница, 10 июля, 2020



Активисты BlackLivesMatter считают, что римский император Константин Великий поддерживал рабство. По этой причине они требуют снести его статую в Йорке, древней столице Англии.

Его главной заслугой перед христианами была свобода их вероисповедания, так как до этого они были гонимы и притесняемы в течении нескольких веков. А в 313 году был принят Миланский эдикт, который провозгласил религиозную терпимость на территории Римской империи. И благодаря таким своим действиям, Константин даже внесен в некоторых церквях в список святых.

Однако BlackLivesMatter серьезно ставит в упрек императору то, что он не сделал ничего, чтобы отменить рабство, «только лишь» запретил убивать рабов. Лишь на этом основании были написаны жалобы и англиканская церковь вынуждена реагировать. Уже началось разбирательство, действительно ли нужно снести эту статую.

Хочется верить, что следующей в списке их критики не станет Библия. Ведь рабство как явление в ней тоже не осуждается.

“Потом сказал (Ной): благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.” Бытие 9:26-27

0 comments
bottom of page