top of page

Было ли пробуждение в Asbury?

Updated: Jun 29, 2023

Это событие называют христианским пробуждением или возрождением в США. Оно началось 8 февраля этого года среди студентов в университете Эсбери (Asbury). Пробуждение продлилось только 2 недели, но имело широкий резонанс не только в христианской среде.

Помимо поддержки, была и критика…

В этом выпуске мы подробно поговорим о хронологии, оценке, свидетельствах и уроках этого события, а также о причинах его остановки.


Термин «пробуждение» в буквальном смысле означает состояние бодрствования после сна.

Для христиан это особо важно, так как Сам Иисус Христос говорил:

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение…» (Матфея 26:41).

Апостол Пётр, вторя Ему, предупреждает в своём послании словами:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:7-9).

Прошедшее событие было не просто напоминанием или пробуждением для христиан, сколько возможностью молодым людям прийти к Богу и совершить возрождение в своей жизни.

Ведь Христос «…спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом…» (Титу 3:5-7).


Вспомним подробности этого события:


Как вы уже знаете, пробуждение в Эсбери (Asbury) было вызвано тем, что студенты спонтанно остались в аудитории Хьюза после обычного студенческого богослужения 8 февраля 2023 года.

Университет Эсбери – частный христианский гуманитарный университет. Посещение часовни является обязательным для студентов в определенные дни недели. В тот день проповедовал молодой пастор после проповеди Zach Meerkreebs.

После служения президент Эсбери Кевин Браун разослал короткое электронное письмо, состоящее из двух предложений: «В Хьюзе проходят богослужения. Присоединяйтесь!» Новость об этом быстро распространилась по социальным сетям и христианским интернет-изданиям.

В среднем каждый день служение посещало около 15 000 человек. К концу возрождение привлекло в Уилмор от 50 000 до 70 000 посетителей, представляющих более 200 академических учреждений и несколько стран.

Университет Эсбери имеет историю пробуждений, начиная с 1905, 1908, 1921, 1950, 1958, 1970, 1992 и 2006 годов.

15 февраля хэштег #asburyrevival набрал более 24 миллионов просмотров на TikTok, а к 18 февраля этот показатель увеличился до 63 миллионов!

Реакции на возрождение были зарегистрированы в других университетских городках, таких, как Сэмфордский университет, Университет Сидарвилля и Камберлендский университет.



Kanon News modlitwa ludowa


Первая проповедь перед пробуждением


Стоит обратить внимание на проповедь молодого пастора Зака Миркрибса, после которой начался массовый отклик. Конечно, для контраста хотелось бы сказать, что эта проповедь была сухой или невзрачной, и вот такое простое слово побудило к пробуждению, но нет, проповедь была толковая и тема поднялась очень важная. Проявляем ли мы любовь как христиане? Вначале зачитывался отрывок из Римлянам 12:9-21, который говорит о жертвенной любви даже к врагам. Задавался вопрос, можем ли мы так поступать? Не лицемерим или не лицедействуем мы в разных ситуациях? Искренни ли мы в нашей христианской жизни или надеваем маски? Напоминалось, что источник любви не в нас, а во Христе.

Это была простая искренняя проповедь, основанная на Слове Божьем без посторонних ненужных идей или каких-то заигрываний и манипуляций.


Почему после проповеди молодого пастора Зака об искренности христианской жизни студенты остались в молитвенном зале? Они могли продолжить свой день, как любой обычный. Вероятно, потому, что они не захотели потерять возможность находиться там, где по-особому действует Сам Бог. То есть они, как некогда Мария, в отличие от Марфы, избрали благую часть. Никакие заботы или рутина не отвлекли их.

«Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2).


(Смотрите в видео мнение пастора Тимофея Карпенко об этом пробуждении и о критиках)



kanon news


Хронология пробуждения


Чтобы ещё раз со стороны взглянуть на это событие, давайте рассмотрим его в хронологическом порядке день за днём от первого до последнего дня.


8 февраля

Студенты остаются в аудитории после завершения утренней службы в часовне для молитвы. Первое сообщение о пробуждении опубликовано в студенческой газете The Asbury Collegian News. Информация об этом феномене распространилась в социальных сетях через личные аккаунты студентов.

9 февраля

Студенты остаются в аудитории всю ночь. Пробуждение продолжается второй день.

10 февраля

Студенты начинают устанавливать кофейные автоматы. Мероприятие начинает освещаться в местных СМИ.

11 февраля

Молодёжь прибывает в Hughes Auditorium. Местные СМИ продолжают освещать мероприятие.

12 февраля

Пятый день пробуждения. Автобусы и фургоны из различных церквей и учебных заведений прибывают в Asbury. Часовня Эстес теологической семинарии Эсбери, часовня Маккенна и другие здания на территории кампуса открыты и заполнены.

13 февраля

Семинаристы Теологической семинарии Вирджинии и студенты Университета Сидарвилля проводят у себя службу в ответ на пробуждение в Asbury.

14 февраля

Седьмой день пробуждения.

По крайней мере, 22 других учреждения едут в Эсбери. Студенты Университета Кэмпбеллсвилля и Университета Ли продолжают поклоняться в ответ на пробуждение.

15 февраля

Событие освещается The Washington Post.

Hughes Auditorium закрыта студентами Эсбери для всех людей в возрасте 26 лет и старше, это решение было принято, чтобы отдать предпочтение молодёжи «Поколения Z». Организована прямая трансляция служений.

Согласно заявлению президента университета в Твиттере, студенты Сэмфордского университета продолжают поклоняться в ответ на возрождение.

16 февраля

Университет Эсбери устанавливает определенный график служений пробуждения на своём веб-сайте. Университет отмечает 24 февраля как дату окончания богослужений, проводимых в кампусе Эсбери.

17 февраля

После регулярной службы в часовне университета Hughes Auditorium открывается для публики, и снова предпочтение отдается тем, кто учится в старшей школе до 25 лет. Баптистская церковь вблизи университета размещает тысячи людей, выстроившихся в очередь на холоде в ожидании места в Hughes Auditorium.

18 февраля

Одиннадцатый день пробуждения.

Обеспокоенность безопасностью по поводу «десятков тысяч» посетителей усиливается как правительством, так и официальными лицами Эсбери.

19 февраля

Последний день вечерних служб.

21 февраля

Университет объявляет, что богослужения будут перенесены, чтобы вместить значительное количество людей, хотя точные места не указаны.

24 февраля

Университет сообщает, что больше мероприятий в университете не планируется.


Свидетельства

По-человечески удивляет то, что это событие, несмотря на непродолжительное время, получило такой значительный духовный резонанс. Ведь не было ничего выдающегося, и вступительная проповедь была вполне обычной.

Духовные события или массовый отклик происходят по действию Духа Святого и суверенной воле Бога. Иисус хорошо это объяснил Никодиму:

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоанна 3:8).

Мы не можем разработать алгоритм «пробуждения», но можем радоваться действиям Бога в малых и больших событиях.

Бог показал, что Его Слово проникает даже в сердца молодых людей нашего цифрового века. Ведь вера от слышания, а слышание от Слова Божьего. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12).


В течение нескольких дней люди свидетельствовали, читали Священные Писания, поклонялись Богу и молились о продолжающемся пробуждении. В нем приняли участие студенты, преподаватели и лидеры поместных церквей.

Александра Преста, редактор студенческого веб-сайта The Asbury Collegian, написала в статье, опубликованной 8 февраля: «Как студентка, я никогда не видела ничего подобного».

Преста описала своим читателям сцену в университетской аудитории Хьюза.

«Меня окружают сверстники, профессора, руководители поместных церквей и семинаристы – все вместе молятся, поклоняются и славят Бога. Звучат голоса. Люди молятся у алтаря…», – написала она. «Две подруги обнимаются, одна со слезами на глазах. Разные группы людей толпятся у рояля и поют христианские песни одну за другой».


Kentucky Today отмечает, что многие люди наблюдали и наблюдают за пробуждением через социальные сети, чего не происходило в прежние времена.

Родители студентов говорили, что поездка в кампус была похожа на кадры из фильма с огромной массовкой.

«Въезжать в Уилмор было все равно, что въезжать в «Поле грез»: бесконечная вереница машин!», – сказала Мори Кроуфорд, чья дочь Элиза учится в университете, описывая движение, приближающееся к кампусу. «Поговорив с Элизой и просмотрев все посты, мы просто обязаны были прийти и помолиться вместе».


Проповедь для «цифровых людей»


Мы благовествуем, но не можем во всей полноте способствовать массовому пробуждению желания людей прийти к Богу и покаяться в своих грехах.

Неверующие молодые люди из так называемого «Поколения Z», то есть не старше 26 лет, которых ещё называют зуммеры, хомлендеры или «цифровые люди», получили возможность услышать призыв к пробуждению от сна неверия и возрождения к новой жизни.

Ведь в развращенном мире важно услышать обличения Духа Святого. О важных частях этого обличения говорил Иисус Христос:

«Он (Дух Святой), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоанна 16:8-11).

Божье Слово слушали и принимали молодые люди. Может, даже такие, которым весть о спасении закрывает экран с развлекательной или игровой информацией. Тем, которые радуются только в виртуальном мире, в котором не найдёшь Христа. Помните замечательный христианский псалом со словами «Есть ли место Иисусу»? Для молодёжи, не знающей Христа, их цифровая территория охраняется строго и места Христу там нет.

Тем радостнее было услышать, что хоть малая часть этого поколения слышит обличения мира о грехе, о правде и о суде, а также весть о спасении.


Это событие обвинялось в поощрении экуменического движения, в действии чуждого духа, а также в продвижении идей ЛГБТ сообщества. Все эти обвинения не имеют под собой ни одного зрелого и здравого основания.


Пробуждение в Эсбери, думаю, было важно для многих молодых людей. Даже такое мимолётное проявление Божьего присутствия было простым свидетельством существования Бога и важности Его Слова.


Причины окончания


Событие пробуждения имело ограниченный период. Вот что об этом пишут федеральные источники:

Есть официальная версия, что это мероприятие было завершено университетом, когда CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) сообщил им, что непривитый человек из округа Джессамин, штат Кентукки, присутствовавший на служении возрождении 18 февраля 2023 года, получил положительный результат на корь после посещения им этого служения. Должностные лица общественного здравоохранения попросили не вакцинированных участников пройти карантин в течение 21 дня после заражения, а затем пройти вакцинацию.


Несмотря на это, остаётся вопрос, почему это пробуждение прекратилось, а не захватило своим духовным энтузиазмом всю Америку или даже весь мир?

Вероятно, для того, чтобы вся слава была направлена только на Христа, чтобы не появились отцы-основатели или герои этого пробуждения.

«Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Коринфянам 1:26-29).

Конечно, некоторые имена сейчас на слуху, но вся слава принадлежит только Богу, Который действует уникально и исключительно по Своей любви.


Это пробуждение продлилось две недели, но состояние пробуждения или твёрдого бодрствования должно в постоянстве сопровождать нашу христианскую жизнь, ведь мы спасены банею возрождения и обновления Святым Духом по Божьей милости. Если мы критично смотрим на свою жизнь, через истину Священного Писания и чутки к целям Бога здесь, на земле, то это благая часть. Но если в нашей жизни не хватает времени для Божьего Слова, если мы не можем проявлять в полной мере кротость, смирение и любовь, то стоит задуматься о необходимости духовного пробуждении. Это важнейшее событие, подобное по значению с пробуждением в Эсбери и других местах, и его нужно начинать с себя.



В конце апреля, то есть более чем через два месяца после этого события, мы провели опрос среди зрителей YouTubeканала «Канон news».

На вопрос «Считаете ли вы событие в Asbury пробуждением?», 52% ответило: «Да, считаю» и 48% - «Нет, не считаю».

Однозначного отношения к событию нет.


kanon survey


0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page