top of page

ИЗРАИЛЬ - ПАЛЕСТИНА




Война в Израиле приковывает к себе внимание и заставляет переживать и молиться, потому что современный Израиль – это эпицентр духовной истории и культуры и нам как христианам не безразлична его судьба и судьба всех его жителей.


Начало войны


Рано утром в субботу 7 октября 2023 года ХАМАС объявил о начале операции «Наводнение Аль-Акса», в ходе которой было выпущено несколько тысяч ракет из сектора Газа по Израилю. Сообщалось о взрывах в районах, прилегающих к сектору Газа, а также в Тель-Авиве и Ашкелоне.

Одновременно боевики проникли из Газы в около 7 населённых пунктов Израиля, включая город Сдерот. Как сообщают в новостях проникновение было на грузовиках и парапланах.

Страшные кадры с убийствами и жестокостью, снятые самими боевиками ХАМАС, облетели все новостные площадки.

Через несколько дней было официально заявлено, что в результате нападения погибло более тысячи и ранено несколько тысяч человек и ещё больше ста человек попали в заложники.

Армия Израиля начала контртеррористическую операцию под названием «Железные мечи» в секторе Газа. Объявлена тотальная блокада Сектора Газа. Начался массовый призыв резервистов.

Сам Сектор Газа, где проживает около 2 миллионов человек подвергся сокрушительным бомбардировкам.

Обстрелы Израиля и удары в сторону Сектора Газа не прекращаются.

Негативная мотивированность враждующих сторон нарастает, что, как всегда, ведёт к усугублению военного конфликта.


Истоки конфликта


С момента образования государства Израиль причиной кофликтов было и остаётся территориальное противоречие с палестинскими арабами. Всё началось с решения по этим территориям 76 лет назад.


29 ноября 1947 года недавно созданная Организация Объединённых Наций приняла план раздела Палестины. Этот план предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов.




Рассмотрим несколько карт, на которых видно, как изменялось соотношение территорий Израиля (здесь она указана белым) и Палестины (соответственно темно-зелёным). Так на карте 1946 года есть небольшие еврейские территории, но уже через год их площадь значительно расширилась. Более внушительные изменения произошли в период с 1949 по 1967 годы. Израиль расширился. Территория же палестинских арабов разделилась на две части: Западный берег реки Иордан и Сектор Газа. Здесь Иерусалим был под контролем Израиля, а Вифлеем на арабских территориях.

К первой декаде 21-го тысячелетия немного уменьшилась территория сектора Газа, а на Западном берегу реки Иордан остались мелкие островки для палестинских арабов.

Можно сказать, что с 1946 года соотношение площадей соответствующего проживания изменилось до наоборот.

Израиль расширился и укрепился, а Палестинское государство так и не было образовано.


Три «нет»


Страшные событий 7 октября иллюстрируют человеческую жестокость и ненависть. Наверняка многие видели расправы боевиков ХАМАСа над пленными и мирными жителями. Эти действия порождают ответные жестокие меры со стороны Израиля. Этот круговорот взаимной ненависти кажется никогда не закончится.

Можно подумать, что никто не хочет мира и каких-либо взаимных договорённостей, но это не так. Для маленького Израиля, окруженного Арабскими странами мир и спокойствие жизненно необходимы, но все договорённости в разное время срывались по тем или иным причинам.



В 1967 г. на всеарабской встрече в верхах, состоявшейся в Хартуме, была издана резолюция, в которой были знаменитые три «нет»:

Нет миру с Израилем.

Нет признанию Израиля.

Нет переговорам с Израилем.

Возможно такое радикальное заявление было сказано, после шестидневной войны…

После в 1973 году была «Война Судного Дня», которая закончилась победой Израиля.

Даже несмотря на это, мирные договоренности были…


Единокровные братья


Несмотря на эту непрекращающуюся вражду, еврейский и арабские народы единокровные братья. Рождённый от служанки Агари Измаил был сыном Авраама, а на 14 лет младщий Исаак был тоже сыном Авраама от Сарры. В книге Бытие 21 главе записана история, когда Сарра, жена Авраама, решила прогнать Агарь и Измаила и Бог разрешил это сделать:

«Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое»

Бытие 21:12,13

От Исаака и Измаила произошли два народа, два великих народа.

Бог помог выгнанной служанке и сказал и ей обетование:

«Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ»

Бытие 21:17,18

Таким образом еврейский и арабские народы кровные братья по отцу Аврааму.


Христиане и Израиль


Отношение христиан к Израилю и еврейскому народу можно назвать трепетным, так как мы понимаем, что стали Божьим народом благодаря благодати Господа Иисуса Христа и любви Бога-Отца. Он Бог Авраама, Исаака и Иакова привил нас (дикие ветви) к ухоженной маслине.

Вот как Апостол Павел пишет о еврейском народе, не принявшем Христа и христианах:

Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.

Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников…

Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».

Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

Римлянам 11:11-20

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников…

Римлянам 11:25


Хранящий Израиля


Израиль сейчас в очередной раз в состоянии войны, кажется все жители в едином порыве мобилизовалась для сохранения своей страны.

За многотысячную историю Израиль переживал пленение, поражения, падение, забвение и восстановление. Во всём этом была Рука любящего Бога.

Псалмопевец царь Давид воспевал:

«Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.

Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля.

Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.

Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек»

Псалтирь 120:1-8


По Божьей милости мы также стали Израилем, народом Божьим. Поэтому для нас не безразлична его судьба.


Обещанная территория


В первой книге Библии записано обетование Бога о географическом месте проживания потомкам Авраама

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата…»

Бытие 15:18



Если посмотреть на карте, то мы увидим территории больше, чем современный Израиль. Он Нила (реки Египетской) на Западе до Ефрата на севере.

Бог верен своим словам и даёт эту землю потомкам Авраама, но потомками Авраама являются не только дети Исаака, но также и Измаила.

Последний стал бастардом не по требованию Бога, но по человеческой инициативе.

Таким образом потомство Авраама по линии Измаила, вероятно, также получило законное право на обещанные земли.


Мир для Израиля


Для разрешения этого долгого конфликта нужно договариваться иначе войны и смерти не прекратятся. Глядя на последние события можно сделать вывод, что пока возможности обоюдного решения, к сожалению, не видно…

Израиль находится в важном состредоточении, можно даже сказать в эпицентре политических и духовных событий.

Мы можем переживать и желать скорой очередной победы Израиля в этой очередной войне. Но это не будет настоящим миром, а только передышкой перед следующим столкновением.

Будем молиться о мире для Израиля. Хочется, чтобы этот желанный мир непосредственно здесь, а также в Украине наконец-то настал.


А. Л.

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page