top of page

ОРДЕНА ДЛЯ МАТЕРЕЙ

Александр Литвинов


В 1944 году в СССР, еще во время войны, для поддержки женщин и выхода из демографического кризиса требовались срочные меры. Женщин решили наградить, поддержать и стимулировать к рождению и воспитанию новых детей. 8 июля 1944 года вышел Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и о

диноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания “Мать-героиня” и учреждении ордена “Материнская слава” и медали “Медаль материнства”».

Высшая награда — звание «Мать-героиня», орден и почетная грамота — полагались женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Одновременно с орденом «Мать-героиня» появились орден «Материнская слава» в трех степенях за рождение семи, восьми и девяти детей и медаль Материнства двух степеней за пять и шесть детей.



Помимо наград, указ 1944 года впервые предусматривал ежемесячные пособия многодетным матерям. Выплаты сохранились до распада СССР. Мать-героиня получала 250 рублей сразу и по 15 рублей каждый месяц.

К 1 января 1983 года орденом “Материнская слава” I степени было совершено около 753 тысяч награждений, орденом “Материнская слава” II степени - около 1 млн. 508 тысяч награждений и орденом III степени - около 2 млн. 786 тысяч награждений.


В России с 2008 введён Орден «Родительская слава». Он вручается не только матерям, но и отцам и имеет знак ордена в футляре, мужской и женский знак ордена, а также миниатюрные копии знака ордена, предназначенные для ношения. Знак ордена из серебра с позолотой. Он представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися, вогнутыми по сторонам и в завершении концами, в углах которых размещены шарики. Крест покрыт с лицевой стороны светло-синей эмалью. По краям креста — узкий выпуклый рант. В центре креста — круглый медальон с двойной выпуклой позолоченной каймой. Медальон покрыт красной эмалью. В центре медальона — позолоченная главная фигура Государственного герба Российской Федерации. Крест наложен на покрытый зелёной эмалью круглый лавровый венок. Между концами креста — позолоченные лучи, соединенные с лавровым венком. На оборотной стороне — номер знака ордена. Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей — граждан Российской Федерации.


«Мати-героїня» — государственная награда Украины — почётное звание, присваиваемое президентом Украины женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Нагрудный знак к почётному званию Украины имеет форму овального венка, образованного двумя ветвями лаврового листа. Концы ветвей внизу обвитые лентой. В середине венка помещён фигурный картуш. Картуш венчает малый Государственный Герб Украины. Лицевая сторона нагрудного знака выпуклая. Все изображения и надпись рельефные. На оборотной стороне нагрудного знака — застёжка для прикрепления к одежде.

В Белоруссии Орденом Матери награждаются женщины, родившие или воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь. Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой

матери.


В Кыргызстане тоже есть специальный знак, которым награждают многодетных матерей – орден "Матери-героини", или "Баатыр эне". Звание матери-героини присваивают женщинам, имеющим и воспитавшим семь и более детей. Еще такую награду вручают матерям, чьи дети удостоились высшего звания Герой Кыргызской Республики. К ордену положены и некоторые льготы: бесплатного проезда в общественном транспорте, освобождения от подоходного и земельного налогов, первоочередность при предоставлении жилья из госфонда.



В Казахстане подвеской награждаются матери, родившие и воспитавшие семь и более детей.


0 comments

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page