top of page

МОЛОДЁЖНЫЙ КОНГРЕСС В ТЕХАСЕ

Updated: Jun 11, 2023

Павел Кобзарь | Spokane, WA |


9-11 марта 2023 года огромное помещение церкви в Tyler, TX принимало 4-й конгресс славянской молодежи в США. Девизом или темой 3-дневного общения были избраны слова Писания «В начале было Слово...».


Kanon news

Около 4000 человек приехали, прилетели в небольшой городок в середине Америки, чтобы прославить Господа, услышать Слово от Бога, разделить радость общения, увидеть старых друзей и познакомиться с новыми. Молодой возраст, конечно, преобладал, хотя около 20% это служители, родители, обслуживающий персонал, водители, молитвенники и просто неравнодушные к молодежи верующие. Конгресс был организован Альянсом Славянских Церквей Северной Америки, при непосредственном участии его молодежного отдела, который на сегодня возглавляет Игорь Кружков.

Немного истории. 1-й конгресс, который организовывал Константин Андреевский, проходил в городе Shakopee, MN в марте 2011 года. Это была единовременная инициатива. Руководство альянса, при председательстве А. К. Сипко, приняло решение проводить подобные общения каждые 4 года. 2-й и 3-й конгрессы собирали уже больше молодежи, в какой-то из дней на торжественном закрытии съезда участвовало около 6000 человек.

Этот конгресс решили провести в Техасе. Небольшой городок радушно принял огромное количество молодых славян. Местные жители видели подобное событие впервые. Гостиницы переполнены, кафе и рестораны нужно бронировать заранее. Местные новости приезжали, чтобы заснять торжественное открытие конгресса молодежи. Пастора той церкви не могли сдержать своего восхищения и радости, что Бог царствует и взращивает Своих служителей в славянских народах на американской земле.


Тематика проповедей


Большую часть времени конгресса занимала проповедь Слова. Затрагивались как доктринальные, так и практические темы. Например, «Слово Божие определяет цель жизни» (К. Андреевский), «Слово Божие открывает Христа» (В. Бойко), «Слово Божие формирует характер» (О. Артемьев), «Слово Божие создает правильные взаимоотношения» (В. Шариков), «Слово Божие направляет мои поступки» (С. Трифонов), «Слово Божие ведет к уподоблению Христу» (М. Марченко), «Слово Божие вдохновляет к верному служению Богу» (В. Бак), «Слово Божие дает духовную жизнь» (А. Бабарыкин), «Слово Божие указывает путь спасения» (Э. Лифтенюк), «Христос – воплощенное Слово» (Д. Семивражнов), «Слово Божие являет волю Отца» (К. Лиховодов), «Христос будет судить мир Словом Божьим» (А. Чумакин). Все темы есть на YouTube канале @sycofficial.

Кстати, длительность проповедей не превышала 35 минут, что было довольно разумно, учитывая аудиторию.



Kanon news


Семинары


За два дня получилось провести 15 семинаров на различные темы. Обязательная часть любого молодежного общения – это вопросы и ответы. Как всегда, на все вопросы времени не хватило, а их были сотни от молодежи.

Еще небольшой духовной разрядкой была игра для всех (Kahoot), провели ее интересно и с хорошими призами!


Музыка


Особо хочется выделить музыкальное служение на конгрессе. Пели сводные хора объединений, вокальные группы, пели вместе, всем залом. Пели на русском и на английском, акапелльно и в сопровождении живых инструментов (симфонический оркестр), а также под фонограммы. Пели молитвенные гимны, торжественные произведения. Пели громко и радостно, тихо и со слезами. Во всем этом было видно Божье разнообразие благодати в поклонении и прославлении, при единстве Духа и в любви!



Kanon news


Команда


Большая команда обслуживающего персонала служила молодежи на протяжении всех дней.

Во-первых, хотелось отметить службу охраны и порядка. Уже на улице встречали дружелюбно, но со всей бдительностью проверяли каждого, чтобы в большом количестве приехавших никто «чужой» не пронес чего-либо «лишнего». А также внутри помещений было достаточно персонала, кто мог бы подсказать, направить и ответить. Еще заметил одну особенность, это непринужденная обстановка: никто никого «не загонял» на собрания или семинары. Если нужно было выйти и с кем-то встретиться в вестибюле, то пожалуйста... Чувствовалось уважение к молодежи.

Во-вторых, команда поваров и обслуживания работала без заминок! Огромные массы людей нужно накормить после сессий и собраний, всем нужно послужить, угодить, направить... Всё делалось с терпением и любовью. Старшие служили меньшим, и, дай Бог, чтобы через многие годы сегодняшняя молодежь тоже служила следующему поколению.

В-третьих, команда операторов, репортеров, фотографов и блогеров делала свою важную работу. Каждый знал, для чего он на конгрессе. Опять же, для того чтобы послужить молодежи. Старались делать красиво, качественно, интересно и быстро. Хорошая память останется на века.

Стоить отметить welсoming group. Это те, кто встречал, регистрировал, подсказывал, да и просто улыбался. От первой встречи с ними создавалось впечатление и настрой. Думаю, что они справились, никто не остался обиженным или отвергнутым. Даже для не зарегистрировавшихся нашлось место.

За каждой группой, командой стояли старшие (ответственные), которые оставались «в тени», молитвенно поддерживая и руководя отделом.



Kanon news


Душепопечение


Во время конгресса молодежи работала комната личной беседы, исповедания, молитвы, где душепопечители могли выслушать, ответить, помолиться с любым желающим. Проходило это конфиденциально. Верю, что были те, кто нашел ответы на свои важные духовные и лучные вопросы.



Kanon news


Молодёжное служение


Была возможность познакомиться с некоторыми миссиями, миссионерами, школами, проектами и программами. Если кто-то, слыша Слово, чувствовал побуждение, то Дух Божий призывал к служению. Здесь же была возможность практически принять решение и присоединиться к какому-то труду.

За три дня всех собраний и семинаров не наблюдалось фаворитов, кумиров, лидеров ни в музыкальной части, ни среди ведущих и проповедников. Не всегда организаторы мероприятий и конференций могут сказать о такой отличительной стороне. То есть никто не выделялся.

Если говорить о программе, то она была насыщенная. Двери помещения открывались в 7:15 утра, и молодежь уже стояла перед ними, а перед закрытием в 10 вечера еще кого-то нужно было понуждать к выходу. Скажем так, свободного времени почти не было. Наверное, поэтому, после официального закрытия конгресса молодежь спонтанно спланировала выезд в парк, где смогла в простой обстановке продолжить общение или поиграть на свежем воздухе. На окраине города собралось около 1000 девушек и парней. Хорошим примером послужило то, что в парк поехали некоторые пастора и президент альянса (Андрей П. Чумакин). Это было не для проповеди или контроля, а для того, чтобы быть рядом с молодежью не только на сцене, но и на природе. Эта неофициальная часть Конгресса молодежи закончилась с пением и молитвой, когда уже стемнело.


В конце приведу цитату Андрея П. Чумакина после окончания конгресса, с которой я вполне согласен:

«У нас замечательная молодежь! Они ревностные и трудолюбивые, потому что проделали огромную работу в подготовке и проведении такого большого служения. Они очень дружелюбные и общительные, потому что в таком количестве собрались с разных штатов, и вся атмосфера конгресса была построена на общении, новых знакомствах и духе христианской любви. Они прекрасно играют и поют, ценят музыкальное наследие братства, но и исполняют новые, хорошие песни. Они понимают важность Библии в их жизни и желают читать, исполнять, проповедовать и любить Слово Божие. Они открыты к действию Духа Святого и Его призыву, потому что слышали проповедников и принимали верные решения в отношении своего духовного состояния и в отношении Библии...»

Конгресс молодежи 2023 для кого-то стал местом рождения свыше, для кого-то местом посвящения Христу, для кого-то местом встречи своей любви (жениха или невесты), для кого-то возможностью послужить, для кого-то временем ободрения и утверждения, и всё это ВО СЛАВУ ХРИСТА и благодаря Божьей БЛАГОДАТИ!


0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page