top of page

«Величит душа моя Господа». 7 апреля — Благовещение

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» Луки 1:43-55



Библия повествует, что Мария, матерь Господа Иисуса Христа, происходила из царского рода Давидова через Нафана. Предание говорит, что с раннего детства она была посвящена благочестивыми родителями Богу и была торжественно введена в храм Иерусалимский для воспитания. Здесь она проводила все время в чтении священных книг, молитве и особенно отличалась высокими добродетелями: глубочайшим смирением и совершеннейшей преданностью воле Божией. В четырнадцатилетнем возрасте, когда родителей ее уже не было в живых, она решилась всецело посвятить себя Богу. Прошло некоторое время, и ее обручили с Иосифом, занимавшимся плотницкими делами и происходившим также из царского рода Давидова через Соломона. Амвросий Медиоланский писал о Марии следующее: «Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом ее было никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель».

Возможно, это повествование и правдиво, но сегодня мы, на основании рассказа евангелиста Луки, поговорим об этой благословенной девушке, поверившей словам Господа. Чудесный гимн «Величит душа моя Господа» стал одним из величайших гимнов Церкви. Кто-то справедливо заметил: «Гимн Марии — самый действенный документ в мире». В нем говорится о трех изменениях, которые совершил Бог в Своем народе: — Господь «рассеял надменных помышлениями сердца их». Такая духовная перемена осуществилась с приходом Христа в этот мир. Библия говорит, что христианство несовместимо с гордыней. Если человек сравнивает свою жизнь с жизнью Сына Божия, у него не остается больше места для гордыни. Иногда с нами происходит острое чувство стыда. Совесть, как неподкупный свидетель, начинает тревожить душу. У О. Генри есть рассказ о юноше, выросшем в деревне. В школе он сидел за одной партой с девушкой. Они полюбили друг друга. Потом парень уехал в город и попал на злой путь — стал воришкой. Однажды он похитил кошелек у одной старой женщины. Все прошло удачно. Юноша был доволен собой, но, идя по улице, он вдруг увидел свою девушку, такую милую, чистую и невинную. Внезапно его сознание как бы пронзил луч света. Сгорая от стыда, он прислонился лицом к железному столбу и с болью в сердце произнес: «Боже мой, лучше бы мне умереть, чем встретиться с ней». На мгновение он вдруг увидел себя в истинном свете.



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

Дорогие читатели! Христос дает человеку возможность увидеть себя со стороны и этим сокрушает нашу гордыню. Это великое и неоценимое благо для мудрых сердцем! — Господь «низложил сильных с престолов их и вознес смиренных». Это социальная перемена, которую совершил Бог. Христианству чужды различия между чинами или классами сего мира. Рассказывают, что Муретий был бродячим и бедным ученым средневековья. Находясь в одном итальянском городе, он сильно заболел. Его отправили в больницу для бездомных и бродяг. Врачи, видя близкую кончину жизни, очень долго по-латыни обсуждали состояние здоровья больного, намереваясь после смерти использовать его тело для медицинских экспериментов. Они даже не представляли себе, что он понимал их разговор. Больной открыл глаза, внимательно посмотрел на них и ответил на языке науки: «Не называйте ничтожным человека, за которого умер Христос». Дорогие друзья! Бог сделал нас значимыми людьми во Христе Иисусе. Мы теперь новая общность — христиане, дети Небесного Отца и наследники вечности. Слава Богу за такую милость к нам! — «Он алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем». С приходом Христа произошла перемена в области экономических взаимоотношений. Общество без Христа — это среда стяжателей, где каждый стремится накопить себе как можно больше. В христианском же мире никто не должен роскошествовать и жить блистательно, когда бедствуют люди, тем более — братья по вере. Среди людей, познавших путь спасенья, каждый может приобретать лишь для того, чтобы раздавать. Так поступали первые христиане. Христианство производит перемену в каждом последователе и вызывает потрясающие изменения в мире во благо человечества! Как торжественно звучат слова Марии: «Величит душа моя Господа!» Это гимн, славословие, возвышенная речь о Боге. Он одарил ее этой славой и честью только благодаря смирению. Величать — значит восхвалять, славить, превозносить, чествовать.

В возвеличивании нет торопливости, слова произносятся спокойно, как бы нараспев, вдумываясь в каждую фразу. Язык и стиль этой песни показывает значительные совпадения с языком песни Анны, матери пророка Самуила: «Возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем» (1 Цар. 2:1). Прежде всего, Мария прославила Господа за то, что Он совершил лично для нее: «Отныне будут ублажать меня все роды» (ст. 48). Мария подчеркивает, что благословения исходят не от нее. Она говорит о Боге, как о своем Спасителе; тем самым развенчивается идея о том, что Мария была безгрешной. Многозначительное слово «возрадоваться» означает особое торжество в сердечном храме. Это неземная радость, которая с особым чувством внутреннего восторга изливается в славословии. Хвалебная песнь Марии перекликается со многими псалмами Давида, в которых он, как и Мария, ее отдаленный потомок, славит Господа (Пс. 33:1-9; 34:9-10; 99; 102; 103; 112; 116; 127; 135; 137; 144; 149; 150). Это — восхитительный образец библейской поэзии. Автор Псалтиря хочет, чтобы Всевышнего славили не только люди, но и явления природы: «Хвалите Господа …огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры» (Пс. 148:8). Можно с уверенностью сказать, что славословие Марии подтверждает слова Павла: «Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:17-18). В молитвенном гимн «Величит душа Моя Господа» можно увидеть веру и любовь, доверие и смирение, славословие и благодарность. Своим примером Мария учит нас благоговеть перед Богом, прославлять и благодарить Его. В нашей жизни необходимо непрестанное благодарение за все, что дает Господь. Мы должны возвеличивать Его за скорби так же, как и за радости, усматривая во всем этом Божью руку, ведущую нас ко спасению.



Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

Сегодня так много говорится о гимнах прославления. Славословие Марии — это образец песни прославления. Она выражает свои благодарственные чувства Богу за милость к ней и ко всему роду людей, боящихся Его, начиная от праотца Авраама. Мария называет Бога своим Спасителем. Она сочетает свое благодарение с глубоким смирением, которое так характерно духу Христова учения. Она славословит Бога и возносит к Нему не только глас, но и свою душу: «Величит душа Моя Господа». Мария ликует сердцем и обращает свою радость в молитву и жертву духовную, благоприятную Богу: «Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем». Она проповедует о том, как Бог снизошел и «призрел на смирение рабы Своей». Дух Святой открыл для нее будущее — «отныне ублажат Меня все роды».

Александр Стовбырь Ответственный редактор журнала «Злачные пажити»

Окончание в следующем номере.

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page