top of page

ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ

Брачная церемония. Двое молодых людей по любви соединяют свои жизни. Впереди счастливые годы, и кажется, что все будет прекрасно. Жених и невеста думают, что все житейские проблемы и вопросы, если и возникнут, то успешно разрешатся сами собой. Но на самом деле благополучие брака не появляется спонтанно или по воле случая. Благополучный брак — это тогда, когда двое вместе, любя друг друга, преодолевают возникшие трудности и вопросы в семейной жизни.



Начало семейной жизни Обычно в христианских церквях перед брачной церемонией будущие супруги проходят консультации с пастором церкви. На этих беседах-уроках молодым людям мы, пасторы, преподаем библейские принципы брака. Сюда входит то, что Библия говорит о роли и ответственностях мужа и жены в семье. Говорим о библейских принципах отношения мужа к жене и жены к мужу, о воспитании детей и о многом другом, что было бы полезно для будущей семейной жизни молодой супружеской пары. Жених с невестой выглядят счастливыми, умиротворенными, радостными. Их можно понять, потому что желания и мечты воплотились в жизнь. Тот, которого полюбила, сделал предложение выйти за него замуж; и та, которую полюбил, ответила взаимностью. Впереди брачное торжество, наставление пастора, радостное проведение брачного вечера и счастливый беззаботный медовый месяц. Семейный корабль спущен на воду житейского моря, и впереди, хотя не известное, но увлекательное и счастливое плаванье длиною в жизнь. Ничто не предвещает трудностей и, тем более, опасностей, когда двое любят друг друга и готовы преодолеть все трудности, ветры, штормы и ураганы на своем пути.

Ожидания К сожалению, это идеализированная картина брака, а в жизни все намного сложнее. Кто-то сказал, что брак — это очень опасное предприятие. И в самом деле. Когда два индивидуума соединяют свои жизни в семейном союзе, имея различия и в воспитании, и в желаниях, и в ценностях, и в отношениях, и в образовании. Когда каждая из сторон надеется, что брак принесет разрешение его или ее внутренних эмоциональных и духовных проблем и начинает жить этими ожиданиями, а они не реализуются, тогда появляются первые признаки грядущего шторма в жизни семьи. В начале существования человечества Бог установил принцип для семьи: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». К сожалению, после того, как человек впал в грех непослушания, принцип единения мужа и жены в браке стал нарушаться. Отношения в браке между супругами не могли быть идеальными из-за присутствия греха в жизни человека. Развод стал решением в неразрешимых конфликтах между супругами.



Как начинаются проблемы О разводе можно читать в древних рукописях шумеров, которые жили почти четыре тысячи лет до Рождества Христова. Моисей, которому Бог дал закон об отношениях Бога с человеком и человека с человеком, за 1300 лет до Рождества Христова также упоминает о проблеме разводов. Грех усиливает свое влияние с каждым столетием и с каждым годом. Современное состояние общества таково, что на каждые 100 созидающихся браков приходится почти половина разрушенных браков. То, что мир разлагается, видно по тому, как разрушаются современные семьи. Но, к сожалению, эпидемия разрушения семей проникает и в христианскую среду. И хотя в евангельских церквях эта ситуация намного лучше, чем в мире, развод в церкви сегодня никого не повергает в шок, как если бы это было тридцать лет назад. Пытаясь понять, что происходит с современной христианской семьей, когда она испытывает трудности, я прихожу к выводу, что проблемы развода кроются в духовном состоянии современных христиан. Когда нам приходится консультировать семью с возникшими проблемами, то выясняется ряд причин, которые приводят к семейному кризису. В этой статье коснемся только некоторых проблем.



Личные отношения с Богом Когда молодая пара приходит первый раз на добрачную консультацию, то выясняется, что у молодых людей есть религиозное воспитание, но нету реальных отношений с Богом. Личный духовный опыт почти отсутствует. Есть хождение в церковь, есть друзья в церкви и есть какие-то активности в церкви. Однако молитвенная жизнь, исследование Слова отсутствуют, а если и имеют место, то как формальность, которую должен исполнять верующий человек. Характеризуя духовное состояние современных христиан, Джон Мак-Артур, пастор церкви «Благодать» в Лос-Анжелесе, говорит, что современное христианство обмельчало в своей вере. Христианская мелкая вера приводит к тому, что появляется очень много «серых» зон в духовной жизни христианина. То, что раньше у евангельских верующих считалось грехом, в настоящее время или подвергается ревизии, или полностью отвергается как «устаревшее» понятие. Эта проблема становится пороховой бочкой. Достаточно одной спички непонимания или несогласия в межличностных отношениях супругов, как это мгновенно приводит ко взрыву. Когда приходится разбираться в проблемах отношений между супругами, выясняется, что духовная жизнь в семье или полностью отсутствует, или находится в зачаточном состоянии. В семье нет элементарной совместной молитвенной жизни. Муж и жена не молятся друг с другом, не читают Слово вместе. Сила первоапостольской церкви была в ряде важных духовных факторов.

Во-первых, они пребывали в «учении Апостолов». Это в наше время чтение и исследование Писания. Когда в семье нету чтения Библии, тогда нету влияния Духа и Слова на жизнь супругов. Христианин становится слабым в вере. Духовные темные силы немедленно используют это для того, чтобы повергнуть его в грех. Апостол Петр говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою». Дьявол сегодня еще более агрессивен, поэтому он использует любую возможность, чтобы разрушить установленный Богом порядок для семьи.

Во-вторых, Апостольская церковь пребывала в молитве. Много молитвы — много силы, это прописная истина, но, к сожалению, не для современной христианской семьи. Отсутствие духовного единства в молитвенной жизни приводит к напряжению в эмоциональной и физической сфере супругов. Духовное единение происходит тогда, когда двое в согласии стоят перед Богом и молятся Ему.



Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

Еще одним фактором проблемы в семье может быть замкнутость и сосредоточенность только на своей семье. Статистика говорит, что во время пандемии, когда люди сидели дома, отношения в семьях очень обострились в негативную сторону. Человек — социальное существо, и ограничение общения ведет к негативным последствиям. У верующих людей ситуация чуть лучше, но, если нет общения со святыми, дьявол наносит удар по семейным отношениям. Апостольская церковь также пребывала в общении и преломлении хлеба. Общение со святыми включает в себя и рассуждения о жизни, и изучение Слова, и совместную молитву. Этот комплекс духовной жизни церкви делал ее успешной. Через жизнь верующих людей многие приходили в церковь и каялись в своих грехах. И Писание говорит: «Христиане каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:46,47). Поэтому для того, чтобы в семье не возникали негативные явления, ведущие к конфликтам и затем, в худшем случае, к разводу, надо обязательно следовать принципам духовной жизни, данным в Слове Божьем.

На примере духовной семьи — Церкви первых Апостолов, можем сделать вывод: сила христианской семьи и противостояние негативным явлениям и разрушению семьи, состоит в ряде духовных принципов, которые семья обязательно должна выполнять, чтобы жить в благополучии и без потрясений. Если в семье будет совместная молитва, чтение Слова, общение и преломление хлеба, это та духовная сила, которая поможет христианской семье стать против любых конфликтов и разрушения семьи. От всей души желаю всем христианским семьям духовного и физического благополучия!

Виктор Авдеев Пастор церкви «Источник жизни»

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page