top of page

ПРИНЯТИЕ

«Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить» (Джонатан Свифт) «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16)



Город Сиэтл утверждает, что он является самым гостеприимным и принимающим городом Америки. Лозунги и разные сайты кричат о том, что разнообразие во всех его формах приветствуется и присутствует здесь, и это делает Сиэтл поистине особенным местом. Сиэтл подчеркивает то, что он является инклюзивным центром, во главе которого стоят женщины, в два раза превосходя своим количеством мужчин в городском управлении; местом, где радуга вплетается в нашу идентичность и происходит политвоспитание по принятию ЛГБТ-культуры; местом, где существует культурное разнообразие, а нелегальные беженцы чувствуют себя в безопасности в этом городе-убежище. К сожалению, лозунги о многообразии и всеобщем принятии говорят о навязывании новой культуры, которая отменяет традиционные ценности семьи, историю, религию и достижения, которые были сделаны предыдущими поколениями, и приносит новое направление, которое является Woke culture, или культурой пробуждения. Она объединяет тех, кто по цвету кожи, сексуальной ориентации или по какой-либо другой причине были отделены и унижены, а теперь приобрели определенное влияние и сражаются с теми, кто их не принял.



Все больше и больше людей принимают и поддерживают это движение, потому что пытаются почувствовать себя принятыми, не понимая, что ведут войну с теми, кто делал и делает эту страну лучше. Америка была основана на иудейско-христианской парадигме, опираясь на принципы, общие для иудаизма и христианства, такие, как ценность человеческой жизни, следование правилам Моисеевых заповедей, личная порядочность и поддержка традиционных семейных ценностей.

Совсем недавно иудейско-христианская концепция являлась самой популярной теорией человеческой природы в США. Согласно опросам, 76% американцев верили в библейский акт творения, 79% — что чудеса, описанные в Библии, случились на самом деле, 76% верили в существование ангелов, дьявола и других сверхъестественных созданий, 67% убеждены в возможности жизни после смерти. Лишь 15% считали, что теория эволюции Дарвина — это лучшее объяснение происхождения человека и жизни на Земле. Христианство является религией мира и любви, оно настроено на принятие всех людей. Не даром главный стих Библии говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).



Истинное принятие исходит от Церкви и от Самого Христа. Доктор Д. Элмер в своей книге «Служение чужой культуре» особо подчёркивает важность принятия в жизни человека. Ниже мы рассмотрим места, на которые он особо обратил внимание. Принятие и его антоним, отвержение, относятся к самым влиятельным видам человеческого поведения. Подумайте об этом. Разве не связаны многие из ваших самых ужасных воспоминаний жизни с тем, что вас отвергли, перестали принимать? Вы потеряли работу? Развелись? Перестали быть частью компании? Расстались с кем-то? Вас выгнали из команды? С другой стороны, многие ваши приятные воспоминания связаны с тем, что вас принимали: вы стали частью компании, вам доверяли, считали надежным, уважаемым, желаемым, ценным. «Почти у всех нас есть потребность быть принятыми», — говорит Карли Додд. Жизнь хороша, когда нас принимают!!! Даллас Уиллард остро критикует западную культуру и ее устои: «Ребенок, не принятый с любовью матерью и другими, получает травму на всю жизнь и может даже умереть. Ему необходима тесная связь с матерью или другим человеком, чтобы выжить. А отвержение, независимо от возраста человека, — это меч, пронзающий душу, который в буквальном смысле убил многих. Западная культура, сама того не зная, является в основном культурой отвержения. Это одно из непреодолимых последствий того, что называется «современностью», и оно глубоко влияет на конкретные формы, которые принимают христианские устои в наше время. Культура отвержения проникает в наши души и является смертельным врагом духовной формации во Христе Дети и подростки обычно выражают отвержение очень явно. Мы можем наблюдать это в молодежной моде: человек, одетый в магазине уцененной одежды, подвергается насмешкам, его не принимают одноклассники. В нескольких передачах на телевидении освещалось серьезное хулиганство в начальных классах школы: старшие или более сильные дети избивали тех, кто меньше и слабее. Читая о расстрелах в школах, мы узнаем об отвержении, разжегшем злость, которое подтолкнуло преступников совершить ужасное. Итак, что же такое принятие, и какое влияние оно должно оказывать на нас в процессе служения? Принятие — это способность показывать человеку его ценность, достоинство и проявлять к нему уважение. Ради прославления Бога принимайте друг друга, как и Христос принял вас.

«Что означает то, что Христос принял нас?» Иисус проявил инициативу, приняв меня. Он сделал первый большой шаг, чтобы установить взаимоотношения со мной. Иисус принял меня без каких-либо условий, не основываясь на моем поведении. Несмотря на мои грехи и слабости, Он принял меня таким, какой я есть. Его принятие вечно, оно никогда не закончится. Так как Иисус принимает меня, я в безопасности. Мне не нужно бояться, что меня отвергнут. Иисус видит меня как личность, без расовой принадлежности, пола, национальности и социального статуса. Иисус настолько ценит меня, что отдал Свою жизнь за меня. То, что Он принял меня, дорого Ему стоило. «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Этот стих показывает, насколько глубоко Бог принимает нас, насколько ценит нас и желает взаимоотношений с нами. Мы должны проявлять инициативу, принимая других. Мы должны помочь им чувствовать, что их ценят и уважают. Мы должны принимать других безусловно, не обращая внимание на их внешние черты, стиль жизни, решения, привычки и так далее. (Примечание: принятие — это не одобрение). Мы должны перестать вести себя, провоцируя людей угрозами, запугиванием, принуждением человека с помощью власти и других форм манипуляции. Мы принимаем людей — и точка. Как Иисус, мы должны перестать использовать такие ярлыки, как раса, поколение и пол, в качестве руководства в отношении к другому человеку, потому что они являются неправильными.

Когда мы принимаем друг друга, несмотря на наши различия, это приводит к единству тела. Это единство показывает славу Бога и силу Его любви. Если сатане удастся вызвать разногласия среди христиан, у нас не получится ничего существенного. По этой причине принятие становится главным в той миссии, которую Бог призвал нас исполнять!

Жизнь имеет смысл, и мы важны, потому что все люди носят образ Бога. В связи с этим мы должны видеть людей так, как видит их Бог; относиться к ним так, как относился бы Он; и называть их так, как называет их Он. Безусловное, постоянное принятие основывается на том факте, что Бог наделил достоинством и ценностью каждого человека. Однажды, когда один человек шел со своим другом Марком, он заметил женщину на углу улицы. Она была едва одета. Мужчина повернулся к Марку и спросил тихо, чтобы женщина не слышала: «Она проститутка?» Последовала пауза. И Марк уверенно сказал: «Нет! Это не проститутка. Это человек… занимающийся проституцией». Эта глубокая фраза тронула мужчину и повлияла на его формирование. Увидев эту женщину, он увидел проститутку. Когда ее увидел Марк, он увидел человека. Как вы думаете, а кого увидел бы Иисус? Конечно же, человека, ради которого Он приходил. В Евангелии достоинство человека основывается не на функциональной способности, а на том факте, что Бог любит его, что он был искуплен дорогой ценой, что за него умер Христос, и что, следовательно, он находится под защитой вечной Божьей доброты. Принять и подчеркнуть достоинство другого человека означает взращивать образ Бога в нем. Лишить этого человека ценности или не проявить к нему уважение — значит больше исказить образ Бога в нем.



ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ НАШЕ ПРИНЯТИЕ ЛЮДЕЙ

Язык Когда мы живем в чужой культуре, язык ограничивает нашу способность выражать наше принятие словами. Это все усложняет. Если человек не прилагает никаких усилий в изучении языка людей, среди которых он живет, один только этот факт уже сам по себе является разновидностью отвержения людей.

Этноцентризм Этноцентризм — это подсознательное препятствие в выражении принятия. Речь идет о склонности любого человека считать, что ценности и традиции его родной культуры лучше, чем любые другие. Чем больше чужая культура не похожа на мою родную, тем больше я буду склонен выносить отрицательные суждения. Хоть этноцентризм и является общечеловеческой чертой, американцы, наверное, выражают его быстрее и увереннее, потому что они более прямолинейны. Может быть, именно поэтому многие представители других культур считают американцев надменными, стремящимися все контролировать и даже неоколониалистами.

Догматизм Под догматизмом подразумевается уровень строгости, с которым мы придерживаемся своих убеждений, культурных традиций, личных предпочтений. Догматик, который строго придерживается своих убеждений и традиций, обычно считает различия чем-то неправильным или худшим, что необходимо исправить. Догматики с легкостью разрывают взаимоотношения и иногда слишком предосудительны. Они говорят так, как будто бы их мнение — единственно возможное. Если вы не согласны с ними, вы не правы.

К примеру, Бог призывает всех верующих собираться вместе для поклонения. Но Он не указывает, каким должен быть стиль поклонения. Библия предлагает некоторые принципы (молитва, учение и проповедь, основанные на Библии, музыка и хвала, сконцентрированные на Боге). Бог дает людям свободу в поклонении, главное — чтобы оно было сфокусировано на Нем, Его достоинстве и том, что наша жизнь принадлежит Ему. Когда в таких ситуациях мы становимся высокомерными и догматичными, стоит вспомнить слова, принадлежащие Мартину Лютеру: «Тому, кто считает свою доктрину абсолютно правильной и истинной, нужно всего лишь поднять руки и дотронуться до ушей, чтобы обнаружить, что там находятся длинные, покрытые мехом ослиные уши». Будьте осторожны, чтобы не отрастить ослиные уши.

Принятие означает, что мы должны относиться с достоинством и уважением к другим, так как каждый человек носит в себе образ Бога. Принятие является важной частью характера Христа и выражается в Его отношении ко всему человечеству.

Тимофей Карпенко Пастор церкви «Источник жизни», Mukilteo, WA



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

Recent Posts

See All
bottom of page