top of page

Авель — прообраз Христа



Авель был несомненным прообразом Иисуса Христа в трех различных отношениях: — как пастырь овец; — как человек, приносивший праведную жертву; — как потерпевший насильственную смерть. Как пастух стада, Авель поистине был прообразом Иисуса Христа, истинного и доброго Пастыря, Который пасет Свое стадо: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан. 10:11).

Во-вторых, жертва Авеля была первой из жертв, принесенных чистыми руками; в этом отношении он, как и все последующие жертвоприношения, предызображал жертвоприношение Единородного Сына Божия на кресте. Чтобы изобразить страдания нашего Искупителя, Авель принес в жертву агнца — прообраз того Агнца, о котором возвещал пророк Исаия: «…как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7), и на Которого прямо указал Иоанн Креститель: «…вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоан. 1:29).

Еще яснее Авель предызображал Иисуса Христа своей насильственной смертью. Будучи убитым из ненависти своим братом Каином, он прямо предызображал Иисуса Христа, павшего жертвой ненависти иудеев. Однако смерть Иисуса Христа, походя на смерть Авеля, имела неизмеримо большее значение перед Богом. Кровь Авеля вопияла о мщении к небу: «… голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4:10). Таким образом, в силу своей веры, этот праведник еще говорил и после своей смерти: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» (Евр. 11:4). Но пролитая кровь Иисуса Христа, Ходатая Нового Завета, вопияла еще громче, чем кровь Авеля: «…и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр. 12:24). Та вопияла о мщении, а кровь Спасителя вопияла о милости и прощении.




Спасенные в ковчеге — прообраз церкви

Спустя 1656 лет после сотворения мира Бог уничтожил всех людей, за исключением восьми душ в ковчеге, построенном Ноем, и всех наземных животных (за исключением тех, которые спаслись в ковчеге), послав на землю великий всемирный потоп. Писание говорит нам: «Некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:20-21).

Апостол Пётр описывает наше крещение в смерть Христа как прообраз спасения восьми человек в ковчеге. Библия ясно говорит, что ковчег, в котором спаслось восемь душ от потопа, является образом, или «символом» Христа и Его спасения. Посредством входа в ковчег все, откликнувшиеся на проповедь Ноя, могли быть спасены от катастрофы. Аналогично, крестившись во Христа, абсолютный ковчег спасения, мы спасёмся от грядущего осуждения. Христос спасает души тех, кто раскаивается сегодня. Истинный ковчег — Господь Иисус Христос — пришёл для того, чтобы сделать спасение доступным для всего мира: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30).

Христос пришёл для того, чтобы умереть за грехи каждого человека (во всём мире), который обратится к Нему за спасением. Последствия греха распространились на всех людей, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Но Христос дает надежду на спасение! В Римлянам 10:13 Апостол Павел говорит: «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Христос пришел, чтобы искупить всех тех, кто верит Ему среди всемирного наводнения греха.

Наталья Дмитряха



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page