20.07.2019 2 min read

ЛАНДШАФТ ЗАДНЕГО ДВОРА

 

Александр Литвинов

Архитектор

 

Если у нас есть свой участок, наверняка вам хочется, чтобы он был максимально комфортным местом отдыха, общения, ведения огородного хозяйства. Предлагаем пофантазировать о том, каким мог бы быть идеальный участок заднего двора для вашей семьи.

 

 

 

 

 

 

Мы поместили несколько идей в надежде, что они будут вам полезны.

Для этого рассмотрим два разных по размеру участка: 20’x30’ и 50’ x 50’.

 

Для всех проектов выделены четыре основные функциональные зоны:

1. Общение и приём пищи;

2. Место для костра;

3. Огород;

4. Мангал (BBQ);

Также добавлен маленький гостевой домик (Tiny House).

 

 

 

 

Участок размером 20’ x 30’

 

 

 

 

 

 

Вариант 1.1. РАЦИОНАЛЬНЫЙ УЧАСТОК. В центре участка беседка с зоной для обеденного стола или уличных диванов. Ближе к дому располагается огород, а напротив, вдоль забора - клумбы. Место для костра в отдалении минимум 10’ от дома.

 

 


 

 

Вариант 1.2. ПРЯМОУГОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. В этом варианте большой навес (14’x20’), примыкающий к дому. Участок рассекается надвое декоративным сухим ручьём.

50’ x 50’

 

 

 


Участок размером 50’ x 50’

 

 

 

Вариант 2.1. РАЦИОНАЛЬНЫЙ УЧАСТОК. Благоустройство территории предусматривает комбинированное использование деревянной веранды (дека) и бетонного патио. Также для мощения используется камень. Галька и кустарник подчеркивают основное направление развития композиции участка. Гостевой домик предусматривает гостиную, небольшую кухню-столовую и два спальных места в лофт-уровне. По периметру всего участка клумбы устраиваются по принципу ленивого огорода, то есть, не занятая растениями поверхность земли заполняется черной измельченной корой (Black Bark). Основные зоны участка – это зона общения и приготовления пищи, беседка с обеденным столом (можно заменить на уличные диваны), открытая площадка с клумбой, площадка с кострищем (не менее чем 10’ от дома), гостевая зона и огород. Огород отделяет ряд туй.

 

 

 


 

 

Вариант 1.2. ДЕКОРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ. В отличие от первого участка, для мощения используется только два материала – это плитка двух цветов в средиземноморском стиле и камень. Основой идеей композиции участка является циркульный принцип. В центре композиции круглый фонтан традиционной формы. Беседка с местом для приёма пищи находятся в непосредственной близости к выходу и имеет форму соединенных двух трапеций. Мощение камнем объединяет гостевой домик, кострище и основное патио. Округлую форму подчеркивает стена с подсветкой и декоративными барельефами. На фоне стены на равном расстоянии размещаются пальмы. Галька заполняет поверхность по периметру и, таким образом, подчеркивает округлую композиционную идею участка.

 

 

 

 

 


 

 

 

Примеры композиционного решения

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 240Регистрация: 10-04-2020

 628 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля