16.08.2019 3 min read

ПРОЕКТ ЦЕРКВИ

Александр Литвинов

Архитектор

 

 

Здания современной церкви многофункциональны. Это означает, что они должны быть удобными не только для проведения богослужений, общений, мероприятий, семинаров и конференций, но также и для образовательного процесса. Не всегда здание церкви удовлетворяет этим задачам в полной мере. В этой статье мы поместили полезную информацию для церквей, которые планируют строить, реконструировать или расширять своё церковное здание.

 

 

 

 

 

Задание на проектирование

 

Когда возникает идея строительства новой церкви, в конце концов в это вовлекаются все члены церкви, вся община. Это сложный, ответственный, но интересный процесс. Прежде всего, нужно чётко ставить задание перед архитектором: составлять список необходимых помещений, их предпочтительные размеры, вместимость и функциональные связи. Такое предварительное задание лучше согласовать со всеми отделами служения церкви. То есть, каждый отдел составляет свои требования к помещениям.

 

Начало проектирования

 

На основании этого задания архитектор делает предварительный проект (Preliminary project), который включает в себя планы церкви, её внешний вид (фасады и 3D) и Генплан (Site Plan). Хорошо, когда предварительные планировки рассматриваются небольшой группой из трёх-четырех человек ключевых отделов церкви. В состав группы могут входить пастора и главный дьякон. Это важно для конструктивной и оперативной работы над проектом. В работе с архитектором вносятся изменения в планировку, пока проект не будет удовлетворять нужды церкви.

 

Нормы

 

Приведем некоторую информацию о нормах при проектировании церквей в США.

Прежде чем церковь приобретет земельный участок нужно знать, на какое количество членов церкви вы рассчитываете. Площадь участка принимается из расчета 100-125 человек на 1 акр. Так, например, если вы хотите построить здание церкви на 300 человек, тогда вам нужен участок минимум в 3 акра. Если на 1000 – 10 акров.

Парковочные места располагаются из расчета одно машино-место на 2-2,5 человека, единовременно пребывающих в церкви. Парковочные места для инвалидов рассчитываются в зависимости от общего количества людей в церкви.

Площадь молитвенного зала при вместимости менее 300 человек рассчитывается как 15-17 sq. ft. на каждого человека. При вместимости более 300 человек – 12-24 sq. ft.

Полную информацию о выдержках из норм по проектированию церквей можно посмотреть на сайте www.nationaldesigncorp.com в разделе “Нормы”.

 

Внешний вид

 

Когда планировка здания церкви и расположение его на участке утверждены, начинается работа над внешним видом. На этом этапе важно определиться со стилистикой и композиционным решением основного фронтального фасада (или фасадов). Стилистика архитектурного решения обширна, например, это псевдоготика, стилизация православного храма, классицизм, барокко, модерн конца XIX века, функционализм, постмодернизм (вся стилистика, начиная с 70-х годов XX века) и др. Задачу выбора архитектурного стиля здания церкви можно упростить ограничившись тремя условными стилями: традиционный американский, яркий современный, упрощенный современный.

 

 

Для традиционного американского стиля характерно использование высокого шпиля, обычно не имеющего никакой функции, кроме визуального подчеркивания назначения здания. В объемно-композиционном решении могут быть использованы циркульные арки, своды, декоративные приставные колонны или пилястры. Облицовочный материал – это гранит, штукатурка, камень и т. д.

 

 

Яркий современный стиль может включать высокий парадный фронтон, большая площадь остекления, включая зенитные фонари (sky lights) и грамотно подобранные облицовочные материалы (металлические панели, гранит, камень, дерево и т. д.) Если используется такая христианская символика, как крест, то это большая стелла рядом со зданием или элемент фронтона.

 

 

Упрощенный современный стиль – это минимальное использование декоративных элементов. Внешний вид может не отличаться от любого офисного здания, за исключением символики или въездного знака с логотипом церкви.

 

Процесс проектирования

 

После того, как был утвержден внешний вид, начинается оформление архитектурной части; параллельно работают генпланист (civil engineer) и инженер-конструктор (structural engineer), делается Site Plan. После оформления всего проекта начинается процесс согласования в City для получения разрешения на начало строительных работ (permit).

 

 

 

 

 

 

Проект реконструкции

 

Часто в церкви возникает проблема с нехваткой классов, офисных помещений, залов для спортивных мероприятий, помещения игровых комнат; либо молитвенный зал уже не вмещает всех желающих, даже при проведении нескольких богослужений в один день.

Если территория церкви позволяет увеличить площадь здания или достроить необходимые помещения, тогда лучшее решение – это проект реконструкции и достройки.

При достройке большего молитвенного зала с классами и дополнительными помещениями важно увеличить количество парковочных мест в соответствии с вместимостью зала (смотрите нормы выше).

Приведем три варианта расширения церкви.

 

 

 

Вариант 1.

Пристройка молитвенного зала на 1000 человек с балконом (2-этажная часть), классами, технической комнатой, залом для семинаров, санузлами и высоким вестибюлем (3-этажная часть). В части с тремя этажами предусмотрен лифт.

 

 

 

Вариант 2.

Пристройка Спортивного зала с классами. В этом варианте используются санузлы и душевые существующего здания. При необходимости, в качестве раздевалки можно использовать классы. Зал используется для подвижных мероприятий, игры в волейбол и т. д.

 

 

 

Вариант 3.

Две пристройки, описанные выше.

Внешний вид пристройки.

 

Как писалось выше, проектирование и строительство новой церкви или её реконструкция – это сложный, ответственный, но интересный процесс. Надеемся, эта статья поможет вам и вашей церкви в развитии и распространении Благой Вести.

 

 

 

Компания National Design специализируется на проектировании церквей,

а также коммерческих и жилых зданий.

 

 

www.nationaldesigncorp.com

 796 views

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 240Регистрация: 10-04-2020

 796 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля