01.02.2020 7 min read

С ЧИСТОГО ЛИСТА…

 

 

Александр Литвинов

 

Новый год символизирует начало новых возможностей, и многие ставят цели что-то поменять в свой жизни именно с января. В это время и начинается пик активности, который постепенно угасает. Здесь важно правильно ставить и прописывать свою цель, видеть её и стремиться к ней, не останавливаться и не сдавать позиции. Так, например, один мужчина поставил цель похудеть на 30 lb. Через несколько месяцев он, не добившись этой цели, уже понизил планку до 15 lb, потом просто решил не набирать вес, а уже к концу года просто убеждал себя не расстраиваться из-за размера одежды и внешнего вида. Конечно, вес — это не самое главное в жизни, есть более важные цели, но это лишь пример сдачи позиций. Стремление меняться к лучшему – это хорошая цель. Важно определиться с главными целями и путями их достижения. Приведем один из известных методов, как начать свою жизнь с чистого листа.

 

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

 

Ставить цели периодически или постоянно необходимо. Они могут касаться нашей профессиональной деятельности или заработка, семьи, духовного развития, здоровья и т. д. В этой статье мы рассмотрим один из методов постановки цели. Даже если вам он знаком, повторение будет полезно. Итак, это метод SMART. Он используется в управлении проектами, но может пригодиться и для нашей частной жизни. Сама аббревиатура – это начальные буквы пяти слов: Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (соответствующая, естественно уместная, важная) и Time bound (временные ограничения или сроки). Проведя свою цель через эти 5 ступеней, вы сможете сформулировать её точно и вдохновить себя на её достижение. Конечно, постановка цели – это только пол дела, еще нужно спланировать свои действия, организоваться. Об этом мы немного написали в статье «Дорогое время» (смотрите стр. 18). Мы можем стараться, тратить время, но идти не в том направлении, что приведёт к бесполезности. Чтобы этого не было, важно ставить правильные цели. Метод SMART не является панацеей или идеальным методом, но любая методика лучше, чем её отсутствие, и двигаться лучше при освещении, чем в темноте.

 

В конечном результате, цель должна выглядеть, как сложное предложение.

Например:

– «Открыть кафе в Lynnwood (штат Вашингтон), к июню 2020, не превышая бюджет $250 000».

– «За 7 месяцев увеличить объем работ в 1,5 раза за счёт метода эффективного планирования Дягилева-Иванова и маркетинговой стратегии Томпсона».

Рассмотрим подробнее метод постановки цели SMART.

 

S – КОНКРЕТНОСТЬ

 

Начиная формулирование цели, важно знать, что она должна иметь ясный и конкретный результат. Определите, чего именно вы хотите достичь, чтобы задача не превратилась в обычное «мне бы хотелось». Неуточнённая цель ведет к неконкретным результатам.

То есть, в начале вы должны сформулировать, чего конкретно хотели бы достичь.

При составлении своей конкретной цели, попробуйте ответить на пять вопросов:

– Чего я хочу достичь?

– Почему эта цель важна?

– Кто участвует?

– Где он расположен?

– Какие ресурсы или ограничения задействованы?

Например, представьте, что вы в настоящее время являетесь руководителем отдела маркетинга и хотите стать руководителем отдела маркетинга. Конкретной целью может быть: «Я хочу получить навыки и опыт, необходимые для того, чтобы стать руководителем отдела маркетинга в своей организации, чтобы я мог строить свою карьеру и вести успешную команду».

 

М – ИЗМЕРИМОСТЬ

 

Важно иметь измеримые цели, чтобы вы могли отслеживать свои успехи и оставаться мотивированными. Оценка прогресса поможет вам оставаться сосредоточенным, уложиться в сроки и почувствовать приятное волнение от приближения к достижению своей цели.

Измеримая цель должна касаться таких вопросов, как:

– Сколько?

– Как много?

– Как я узнаю, когда это будет выполнено?

Например, вы можете измерить свою цель приобретения навыков, чтобы стать руководителем отдела маркетинга, определив, что вы пройдете необходимые учебные курсы и получите соответствующий опыт в течение пяти лет.

 

А – ДОСТИЖИМОСТЬ

 

Ваша цель также должна быть реалистичной и достижимой, чтобы быть успешной. Другими словами, это должно расширить ваши способности, но все еще остается возможным. Когда вы устанавливаете достижимую цель, вы можете определить ранее упущенные возможности или ресурсы, которые могут приблизить вас к ней.

Достижимая цель обычно отвечает на такие вопросы:

– Как я могу достичь этой цели?

– Насколько цель зависима от финансовых факторов?

Например, возможно, вам придется спросить себя, является ли реалистичным развитие навыков, необходимых для того, чтобы стать руководителем отдела маркетинга, исходя из имеющегося у вас опыта и квалификации. Есть ли у вас время, чтобы эффективно пройти необходимое обучение? Доступны ли вам необходимые ресурсы? Можете ли вы позволить себе это сделать?

Остерегайтесь ставить цели, над которыми кто-то другой имеет власть. Например, «Я хочу получить это продвижение!» зависит от того, кто еще подает заявку и от решения рекрутера. Но «Получить опыт и обучение, которые мне нужно учитывать для этого продвижения» полностью зависит от вас.

 

R – СООТВЕТСТВИЕ, УМЕСТНОСТЬ

 

Этот шаг предназначен для обеспечения того, чтобы ваша цель имела для вас значение, и чтобы она также соответствовала другим целям. Нам всем нужна поддержка и помощь в достижении наших целей, но важно сохранять контроль над ними. Поэтому убедитесь, что ваши планы продвигают всех вперед, и вы по-прежнему несете ответственность за достижение своей собственной цели.

Соответствующая цель отвечает утвердительно «да!» на вопросы:

– Кажется ли это стоящим?

– Подходящее ли сейчас время для этого?

– Соответствует ли это моим (нашим) усилиям (потребностям)?

– Тот ли я человек для достижения этой цели?

– Применимо ли это в современных социально-экономических условиях?

Например, возможно, вы захотите получить навыки, чтобы стать руководителем отдела маркетинга в вашей организации, но самое ли время для прохождения необходимого обучения или для получения дополнительной квалификации? Вы уверены, что вы подходите для руководителя маркетинговой роли? Рассматривали ли вы цели вашего супруга (супруги)?

 

Т – СРОКИ

 

Каждой цели нужна окончательная дата, чтобы у вас был крайний срок, на котором вы могли бы сосредоточиться, и к чему можно стремиться. Эта часть критериев цели SMART помогает предотвратить влияние повседневных задач на ваши долгосрочные цели.

Цель с определенным сроком обычно отвечает на следующие вопросы:

– Когда?

– Что я могу сделать через шесть месяцев?

– Что я могу сделать через шесть недель?

– Что я могу сделать сегодня?

Например, как мы упоминали ранее, получение навыков для того, чтобы стать руководителем отдела маркетинга, может потребовать дополнительного обучения или опыта. Сколько времени вам понадобится, чтобы приобрести эти навыки? Необходимо ли вам дополнительное обучение, чтобы иметь право на определенные экзамены или квалификации? Важно дать себе реалистичные временные рамки для достижения меньших целей, которые необходимы для достижения вашей важной конечной цели.

Если вы хотите добиться чего-нибудь инновационного, нового, важно ставить цель. Для этого нужно понимать трудности или препятствия, которые могут возникнуть. В этом может помочь официальная статистика. Далее мы приводим статистику по такому трендовому направлению, как Стартап.

 

МОДА НА СТАРТАП

 

Каждый год тысячи амбициозных предпринимателей открывают новые предприятия. Они чувствуют себя уникальными и уверенными в безоблачном будущем. Статистика малого бизнеса показывает, что к концу четырех лет более половины из таких фирм исчезнет.

Стартап – это новое слово в бизнесе. Ему всего… 43 года, хотя это название популяризировалось в середине 90-х. Startup может называться фирма, создающая новый, инновационный продук или услугу.

 

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА СТАРТАПОВ В АМЕРИКЕ

69% американских предпринимателей начинают свой бизнес дома. Обычно это гараж. Здесь можно разместить мастерскую, парикмахерский салон, фотоателье, и так далее. Как вы помните, Стив Джобс тоже начинал в гараже.

Согласно Экономическому отчету Национальной ассоциации малого бизнеса за 2017 год, большинство опрошенных малых предприятий – это LLC (35 процентов), за которыми следуют S-corporations (закрытая корпорация) (33%), corporations (корпорация) (19%), sole proprietorships (индивидуальные предприниматели) (12%) и partnerships (партнерства) ( 2%).

51 процент людей спросили: «Как лучше узнать больше о предпринимательстве?», ответив: «Начать компанию».

 

СТАТИСТИКА ВЛАДЕЛЬЦА НОВОГО БИЗНЕСА

 

Кто сегодня начинает малый бизнес? Мы приводим наглядные данные по Стартапам для создания полной картины.

 

ПОЛ

 

Согласно официальной статистике по половому признаку 73% — это мужчины и 25% —женщины. В статистике написано аккуратно: «идентифицируют себя мужчиной/женщиной». Скорее всего оставшиеся 2% — это неопределившиеся.

 

 

ВОЗРАСТ

 

Большинство предпринимателей – это люди среднего возраста от 40 до 59 лет. В совокупности они занимают 60% от общего числа. Меньший процент приходится на возраст от 18 до 29 лет. Конечно, можно в этом случае применить пословицу «если б молодость знала», хотя многие молодые предприниматели добились успеха именно в этом возрасте. Марку Цукенбергу было 20 лет, когда он запустил Facebook, а Сергею Брину (одному из основателей компании Google) было 20, когда он зарегистрировал домен google.com.

 

 

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

Какое же образование имеют предприниматели в Америке? Статистика показывает, что образование важно. На графике мы видим почти обратную зависимость количества предпринимателей от уровня образования. 80% — это максимум бакалавр, причем больший процент – это среднее образование. Такая статистика закономерна, потому что люди с научной степенью занимаются больше базовыми научными сферами, а не бизнесом.

 

 

 

 

ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ СВОЕГО БИЗНЕСА

 

Субъективные и объективные причины становятся поводом создания своего собственного бизнеса. Большая часть успешного бизнеса – это всё же личная инициатива, личная мечта или чёткая цель. В этом случае SMART-метод может быть началом для движения в сторону своей бизнес-мечты. Бизнес, который начался после увольнения или внешних обстоятельств занимает всего 9%. Поэтому, если у вас есть потенциал, и вы что-то делаете очень хорошо, разработайте свою стратегию реализации вашей цели. 82% успешных владельцев бизнеса не сомневались в том, что у них есть подходящая квалификация и соответствующий опыт для управления компанией.

 

 

 

 

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

По этническому составу большинство предприятий созданы белыми, в том числе кавказцами. Доля остальных составляет 20%. Причиной здесь является больше культурный аспект.

 

 

 

СТАТИСТИКА НЕУДАЧ

 

Чуть более половины всех стартапов (согласно официальной статистикe bls.gov) фактически доживают до своего четвертого года, в то время как частота неудач стартапов за четыре года составляет около 44 %.

Разрабатывая свой бизнес-план, нужно учитывать

 

10 главных причин неудачи малого бизнеса:

1. Нет необходимости на рынке: 42%

2. Закончились деньги: 29%

3. Неправильная команда: 23%

4. Вышли из строя: 19%

5. Цены / вопрос стоимости: 18%

6. Недружественный пользователю продукт: 17%

7. Продукт без бизнес-модели: 17%

8. Плохой маркетинг: 14%

9. Игнорирование клиентов: 14%

10. Некачественный товар: 13%

 

ФИНАНСОВАЯ СТАТИСТИКА СТАРТАПОВ

 

Деньги – ключевой компонент успеха малого бизнеса.

Треть малого бизнеса начинают с менее чем $5000, а 58% начинают с менее чем $25000. Кроме того, 65% признались, что не были полностью уверены, что у них достаточно денег, чтобы начать свой бизнес.

Подавляющие 93% сказали, что они рассчитали потенциальную скорость раскрутки бизнеса на 18 месяцев.

Наиболее популярными методами финансирования малого бизнеса в 2018 году были:

– Личные средства – 77%

– Банковский кредит – 34%

– Заём у семьи или друзей – 16%

– Другое финансирование – 11%

– Пожертвования от семьи или друзей – 9%

– Онлайн кредитор – 4%

– Ангел-инвестор – 3%

– Венчурный капитал – 3%

– Краудфандинг – 2%

 

 

 

 

Наличие двух основателей, а не одного, значительно увеличивает ваши шансы на успех, так как:

– Доход на 30% больше;

– Получаете в 3 раза больше заказчиков;

82% предприятий терпят неудачу из-за проблем с денежными потоками. 27% предприятий, опрошенных NSBA, заявили, что не смогли получить необходимое финансирование.

 

 

 

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ С ЛУЧШЕЙ СТАТИСТКОЙ СТАРТАПА

 

На графике вы можете видеть 10 самых прибыльных отраслей малого бизнеса по чистой прибыли (NPM). Все отрасли примерно с равным процентом. Разница между минимальным и максимальным показателем всего 4.1%.

 

 

 

 

Устанавливая перспективную цель, мы можем меняться, становиться организованнее. Но хочется сказать, что нет панацеи для целей. Для каждого отдельного человека есть свои предпочтения и планы. Не все созданы для предпринимательства или организации своей фирмы. Для каждого из нас есть своя ниша, свои возможности. Напомним, что ставить цели нужно для разных направлений: заработок, семья, здоровье и духовное развитие. Кстати, о духовном развитии вы можете прочесть на странице 22 нашего журнала.

 1,832 views

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 1,832 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля