top of page

ОПРОС

Чтобы прикоснуться к теме «вживую», мы опросили несколько человек, приехавших в разное время в США из стран бывшего СССР. Это Александр, Виктор и две Ксении. Вопросы, который мы задавали касались как понятия «свободы», так и общего термина «Американская мечта».

Александр

Cварщик. Четыре года в США.

Приехал из Украины.

Канон: Действительно ли США свободная страна?

Александр: Да, США – свободная страна. Я ощущаю это всем своим сердцем. Там, откуда я приехал, полной свободы нет.

Канон: Что для вас «Американская мечта» и как её достичь?

Александр: У каждого своя мечта. Для меня — это возможность жить честно и зарабатывать своим трудом. Хотелось бы иметь свою недвижимость. У меня в Украине (в Донецке) есть 2-х комнатная квартира, но сейчас её не продашь дороже $18000. Как достичь свою мечту? Здесь всё достижимо, нужно только работать.

Ксения

Преподаватель, историк-этнолог. 8 лет в США.

Приехала из Москвы.

Канон: Действительно ли США – свободная страна?

Ксения: Сложно говорить о свободе. Я ощущаю, что здесь есть возможность. Я могу реализовать свой потенциал. И таким образом я отождествляю свободу с самореализацией.

Канон: Что для вас «Американская мечта»?

Ксения: Американская мечта, наверное – это возможность добиться желаемого успеха своими силами. Я бы хотела, чтобы какие-то мои идеи о том, как можно сделать мир или общество здесь лучше и интереснее, реализовались. Чтобы то, чем я занимаюсь приносило радость не только мне, но и тем людям, с которыми я соприкасаюсь. Если удастся сделать мир чуточку лучше, будет хорошо. Возможности для этого есть.

Ксения

Преподаватель, Экономист. 4 года в США.

Приехала из Таллина, Эстония.

Ксения: Свободы было достаточно и в Эстонии, но здесь очень много возможностей. Это большая страна, и если у тебя есть идеи, то для любой идеи есть рынок. Можно самореализоваться любым доступным способом. То есть, раньше тебе нужно было выбрать определенную профессию, чтобы преуспеть. Здесь же можно преуспеть, занимаясь чем угодно. Достаточно любить своё дело и уделять ему время. Мне кажется, что это одно из главных проявлений свободы здесь.

Ксения: Опять же, самореализация. Мы приехали сюда именно за этим: для того, чтобы была большая возможность сделать карьеру. Допустим, у меня образование не профильное, не педагогическое. Я училась на экономиста и много лет работала по своей специальности. Здесь у меня произошел поворот на 360 градусов. И это здорово! Вот это, наверное, моя американская мечта, что можно было приехать сюда, будучи мамой с детьми. Не «распихивать» детей по садикам и по прочим учреждениям. Можно найти свою нишу. Заниматься тем, что нравится. И найдутся люди, которым это очень нравится. Еще, может быть, кстати, что меня привлекает: здесь люди открыты для контакта. Они рады помочь, поделиться опытом. Моя мечта – это найти свое место под солнце, самореализоваться не в ущерб семье.

Виктор

Оператор металлообрабатывающего станка.

15 лет в США. Приехал из Белоруссии.

Виктор: Не скажу, что свобода отличается от той страны, из которой я приехал. Если ничего плохого не делаешь, работаешь и платишь налоги, то живешь свободно. На работе, например, нельзя пропагандировать свою веру. Так можно пообщаться с братьями, хотя один американец публично приглашал на мероприятия в церкви. Наверное, американцам можно… Так страна свободная, но иногда нужны и ограничения. Из-за свободы человек может стать пассивным. Еще по поводу свободы… У нас есть паспорт США, и мы можем путешествовать почти в любую страну мира. Там у на такой лёгкой возможности не было.

Виктор: Мы с женой приехали сюда не потому, что нуждались, просто попробовали. Думали, приедем на 3 года, посмотрим. Те, кто сюда приезжает, в основном не уезжают. Появляется работа, служение, родственники, друзья. Дети прижились здесь, окончили школу, колледжи, нашли работу. Если всё правильно делать, то в Америке можно реализовать свои планы. Нужно, конечно, знание языка и работать, не лениться.

Оставьте свой комментарий.

0 comments