top of page

ВИСОКОСНЫЙ ГОД ОПАСНЫЙ?



Наверняка в начавшемся году вы могли случайно услышать неоднократные заявления и заверения о том, что високосный год – это непростой год и он сулит что-то страшное или в лучшем случае неприятное.

Мы подробно освятим этот вопрос…

 

Как всё началось

 

История високосного года относится к 45 году до Рождества Христова, когда Гай Юлий Цезарь ввёл новый календарь, разработанный астрономами из знаменитой Александрии. Год был равен 365 дням с четвертью. Чтобы не дробить количество дней в году было принято считать 365 целых дней, плюс, каждый четвёртый год прибавлять один «накопленный» день. Он, как и сейчас, добавлялся в феврале. Этот календарь в честь Юлия Цезаря называется соответственно Юлианским.

Уточнённый Григорианский календарь, принятый при папе римском Григории XIII имеет тоже чёткое определение, какой год считать високосным:

·      Год должен быть кратен 4;

·      Также високосным считается год кратный 400;

·      Годы кратные 100 считаются не високосными, например 1500, 1700, 1800, 1900 не високосные, но 1600 и 2000 високосные, так как они кратны 400.

Високосные года есть также в еврейском лунно-солнечном календаре и исламском или мусульманском лунном календаре.

Итак, что же нам ждать от високосного года?

 

Современное суеверие


Последние несколько лет были не просто сложными, а правильнее сказать, годами потрясения. Пик их пришелся, как вы помните, на 2020 и 2022.

В прошлом году были военные действия в Украине, Израиле и Азербайджане. Первые два продолжаются, а последний, надеемся, окончился миром.



Наверняка и в этом 2024 году будут потрясения или определённые трагические события. И конечно же по этому поводу будут уверенные возгласы: «А что же вы думали? Это же високосный год!!!» или «Ну этого следовало ожидать – високосный год!»

Суеверные люди заявляют, что в високосный год многое нельзя делать. Я не буду перечислять эти «нельзя», потому что это совершенно пустая информация.

Современное язычество или суеверие транслируется через социальные сети и официальные средства массовой информации. Для людей такие «предупреждения» интересны. Люди верят или полуверят в такие пустые вещи.  

Но вот что действительно интересно, это то, что в Библии записано обращение к такому типу суеверных людей.

Суеверие, даже современное, – это пребывание в определённом мире неведения или ложной информации, которая может влиять на поведение и даже на действия отдельного человека или группы людей.

Так вот Апостол Павел назвал такое заблуждение «временами неведения», то есть временем, когда не знаешь и не понимаешь, что делаешь или творишь. Также он сказал о важном решении в этом случае:

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» Деяния 17:30

Именно покаяние вводит человека во «времена правильного понимания ситуации или самой жизни».

Также в послании Галатам он записал предупреждение тем, кто, узнав о Христе или кто, считая себя, христианином обращается к суеверию:

«…тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас…»

Галатам 4:8-12

Также Иисус говорил фарисеям, желающим видеть знамения:

«Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете? Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему…»

Матфея 16:1-4

Самое важное знамение времени – это возможность прийти ко Христу, а не надежда на «секретное знание» о високосном годе. Сейчас время, когда можно узнать самое важное знание, придя ко Христу. Сейчас этот год – время для того, чтобы этого он стал самым светлым и благословенным, потому что милость Бога не прекращается.

В этом случае радостно звучат слова из Библии: «…облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос»

Колоссянам 3:10,11

Таким образом, принимать на веру то, что високосный год особо опасный – это суеверие и невежество.

 

Напутствие

 

Интересно, что многие, даже не верующие люди, прожив эти сложные три года, не строят планы на следующий год и ничего не прогнозируют. Слишком непредсказуемыми были эти последние времена. Христиане тем более не строят прогнозы, памятуя слова Христа: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…» Деяния 1:7

Одно предсказание на этот год, на этот високосный год, можно сказать с уверенностью, основываясь на Слове Божьем. Это предсказание звучит так: МИЛОСТЬ И ЗАБОТА БОГА В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ!

Поэтому подобно тому, как Иисус говорил Фоме: «не будем неверующими, но верующими».


А. Л.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page