top of page

ИГРА В САМОУНИЧТОЖЕНИЕ

Updated: Jun 11, 2023

КАК СПРАВИТЬСЯ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР


Тимофей Карпенко


Мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.


Недавние исследования показали, что супруги зависимых от видеоигр часто сообщают об изменениях в трех сферах своей жизни, возникших из-за игровых привычек своих партнеров, которые проводят в этом занятии более 100 часов в неделю.



Канон News game/addiction


Во-первых, повышенная изоляция, защита и негативные последствия для личного здоровья зависимого. Во-вторых, супруги сообщали об ощущении изменений в себе, в том числе об усилении гнева и обиды на себя. Они также испытывали растущий стресс, разочарование и общую печаль. Наконец, супруги сообщили о существенных изменениях в отношении семейных ролей. Они сообщили, что игры уменьшили совместную работу по дому, общение с детьми, резко сократилась сексуальная близость и большие финансовые потери из-за денег, потраченных на видеоигры, и проблем на работе.

Бoльшинство зависимых не признают своей проблемы, говоря стандартные фразы: «С чего вы решили, что у меня зависимость? Все так делают», «Я взрослый человек и знаю, когда мне надо остановиться», «Я так просто расслабляюсь», поэтому последствия регулярно тратящихся сотен часов на игровые сеансы, ( в неделю и чаще ), к сожалению, часто ложатся на плечи родных и близких. Не только зависимые испытывают проблемы, но также те, кто окружает их.

Чтобы исцелиться от разрушительных последствий игровой зависимости любимого человека, его близкие должны принять или понять некоторые моменты отношений с зависимыми и доверить Богу шаги изменения, понимая, что самому человеку очень трудно выйти из такого состояния. Путем исцеления является обращение к Богу и направление пострадавших по пути развития отношений с Ним.

Бог так говорит через пророка Иеремию: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

Библейская культура говорит, что мы должны думать иначе. Мы не безнадежны, потому что знаем, что Святой Дух все еще действует в сердцах верующих, так что покаяние и изменение действительно возможны. Этот факт вдохновляет нас называть грех «грехом» и вести неверующих к покаянию.

Христос сказал: «На Мне пребывает Дух Господень, Которым Он осенил Меня; Он послал Меня благовествовать бедным, утешать сокрушенных сердцем, возвещать пленным о возвращении и узникам – об освобождении, отпускать порабощенных на волю» (Луки 4:18).

Если я не контролирую ситуацию, то помочь мне может только Господь. Понимание этого – первый шаг к исцелению как для зависимого человека, так и для близких ему людей.

Находясь в такой ситуации, необходимо приложить все усилия для того, чтобы построить близкие отношения с Богом.

В основе игрового расстройства или зависимости от видеоигр лежит желание заполнить какую-то пустоту в своей жизни. Христианство направлено на то, чтобы помочь вам заполнить пустоту в вашей жизни с помощью Бога, а не с помощью видеоигр.

Без признания и обращения к Богу практически невозможно избавиться от состояния зависимости, можно ослабить, можно притормозить, но возврат к прежней жизни практически гарантирован.

Избавление от всякой страсти начинается с осознания своей немощи, с понимания того, что уже не я управляю своей жизнью, а ею управляет моя страсть, этот демон, который заставляет меня сидеть и играть сутками, забывая о любимых и близких людях, о работе, о важных делах, как заставляет наркомана нести последние деньги наркоторговцу, чтобы купить у него дозу. А если я уже не властен над собой, то и не могу в любой момент бросить играть. А если я не контролирую ситуацию, кто-то другой находится у руля, и этот другой не является другом. Необходима другая сила, сила добра, и это может быть только Бог.

Следующий шаг – это привлечение пастырей, которые, как говорит Писание, совершат священнодействие и проведут детальную работу с зависимым. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему».

Затем необходимо воздержание от этой страсти. Если дома будет стоять постоянно включенный компьютер с оплаченным интернетом (игры, закачанные на телефон), это будет очень серьезным соблазном. Это то же самое, как если в доме человека, склонного к алкоголизму, держать бар или набить холодильник пивом. Самый главный фактор распространения алкоголя и наркотиков – это, кстати, как раз их доступность. И когда алкоголь или наркотики в шаговой доступности, человеку нереально от них избавиться. Так и с игроманией. Библия учит: «И если твоя правая рука влечет тебя ко греху, то отсеки ее и брось от себя. Лучше потерять часть тела, чем всему телу быть брошенным в ад». Здесь говорится о важном принципе, о том, чтобы удалить от себя все, что может вернуть тебя к этому состоянию.

Свято место, как известно, пусто не бывает. И потому, когда изгоняется какая-то страсть, ее место обязательно должно быть чем-нибудь заполнено. Это закон. О нем говорит Евангелие: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Луки 11: 24–26). А чем заполнить пустое место? Посещение церкви, участие в духовных и социальных мероприятиях, жизнь общения и служения. Человек был создан для исполнения Божественного предназначения. Вы, ваши друзья и все верующие – Божье творение, созданные во Христе на добрые дела, которые Бог давно приготовил для вас. У Бога есть для вас план. Вы созданы, чтобы менять этот мир! Вы шедевр, над которым трудится Бог. Не позволяйте никакому человеческому творению взять вас в рабство. Мыслите и живите небесным!!!


0 comments

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page