top of page

ИРОД. ВРЕМЕНА ХРИСТА. ИУДЕЙСКИЕ ВОЙНЫ

Updated: Dec 11, 2023

ЧАСТЬ 3 |



 

Мы продолжаем рассказ о территории Израиля. Её разных периодов, как процветания, так и упадка. Как это отражалось на политической карте.

Смотрите третью часть нашего повествования:

- Под властью Римской империи,

- Ирод Великий.

- Территория во времена Иисуса Христа.

 

Римская империя и Ирод Великий

 

В 63 году до н. э. римские войска под командованием Помпея Великого захватили Иудейское царство и Сирию.




В 40 году до Р. Х. Ирод добрался до Рима и смог убедить правивший тогда триумвират сделать его царём Иудеи.

Он правил с этого времени и до 6 год по рождению Христа. Важнейшим делом Ирода Великого была реконструкция Второго Храма (Храма Зоровавеля). Строительство началось в 22 году до н. э. и продолжалось 9 лет.



Огромная площадка была основанием храмового комплекса. Она была высотой примерно 30 метров и периметром 1550 метров.

В середине этого комплекса находился сам храм. В возвышающемся здании было святилище, святое святых и жертвенник. В непосредственной близости к этой части расположен мужской двор и затем женский. По бокам - внутренний двор израильтян. В отдалении по обе стороны находился внешний двор язычников. Всё это обрамлялось галереей с колоннадой, а слева на возвышении располагался царский притвор – это как отдельный зрительный зал для царя Ирода.

С именем Ирода Великого связаны события Рождества Христова – это встреча с волхвами и избиением младенцев.

 

Территория во времена служения Христа

 

После смерти Ирода император Август разделил страну между тремя его сыновьями. Архелаю достался центральный район —Иудея, Идумея и Самария. Антипа получил Галилею и Перею (Заиорданье), а Филипп — южносирийские владения Ирода (Трахонею, Батанею и Авранитиду). Ни один из принцев не был удостоен царского титула. Архелай стал этнархом, а его братья — тетрархами. Оба они благополучно правили своими владениями в течение нескольких десятилетий. Сам Архелай находился у власти лишь десять лет. В 6 году н. э. за многочисленные злоупотребления Август лишил его власти и в Иудее, Самарии и Идумее стал править Римский наместник. Пятым из них с 26 по 36 года наместником был Понтий Пилат.



Галилея, Иудея, Самария, Десятиградие, Галилейское или Тивериадское озеро, река Иордан. Эти топонимы, ограниченные небольшой площадью примерно 150 на 60 километров, были местом служения Христа. Местом начала распространения Благой вести, крестная смерть, славное воскресение и вознесение.

 

 

 «Иудейские войны»

 

В 66 году крепость Масада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был уничтожен. Так началось антиримского восстание (Первая Иудейская война). При его подавлении римская армия во главе с будущим императором Титом, осадила Иерусалим. С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг храма.

Осада и бои за город длились пять месяцев. Тит требовал разрушить храм, и он был подожжен. Удерживавшие храм повстанцы сражались до конца, и, когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим был превращён в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 000 жителей. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия (описавшего эти события), было около 1 миллиона 100 тысяч.

После окончания этой овойны, римлянами был введён новый термин для этой земли - «Палестина» (что означает буквально «земля филистимлян» – давних врагов Израильского народа). Это должно было стереть память о еврейском присутствии в этой местности.

Сохранился участок стены, который служит местом молитвы в наши дни и известен, как «Стена плача»). Это только небольшой фрагмент огромной западной стены.

Последний очаг еврейского сопротивления Масада был ликвидирован примерно в 72 году. Там опять разместился римский легион.

 


В следующей части мы покажем на картах и расскажем об Иудее в составе христианского периода Римской империи, Арабское владычество и Крестовые походы.

 

0 comments

Recent Posts

See All

Komentáře


bottom of page