top of page

История Израиля в картах | Часть 4



Мы продолжаем рассказ о территории Израиля. Её разных периодов, как процветания, так и упадка. Как это отражалось на политической карте.

В этой части:

- Иудея в составе христианского периода Римской империи, Византийская империя, под Персией, Арабское владычество и Крестовые походы.


Как мы уже говорили, чтобы стереть память о еврейском присутствии в этих местах Римляне изгнали из страны значительное количество евреев и переименовали провинцию Иудея в Сирию Палестинскую. Большинство еврейского населения в то время переместилось из Иудеи на Голанские высоты и в Галилею.

 

Христианский период Римской империи



Во время правления императора Константина в 313 года Христианство стало обретать статус государственной религии.

В 395 году Империя была разделена на Западную Римскую империю и Восточную Римскую. Последнюю гораздо позже стали называть Византийской. «Палестинские территории» находились именно в Византийской империи.




Под Византией и Персией


Палестина оставалась провинцией Византии до 614 года. Ко второй половине V века большинство еврейского населения жили в Галилее.

В 614 году территория, которая называлась Палестиной, была завоёвана Персией. Это была империя Сасанидов. Причём евреи поддерживали персов, и они передали им Иерусалим во владение. Но контролировать Иерусалим евреями получилось лишь около трёх лет.






В таком положении Палестина находилась примерно 15 лет. По некоторым свидетельствам это время сопровождалось гонениями на христиан. В 629 году византийский император Ираклий вступил в Иерусалим после победы над Персией. Так Палестина снова стала провинцией Византии.  


Император Ираклий


В некоторых источника говорится о том, что в 629—630 годах были массовые гонения и убийства евреев. Несмотря на это, еврейское присутствие на этой территории никогда не прекращалось полностью.

 

Арабское владычество


Около 638 года Палестина была завоёвана у Византии мусульманами.




В последующие шесть веков контроль над этой территорией переходил от династии Омейядов к династии Аббасидам и Фатимидов, а также к крестоносцам.





В арабский период в Иерусалиме на Храмовой горе были построены всемирно известные мечети Аль-Акса и Купол Скалы. В это время распространилась влияние арабской культуры. В X веке контроль над Палестиной переходил от египетской династии к  туркам-сельджукам и обратно.

 



Период крестоносцев

 

Первый крестовый поход 1099 года привёл к возникновению Иерусалимского королевства.





Второй крестовый поход проходил вне территории Палестины. Через 88 лет в 1187 году Салах-ад-Дин взял Иерусалим и завоевал большую часть королевства.




В 1192 году, после Третьего крестового похода, королевство было восстановлено с центром в городе Акра. В этот период государство принято называть Вторым Иерусалимским королеевством или Королевством Акра.



В 1291 году после осады города мамлюками, Акра пала, закончив историю Второго Иерусалимского королевства, последнего из государств крестоносцев.

 

В следующей части мы покажем на картах и расскажем об Израильской или Палестинской территории в период мамлюков и большого периода Османской империи.



0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page