top of page

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

Updated: Oct 13, 2023




Начался и приостановился военный конфликт в Нагорном Карабахе, не прекращается война между Украиной и Россией. Всё это плоды опасной закваски гордости...



Армяно-Азербайджанский конфликт


19 сентября началось очередное обострение в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" и потребовали вывода из региона армянских военных. В Ереване заявили, что в Карабахе нет армянских вооруженных сил, и назвали происходящее "широкомасштабной агрессией".


Как и в войне в Украине мы видим конфликт между близкими народами. Многим известна культура Азербайджана и Армении, у многих есть хорошие знакомые и друзья азербайджанцы и армяне.

Десятилетия они жили в мире и согласии. Даже в Баку проживали армяне, пока в конце 80-х не возникла навязанная позиция НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ, которая привела к кровавым последствиям.

Этот конфликт длится уже 35 лет, хотя возник гораздо раньше.

Непосредственно этот локальный конфликт возможно закончился.



Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявили о достижении договоренности о полном прекращении огня с 13.00 по местному времени в среду, 20 сентября. В рамках соглашения, оставшиеся армянские военнослужащие будут выведены…, а формирования «армии обороны Нагорного Карабаха" будут расформированы и полностью разоружены, тяжелая военная техника и вооружения будут выведены с территории Нагорного Карабаха».
Кроме того, сообщается о проведении в городе Евлах встрече представителей армянского населения Нагорного Карабаха и властей Азербайджана.

Несмотря на то, что конфликт прекращен и сейчас готовятся мероприятия по реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в республике Азербайджан, к сожалению, накал противостояния и взаимной неприязни не прекращается. Проблема остаётся, так как, с одной стороны, чувствуют тягость поражения, а с другой ликование от победы. Это не может не задевать обычного человека, привыкшего реагировать на такие новости. В этом есть большая духовная проблема. Уязвимая национальная гордость приводит к страшным и кровавым греховным проявлениям. Всё это мы можем видеть во многих военных конфликтах, особенно в продолжающейся войне между Украиной и Россией.


Драка лысых из-за расчески


Гордость на бытовом уровне приводит к напряженности отношений, а то и к их полному разрушению. Совсем другие масштабы страшных последствий гордости мы видим в массовом его проявлении.

Апостол Пётр пишет о необходимости облечения в смиренномудрие, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1-Петра 5:5).

Мы не говорим или рекомендуем кому-то смиряться перед кем-то, а хотим показать суть проблемы.

Гордость – это одно из ярких проавлений греховности человека.

Хочется обратить особое внимание на то, что само состояние гордости появляется из-за ложного представления о реальном положении вещей. Можно даже сказать, что реального положения в этом мире никто не знает...

Псалмопевец Давид писал:

Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.

Псалом 39:5

К сожалению, всё что транслируется вокруг нас – это ложь, потому что мир, лежащий во зле, не судит обо всём духовно, но исключительно с позиции своей выгоды.

Это чётко видно на примере одного известного конфликта, который произошел больше 40 лет назад.



2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах и после короткого боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. Войну за Фолклендские (Мальвинские) острова называют «Дракой лысых из-за расчески». Никакого стратегического значения к времени начала войны они не представляли.

Аргентинские войска захватили Порт Стэнли

В порте Стэнли аргентинские войска сделали показную фотографию. Они попросили пленных англичан лечь на время съемки в ряд лицом вниз. Эту «бравую» фотографию они делали для эффективной иллюстрации победы. Её увидели на Британских островах и во всех подданных пробудилась национальная гордость и желание отомстить.
Это желание позволило всем забыть о глубоком экономическом кризисе, что было на руки премьер-министру Маргарет Тэтчер. Она сразу сфотографировалась в танке, повысив тем самым свой рейтинг с почти нулевой отметки к максимальным высотам.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер (1982)

После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение с целью возврата островов.

Аргентинские пленные и британские военные

Конечно же была сделана фотография с уже пленными аргентинскими военными, что повысило патриотический дух англичан и добавила уныние и гнев среди аргентинцев.

В жителях Великобритании и Аргентины пробудилась национальная гордость именно из-за ложного представления о действительном положении дел. Поданная информация вовлекла их в процессы, так необходимые обычным политикам. Хотя, по сути, это действительно была «Драка лысых из-за расчески».

Именно НАЦИОАНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ побуждает провозглашать такие лозунги как «Отомстить!», «Наказать!», «Ответить!», «Возмездие!» и так далее.



Гордость - погибель


По сути Гордость – это проявление лживого представления о мире или определённой ситуации.

То есть поведение человека зависит от его представления о реальном положении вещей. Реальное положение вещей человеку не известно, без Христа. То есть без Христа человек обязательно подвергается влиянию лжи.



Опасно, что такое яркое проявление греховности, как гордость неизменно ведёт человека в погибель.

В книге Притч записано предупреждение:

"Погибели предшествует гордость, и падению — надменность"

Притчи 16:18

В книге Судей записан разговор Бога с Гедеоном:

"И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «моя рука спасла меня» Книга Судей 7:2

Почему для Бога так важно, чтобы люди не прославляли себя? Потому, что мы люди не можем видеть истинную картину постоянной заботы Бога о нас. Ведь, как сказал Апостол Павел в ареопаге: «мы Им живём и движемся и существуем». Неслучайно в Слове Божьем постоянно предупреждается о том, что гордость опасна для человека и напротив прославление Бога – это настоящее благо.

Так как мы рассматриваем массовую или национальную гордость, то стоит сказать, что несмотря на значение в этом контексте слова гордости, как самоуважение, она по сути остаётся именно этой гордостью или гордыней.

Такая Гордость в первую очередь противится Богу, потому что подчиняется мирским влиятельным ветрам.


Вот как написано о царе Тирском Итобаале III:

«вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим…»

Иезекииль 28:3-5

Тирский царь потерпел проигрыш в своей войне из-за гордости.

Так же, как и он мы можем поддаться соблазну подчиниться иллюзиям, которые транслирует лживый мир.


Как же можно потушить гордость?


Противостоять такому соблазну можно твердой верой и познанием Бога. Вот как об этом написал Иоанн Златоуст:

«Как же можно потушить гордость? Для этого нужно познать Бога. Когда познаем Его, от нас удалится всякая гордость. Подумай о геенне, подумай о тех, которые гораздо лучше тебя, подумай о том, насколько ты виновен пред Богом. Если подумаешь об этом, то скоро укротишь свой разум, скоро смиришь его»

В наше насыщенное военными переживаниями время, трудно не подчиниться информационным соблазнам мира, таким убедительным и вдохновляющим. Несмотря на это у нас, христиан, есть преимущество взирать на Христа.

Ведь Сам Христос сказал:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу,

как только через Меня»

Иоанна 14:6


Иисус Христос, подаривший нам спасение и вечную жизнь, Он Духом Святым даёт понимание истинного положения дел, которые показывают, что смирение ведёт к победе, а гордость в любой, даже справедливой форме к катастрофе.

Мир наполнен войнами, которые возникли из-за разных убедительных причин. Трудно давать советы во время горячего периода войны, но в любом случае христианам нужно держаться здравого понимания истины в кротости и смирении, нежели в гордости, а точнее ветра национальной гордости.

Ведь «…мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

1-Коринфянам 2:12-16


Да мы можем видеть главное в земном жизненном пути, учась у самого Христа, Который оставил нам яркий пример, сказав:

«...научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем,

и найдете покой душам вашим...»

Матфея 11:29


А.Л.


0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page