top of page

Сара Фуллер Флауэр Адамс

Updated: Jun 11, 2023

Сара Фуллер Флауэр Адамс (22 февраля 1805 – 14 августа 1848) – английская поэтесса XIX века. Она родилась в небольшом городе Харлоу, Англия. Отец ее, Бенджамен Флауэр, был редактором, а сестра, Элиза Флауэр, – известным композитором.




sarah-fuller-flower-adams



С самого раннего возраста Сара мечтала играть на сцене. И вскоре мечта стала реальностью. В Лондоне, куда Сара переехала, она начинает играть на большой сцене, где выступает в роли Леди Макбет в пьесе Шекспира. Но, спустя какое-то время, Сара приходит к осознанию, что игра на сцене слишком изнурительна для нее, поскольку здоровье ее было очень хрупким. Поэтому она принимает решение вернуться домой, где пишет стихи, прозу, а также гимны для Унитарного собрания, куда она входила как один из членов. Сестра Сары, Элиза, была выдающимся композитором и писала музыку для многих стихов своей сестры.



В 1834 году в возрасте 29 лет Сара вышла замуж за Джона Бриджа Адамса, многообещающего инженера и изобретателя. Вместе они свили себе уютное гнездышко в Лондоне, где могли развлекать весьма широкий круг друзей. В то же время Сара продолжает работать над созданием гимнов вместе со своей сестрой. Их пастор, Вильям Джонсон Фокс, нередко прибегал к их помощи при создании нового сборника церковных песен.



Миссис Адамс стала автором нескольких христианских гимнов, среди которых «Ближе, Господь, к Тебе», ставший самым известным христианским гимном, написанным ею.



Прошло три года с тех пор, как последний занавес опустился перед её театральной карьерой… Мечта её жизни, едва успев исполниться, погасла навсегда... Неожиданная, разрушительная болезнь превратила её в инвалида, убрала со сцены и навсегда захлопнула дверь в театр. Каким горьким было её разочарование!



Будучи глубоко верующим человеком, Сара Адамс обратилась к Богу за утешением и помощью в своём тяжёлом испытании. Последние три года она провела за чтением Библии и биографий известных святых и мучеников. Она начала писать стихи духовного содержания, основанные на Священном Писании. Её произведения начали часто появляться в христианских журналах и церковных листках. Однажды её посетил пастор Фокс и напомнил ей о стихотворении, которое она обещала прислать ему в новый сборник гимнов и церковных песнопений. Он взял с полки Ветхий Завет и, открыв его на истории бегства Иакова от гнева Исава, передал книгу Саре.



Она ответила, что много раз читала эту историю и знала её почти так же хорошо, как и свою собственную… Свою собственную! Сара мысленно провела параллель между своей и этой историей, между страданиями Иакова и своей болезнью и разочарованием. Она вдруг ясно увидела поразительное сходство между ними: разбитые мечты, мрак, а потом пробуждение, свет, победа, радость! Теперь она понимала, почему пастор настаивал на том, чтобы она перечитала именно эту историю. Она сделает больше этого! Она напишет стихотворение и покажет, как наши страдания и болезни могут быть ступенями к небу… ближе к Богу…



На Сару нашло вдохновение. Закрывшуюся перед исполнением её желаний дверь она увидела как крест, которым можно подняться выше и ближе к Богу. Свою болезнь и разочарования, боль и одиночество она увидела ступенями вверх, и полились слова:



nearer my god to thee

Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе,

Хотя б крестом пришлось подняться мне.

Нужно одно лишь мне: ближе, Господь, к Тебе!

Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!

В пустыне странник я, и ночь темна,

Отдых на камне лишь найдёт глава.

Но сердце и во сне: ближе, Господь, к Тебе,

Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!

И, пробудясь от сна, песнь воспою.

Твоей хвалой, Христос, плач заменю.

В скорби отрада мне: ближе, Господь, к Тебе,

Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!

Когда земную жизнь окончу я,

Когда во славу Ты введёшь меня,

Вечная радость мне: ближе, Господь, к Тебе,

Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!



Стихотворение, которое Сара Адамс написала в тот вечер в своей великой нужде и при содействии глубокой веры, стало одним из самых любимых гимнов христиан. Элиза написала музыку на эти стихи, и их новый гимн был опубликован в сборнике в 1841 г. Тремя годами позже этот гимн был впервые спет в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что песня была встречена сердечно, популярной она стала только в 1856 году, когда была переложена на другой мотив. Это именно та мелодия, которую мы знаем сегодня. Ни Сара, ни ее сестра Элиза не смогли стать свидетелями того, как их песня стала известной по всему миру, так как к этому моменту обе сестры стали жертвами туберкулеза.



Этот красивейший гимн был и остается утешением для христиан свыше 170 лет. Его поют в христианских семьях и в собраниях верующих всех стран. Это любимый гимн миллионов. Его поют в близком присутствии смерти и под угрозой бедствий, потому что он несёт утешение в тяжкие моменты жизни. Это гимн обещания и надежды для разбитых горем и больных.


0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page