top of page

ТИТАН - кораблекрушение в вере



В июне этого года произошла катастрофа, унесшая жизни пяти человек. По сравнению с другими трагическим событиями, эта новость тогда затерялась в потоке информации, но потом всё равно обратила на себя внимание. Смерть пакистанского миллиардера и известных людей, халатность и опасная самоуверенность не оставили равнодушными многих. Мы увидели в этом событии духовный смысл и истину, записанную Апостолом Павлом в 1-м послании к Тимофею, а также предупреждением самого Иисуса Христа.




Можно сказать, что эта катастрофа напрямую связана с одним человеком и его, к сожалению, искаженным пониманием реального состояния дел. Конечно, просто делать выводы о свершившемся факте. Но эта трагедия служит иллюстрацией опасности игнорирования истины.

Рассмотрим подробнее эту ситуацию и этого человека.

Основатель и гендиректор компании OceanGate, Inc. Ричард Стоктон Раш имел техническое и бизнес-образование. Как инженер аэрокосмической промышленности он создал экспериментальный самолёт Glisair III, которым сам управлял как пилот.
Компания глубоководного туризма OceanGate была основана четырнадцать лет назад.
Были созданы такие аппараты для подводного плавания, как «Циклоп-1» и затем «Титан».
Подводные туристы перед погружением должны были подписать документ, в котором, в частности, было указано, что «Титан» – это Экспериментальное судно, которое не было одобрено или сертифицировано каким-либо регулирующим органом и может привести к физическим травмам, инвалидности, эмоциональной травме или смерти».

Стоктон Раш

Циклоп-1

Это судно не проходило сертификации, то есть всесторонней проверки на сопротивляемость воспринимания материалом огромной нагрузки. В данном случае такой обход правил безопасности не считался преступлением, а наоборот возводился в достоинство. Это подобно тому, что мир приветствует сопротивление и игнорирование Христовой истины. Любой обход безопасных правил сейчас может превозноситься журналистами.


В 2019 Стоктона Раша называли «СМЕЛЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ».
Из-за того, что Раш говорил о законе 1993 года о безопасности судов: «(этот закон) без необходимости ставит безопасность пассажиров выше коммерческих инноваций»
Также Раш публично говорил: «В какой-то момент безопасность просто становится пустой тратой времени. Если вы хотите быть в безопасности, не вставайте с постели. Не садитесь в машину. Не делайте ничего»
И ещё: «отраслевые стандарты подавляют инновации»

Как пример жизни Стоктона Раша может быть связан духовной истиной? В шестой главе первого послания Тимофею говорится об опасности уклонения от веры, что приводит ко многим скорбям. В 10 стихе, в частности, говорится, что причиной этого уклонения служит зависимость от сребролюбия.

«ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» 1-Тимофею 6:10


Можно сказать, что УКЛОНЕНИЕ ОТ ВЕРЫ – ЭТО ВЕРА В ЛОЖЬ.

Если желание обогащаться занимает наше время мысли и планы, то места для поиска самого важного то есть Царства Божьего времени не будет. И здесь мы не говорим о миллиардерах или миллионерах, обычное желание обогащения, призрачное быстрое и разрекламированное, может завладеть мыслями и отвлечь от самого важного.

Можно сказать, что Стоктон Раш уклонился от важности безопасности ради призрачного и обманчивого понятия ИННОВАЦИЯ и возможности лёгкой прибыли.

УКЛОНЕНИЕ ОТ ВЕРЫ – ЭТО ВЕРА В ЛОЖЬ.


ГА Титан

Как вы знаете, 18 июня 2023 года глубоководный аппарат с 5-ю пассажирами был раздавлен огромным давлением воды, в результате чего мгновенно погибли 5 его пассажиров. Среди которых был сам Стоктон Раш, авантюрист и пилот аппарата Поль-Анри Наржоле, пакистанский миллиардер Шахзада Давуд и его сын Сулеман Давуд и британский бизнесмен Хамиш Хардинг, который был до этого космическим туристом и погружался на дно Марианской впадины.

Некоторые соотносят трагические обстоятельства гибели этого аппарата, а также «Титаника» с тем, что они были названы в честь сильных божеств-великанов греческой мифологии. Возможно, причина и в этом, но слово титан или титанической уже стало нарицательным и используется в повседневном общении. Подобно этому американский космический корабль для лунной программы был назван Аполлон (в честь греческого бога света). Катастроф с участием этих кораблей не было за исключением проблемы с Апполон-13.

ЗАСТАВКА

Все пассажиры аппарата «Титан» что-то хотели получить от этого необычного путешествия в глубину океана.

ПРИОБРЕНИЕ

Раш хотел своим примером вселить уверенность для всех путешественников в безопасность погружения. При благополучном исходе он бы приобрёл большой поток богатых подводных туристов.

Поль-Анри Наржоле наверняка хотел приобрести большую известность для разных личных целей.

Шахзад Давуд с восторгом хотел посмотреть на легендарный «Титаник». Это было бы приобретение особого впечатления.

Его сын, Сулеман Давуд не хотел погружаться, но сделал это из-за любви и уважение к отцу. Возможно, он также хотел приобрести определённый опыт борьбы со страхами.

Хамиш Хардинг хотел иметь ещё одно приобретение в свою коллекцию необычных путешествий, наряду с другими предыдущими.

Они желали приобрести что-то значимое и великое для своего бизнеса или просто жизненного опыта.


Апостол Павел написал Тимофею:

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир;

явно, что ничего не можем и вынести из него»

1-Тимофею 6:6-10


Богобоязненная жизнь и довольство тем, что имеешь, является великим приобретением. ЭТО никто не может забрать и ЭТО никогда не обесценится.

Отвергнув же это, можно легко поддаться яркому погибельному влиянию лжи и потерпеть самую опасную катастрофу своей жизни.

Неслучайно Апостол Павел говорит, что, отвергая веру и добрую совесть можно потерпеть кораблекрушение в вере.

«Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру

и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере…»

1-Тимофею 1:18, 19

Наша жизнь – это настоящая битва за истину. В этой битве есть заповедь, которая важнее расчётов сопротивления материалов – это заповедь служения друг другу в любви.

Это нормативное повеление действует всегда и его игнорирование приведёт к неизменной трагедии.

Ведь Истины Христа – это единственный путь не просто к безопасности, а к спасению. Все остальные идеи, как бы они не выглядели, не важны, так как отвлекают от истины.

Неглупые и даже талантливые и достойные люди поверили в безопасное и интересное погружение, которое в итоге привело их к мгновенной смерти. Но не смерть страшна для человека, а погибель без спасения во Христе для вечной жизни.

Иисус, говоря о жертвах Пилата и падения Силоамской башни, указывал, что те не были грешнее всех Галилеян и виновнее всех в Иерусалиме, но предупредил: «…если не покаетесь, все та́к же погибнете» - Луки 13:5

Были ли пассажиры «Титана» грешнее остальных людей? Нет!

Мы можем верить в истину для спасения, но можем занимать своё время перспективами лёгкого обогащения, земной славы и желанием разнообразной власти. Никакое приобретение не будет великим по сравнению с БЛАГОЧЕСТИЕМ и ДОВОЛЬСТВОМ. Это мы приобрели во Христе и должны взращивать в своей жизни.

Поэтому в том числе в контексте этой истории будем со страхом и трепетом совершать своё спасение.

«со страхом и трепетом совершайте свое спасение…»

Филиппийцам 2:12


А. Л.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page