top of page

МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ В ШТАТЕ ВАШИНГТОН


Александр Литвинов


В связи с тем, что сейчас приняты или готовятся к принятию деструктивные законы, мы публикуем механизм их продвижения.


ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЕТВИ ВЛАСТИ


Так как в повествовании мы будем указывать термины, связанные с должностями в законодательных и исполнительных органах власти штата, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Губернатор Джей Инсли возглавляет исполнительную ветвь власти штата Вашингтон. Он избран на четырехлетний срок.

Укажем также и некоторые должностные лица исполнительной ветви власти нашего штата:

- Ким Вайман, государственный секретарь;

- Дуэйн Дэвидсон, Государственный Казначей;

- Боб Фергюсон, Генеральный прокурор;

- Крис Рейкдал, Руководитель Общественного обучения (беспартийный офис).

Двухпалатный законодательный орган штата Вашингтон (Washington State Legislature) – это, естественно, законодательная ветвь власти штата. Законодательный орган штата состоит из нижней палаты представителей (House of Representatives – 98 человек) и верхней - сенат штата (State Senate – 49 человек).

Представители служат два года, а сенаторы - четыре года. Нет ограничений по срокам. После выборов 2018 года Демократическая партия утвердила свое большинство в палате и сенате.

Еще одна важная ветвь власти – это судебная. Верховный суд штата Вашингтон (The Washington Supreme Court) является высшим судом в штате. Девять судей избираются по всему штату.


МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ В ШТАТЕ ВАШИНГТОН


Как законодательные проекты становятся законом? Ниже приведена схема последовательного пути от идеи к её реализации.


Шаг 1. Процесс начинается с идеи закона. Хотя законодатели делают все возможное, чтобы быть в курсе важных вопросов, именно общественность обращает на них внимание. Идеи для законопроектов также предлагаются лоббистами и государственными учреждениями, а также офисом губернатора (законопроекты губернатора). Тем не менее, независимо от того, откуда возникла идея законопроекта, все законопроекты нуждаются в законодательном обсуждении для внесения в Законодательный орган.

Другими словами законодатели (Палата представителей или Сенат) принимают идею проекта для решения какой-нибудь проблемы или лоббирования чьих-либо интересов.


Шаг 2. Идея формируется в документ, который и называется законопроект или проект закона. Законопроекты могут составлять разные люди. Иногда участник написания проекта готовит свой собственный законопроект или поправку, но, как правило, технические документы оставляются на усмотрение Бюро пересмотра сводов закона (Code Reviser’s Office) или комитета, или персонала собрания (caucus staff). Законопроекты также составляются лоббистами и государственными учреждениями, и нередко можно видеть, как лоббисты переходят от одного депутата к другому до сессии в поисках спонсора для своих законопроектов. Лоббисты часто получают помощь в составлении законопроекта из Бюро пересмотра сводов закона (Code Reviser’s Office), но только по просьбе депутата.


Шаг 3 – это первое чтение законопроекта. Слушаются доклады, известные как «Краткие названия и рекомендации в Сенате» (Short Titles & Referrals in the Senate) и «Представления в палате» (Introductions in the House), дают членам возможность рассмотреть добавления своих имен в качестве соавторов к отдельным частям. Доклад включает в себя: номера законопроекта; краткое описание; спонсор(ы); предложенные рекомендации комитета. Затем участники должны до 14:00 сдать подписные листы. Законопроекты, рассматриваемые Законодательным собранием, должны пройти три официальных чтения в каждой палате перед заключительным одобрением.


Шаг 4. Рассматривание проектов в комитетах. Как правило, в Палате представителей насчитывается около 25 постоянных комитетов, которые собираются в здании Джона Л. О'Брайена (см. план), 15 в Сенате, которые встречаются в здании Джона А. Шерберга. Залы для заседаний комитетов в здании А. Шерберга пронумерованы 1-4, а комнаты для слушаний в здании О'Брайена обозначены буквами A-E. Все слушания комитета транслируются в прямом эфире на веб-сайте www.tvw.org.


Шаг 5. Комитеты по правилам в законодательном органе штата Вашингтон определяют в два этапа: какие законопроекты будут рассмотрены во втором и третьем чтении. Комната для комитета Сената примыкает к кабинету лейтенанта-губернатора и Комната для комитета Палаты представителей расположена на первом этаже Законодательного Здания. Оба открыты для публики, но количество мест ограничено.


Шаг 6. Второе чтение. Технически во втором чтении законопроект впервые читается всем членам палаты. Как правило, проект не читается полностью. Докладчик начинает читать до того момента, как президент Сената или спикер Палаты скажет «последняя строка», после чего докладчик переходит к последней строчке проекта. С большим количеством законопроектов, которые рассматриваются Законодательным собранием, это экономит время.


Шаг 7. Третье чтение и последнее утверждение. Третье чтение - обсуждение законопроекта до окончательного принятия, где проводится окончательное голосование. Процедура голосования такая же, как и во втором чтении. Именно во время третьего чтения законопроекта происходит большинство дискуссий и дебатов. Как правило, председатель комитета, которому этот законопроект был рекомендован, сначала говорит о достоинствах законопроекта и поощряет его принятие.


Шаг 8. Слушания в оппозиционной палате. После того, как законопроект прошел три слушания, он должна повторить тот же процесс в оппозиционной палате. Законопроекты снова распределяются между комитетами и имеют такие же рабочие сессии, публичные слушания и дебаты, как и в первоначальной палате. Однако, хотя оппозиционная палата может внести изменения в законопроект, она не может заменить проект. Вместо этого оппозиция может принять заменительную поправку, которая была бы похожа на замену законопроекта.


Шаг 9. Согласования и совещания. Если вторая (оппозиционная) палата внесла изменения в законопроект, первая палата должна решить, согласится ли она с поправками. Если первая палата соглашается с поправками второй палаты, законопроект принят Законодательным собранием. Если первая палата не согласна со второй, она может попросить вторую отступить от поправок. Если вторая отступает, законопроект также принят.


Шаг 10. Губернатор. Дальше законопроект передается Губернатору. Если проходят заседания законодательных палат, у Губернатора есть пять дней (исключая воскресенья), чтобы принять решение по законопроекту, если Законодательный орган не находится в пятидневном перерыве, и в этом случае у Губернатора есть 20 дней после перерыва для принятия решения по законопроекту. После этих сроков все законопроекты, на которые Губернатор не поставил свою подпись, автоматически становятся законом. Это не похоже на федеральное правительство, где законопроекты, не подписанные президентом, не становятся законом (карманное вето).

Comments


bottom of page