top of page

Война никогда не закончится?



Война не утихает, а набирает свои кровавые обороты. Почему этот маховик не останавливается, мы рассмотрим в этом коротком размышлении.



Трагедия, которая сеет разрушение и смерть продолжается. Причиной того, что она не утихает являются власть, деньги, шовинизм, ложь, но также СПРАВЕДЛИВОСТЬ и РАЗУМ.

Именно СПРАВЕДЛИВОСТЬ и РАЗУМ, как бы это ни звучало несуразно, являются топливом этой войны.


В начале размышления прочтём отрывок из одного послания Апостола Павла, в котором он пишет о победе Христа над Дьяволом и упоминает в этом контексте о

«…погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» - 2-Фессалоникийцам 2:10-12

Во все времена и во всех обстоятельствах важно полюбить истину, а сама эта истина Христа заключается в любви. В самой большей мере именно её отсутствие не даёт допустить даже возможности окончить эту войну.

Если мы не любим истину, то неизменно впадаем в искусное заблуждение. «Верить лжи» и «любить неправду».

Если бы мир стремился к свету христианской ЛЮБВИ, то и войны бы не было… Иисус сказал Никодиму об этом:

«…свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» - Иоанна 3:19

Наш мир лежит во тьме из-за того, что не возлюбил истину.

Истина Иисуса сосредоточена в двух его заповедях. То есть Любовь, полученная от Бога, должна обволакивать все сферы нашей жизни.

И в этом размышлении нас волнует не бытовая сфера, а непрекращающаяся трагедия в Украине.

Так почему же СПРАВЕДЛИВОСТЬ и РАЗУМ, являются подпиткой этой войны?


СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви


Слово справедливость в своей сути является светлым. Так Бог милосерд и справедлив, а почитание своих родителей требует именно справедливость.

Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои.

Псалтирь 118:137

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.

Ефесянам 6:1

Опасность же заключается в том, что без Божьей истины это приводит к катастрофе.

Ведь

«СПРАВЕДЛИВОСТЬ БЕЗ ЛЮБВИ

ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА

ЖЕСТОКИМ»


Получается, что в нашем мире без Христовой любви проявляется жестокость для достижения своей справедливости.

То есть желая справедливости и не наполняясь христианской любовью, мы становимся по-настоящему жестокими. Такое положение вещей исключает любую возможность остановить эту войну.


РАЗУМ и ПРАВДА без любви


Точно также и РАЗУМ, как здравый мыслительный процесс человека, может нести разрушительные действия.

В книге Притч разуму уделяется важное значение, ведь «познание Святого – Разум».

«Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум»

Притчи 9:10

Разумный человек вызывает доверие и уважение, но

«РАЗУМ БЕЗ ЛЮБВИ

ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА

ХИТРЫМ»

Именно поэтому в нашем мире уместны интриги и многоходовые разрушительные процессы.

«Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».

1-Коринфянам 1:19

Это тоже не способствует прекращению этой войны.

Более того, даже правда может подкидывать дрова в топку военного противостояния, потому что

«ПРАВДА БЕЗ ЛЮБВИ

ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА

КРИТИКОМ»

Конструктивно решить вопрос основываясь исключительно на критике нельзя. Так описывая христианство и упоминая только инквизицию и крестовые походы можно сформировать искаженное понимание о Христовой Церкви.

Во время войны такой правде или полуправде уделяется особое внимание.


Эта война не останавливается и набирает свои обороты, потому что мир не может принять любви истины для своего спасения и избирает заблуждение и неправду.

Сейчас в каждой части разделённого мира отстаивается своя справедливость и правда, а также используя разум, не основывающийся на Христе, поэтому ожидать мир в ближайшее время не стоит.

Божья справедливость, правда и разум посредством Его познание не прекращаются. Более того Божий мир наполняет сердца христиан даже во время этих страшных событий.

Поэтому даже при этом катастрофическом прогнозе с нами всегда остаётся крепкая надежда на Божье Всемогущество, утешение и наставление Духа Святого и Благодать Иисуса Христа.


Александр Литвинов

Recent Posts

See All
bottom of page