top of page

"Канон" на страницах Вашингтон Пост

Александр Литвинов





Еще в начале 2020 года редакцию журнала «Канон» посетила журналистка легендарного издания The Washington Post Абигайль. Она расспрашивала о жизни тех, кто приехал из стран бывшего СССР и в частности из Украины. Беседа была открытая и тёплая. Мы рассказывали какие цели ставит наш журнал, его содержание и планы. Фотограф этого издания делал снимки на следующий день. Примерно через месяц вышла статья. Одной из фотографии иллюстрирующий тему, были журналы «Канон».


Сразу хочется сказать, что после прочтения статьи, было понятно, что тема и идея у журналистки Вашингтон Пост была уже готова еще до встречи с нами. Итак, статья под названием «Ukrainians are now one of the top groups resettled as refugees in the U.S. under Trump administration» говорит однозначно об одном... Эта статья открыто антипрезидентская.

Вкратце её содержание о том, что мол Трамп специально даёт зелёный свет беженцам из Украины в своей президентсткой гонке, чтобы этим как-то повлиять на внутриукраинские силы. Также важная идея в том, что, в основном, приезжие из Украины – это христиане, причём с «консервативными» ценностями.

Конкретно сказано:


«В прошлом году в Соединенные Штаты переехало огромное количество граждан Украины. Только спасающиеся от широкого распространенного насилия и беспорядков в Конго и Мьянме, превосходят по численности поток украинских беженцев в Соединенные Штаты».


«В отличие от преимущественно мусульманских беженцев, спасающихся от войн в Сирии, Ираке и Афганистане, украинские беженцы в подавляющем большинстве являются пятидесятниками, баптистами и евангелистами. Многие также говорят, что им нравится Трамп, их консерватизм походит на позиции Республиканской партии в отношении абортов и прав геев».

Из последнего параграфа ясно, что это издание либеральное, причём явно лоббирует интересы демократов. Так, как здесь подчёркивают, что приезжие придерживаются тех же ценностей, что и Республиканская партия в отношении навязывания ЛГБТ образа жизни.

Нельзя назвать эту статью аналитическим расследованием с чёткими выводами. Чувствуется поверхностность в изучении материала и примитивные «штампы» о влиянии последствий СССР и коммунизма в целом.

Почему в самом начале мы назвали The Washington Post легендарным? Потому, что оно проявило себя, как лучшее в расследовании дела под названием «Уотергейт»* в 1973-1974 годах.


В июне 1972 года группа взломщиков, предположительно связанных с администрацией Никсона, проникла в штаб демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна в столичном отеле «Уотергейт». Взломщиков задержали на месте, но по Никсону скандал ударил значительно позже, уже после его победы на выборах-1972.


Главную роль в его освещении сыграли репортёры «The Washington Post» Карл Бернстайн и Боб Вудворд, получавшие информацию от правительственного источника, личность которого долгое время скрывалась. Они шаг за шагом, статьёй за статьёй раскрывали проблему, после которого президент Никсон (кстати он республиканец, но это не важно) вынужден был досрочно прекратить исполнение обязанностей впервые в истории США. Они до сих пор по праву считаются примером журналистского расследования.

К сожалению статья репортёр Вашингтон Пост не является образцом репортёрского искусства.



Ссылка на статью в Вашингтон Пост смотрите ЗДЕСЬ.


0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page