top of page

Ветхозаветные прообразы в новозаветных событиях



Помимо пророков, предсказывавших пришествие Мессии, было много прообразов (образов будущего), предзнаменовавших пришествие Христа и Его славное дело. Что такое прообраз? Библейский прообраз можно определить как «символическое изображение чего-либо в будущем, в той или иной мере имеющее пророческую природу». Один из комментаторов Библии говорит, что «прообраз — это тень на страницах ветхозаветной истории, оставленная истиной, полное осуществление которой, то есть образ, содержится в новозаветном откровении».

А вот еще одно интересное определение: «Образ — это силуэт того, что должно явиться позже и будет подобно этому образу, но более величественно». Суммируя вышесказанное, можно дать следующее определение: прообраз — это подлинное историческое явление, предназначенное Богом стать пророческим изображением благ, которые Он замыслил осуществить в Иисусе Христе. Существует несколько различных категорий ветхозаветных прообразов: прообразы-персонажи, прообразы-названия, прообразы-предметы, прообразы-сюжеты, прообразы-обряды, прообразы в служении, прообразы в обычаях.


Адам — первый прообраз Христа Адам был прообразом Христа. Он стал образом того, как Бог прославит Своего Сына. Итак, Бог сделал так, что Адам стал образом Христа. Адам был образом того, как Бог прославит Своего Сына. Через Адама грех вошел в мир, а благодаря Иисусу человечество обрело возможность соприкоснуться с праведностью. Апостол Павел назвал Адама образом будущего.




«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:12-19). Данный отрывок показывает, насколько Христос и Его искупительный подвиг больше Адама и его разрушительного деяния. Мы видим, как Бог раскрывает реальность, в которой живет каждый человек на планете, ведь Адам — отец всех нас. Поэтому абсолютно каждый человек увидит себя в этом тексте. Или смерть в Адаме, или жизнь во Христе.

Параллель между Адамом и Христом выглядит примерно так: Адам => грех Адама => осужденное в Адаме человечество => вечная смерть Христос => Христова праведность => новое оправданное во Христе человечество => вечная жизнь «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…» (1 Кор. 15:20-22). Это великая слава Христа — Он везде затмевает ветхого человека Адама. Вопиющий грех Адама не настолько велик, как великолепная благодать и послушание Христа. Воистину, план совершенно праведного Бога от начала был в том, чтобы Адам, верховный представитель ветхого человечества, стал образом Христа — верховного представителя нового человечества. Его замысел был в том, чтобы слава Христа воссияла еще ярче!

Наталья Дмитряха


Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)



Recent Posts

See All
bottom of page