top of page

ГЕРОЙ ИЛИ МИРОТВОРЕЦ? О политике…

Updated: May 13, 2023



Сейчас очень часто цитируется, наверняка знакомое вам, выражение приписываемое античному деятеля Периклу: «Просто потому, что ты не интересуешься политикой, не значит, что политика не заинтересуется тобой». В разной мере мы все осведомлены в сегодняшней политической ситуации. Мы видим и оцениваем, ужасаемся и выносим своё суждение. Это обычная реакция, обычного человека. Но мы не обычные обыватели, а христиане…

В таком случае возникает вопрос в какой мере мы можем погружаться в политический туман?

Что говорится в Евангелии о политике, окупации, вражеской армии и народно-освободительном движении Иудеи?

Хочется найти ответы о месте христианина в ситуации во всём мире в целом и в войне на востоке и юге Украины, в частности. Давайте вместе разберемся…

Герой лучше?

Кульминацией политической ангажированности стал вопрос выбора между безгрешным Иисусом и преступником Вараввой. Этот сюжет показал духовное разложение первосвященников и старейшин.

«На праздник же (Пасхи) правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти»

Скорее всего Варрава был известен не из-за преступлений над невинными людьми, а из-за сопротивления Римской власти с оружием в руках. Возможно, это были убийства или грабежи.

«Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву». Матфея 27:15-21

Первосвященники и старейшины, призванные быть духовными пастухами народа, проявили себя, как светские интриганы и бессовестные политики.

Событие или милость?

Каждый день в сетях интернета мы видим события, которые могут пугать, расстраивать и злить нас. На своих кухнях мы можем что-то доказывать, нервничать и отстаивать, рвать отношение с друзьями, родственниками и знакомыми. Земное цепляет и укореняет нас. В этот момент мы забываем о верности и силе Бога. …Его живых словах о мире, спокойствии, вере, надежде и любви. Мы можем заблуждаться, не бодрствать и быть неверными, но Бог неизменен. Верность Его бесспорна.

Сейчас в эти дни испытаний нам особенно важно держаться Небесного Царства. Проходя долиною смертной тени, мы должны не бояться и не унывать, потому что Христос дал нам Духа Утешения. Мы имеем возможность назидаться и утверждаться Словом Божьим в этой земной долине.

Сняряды, ракеты, пули и взрывы реальны, но ведь милость Бога не прекращается. Eсли в жестокой ситуации мы будем молиться и благодарить Бога, мир нас не поймёт. Мир видит только событие, но милость Бога ему не понятна.

Точно об этом написал Апостол Павел:

«…мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов». 1-Коринфянам 2:12-16

Братья и сёстры, мы имеем ум Христов, мы духовные!

Так давайте судить духовно, а не быть ретрансляторами алчных политиков.

Будем же распространителями Благой Вести, находящейся над политикой. Ведь духовный уровень людей, которые находятся «на высотах власти» (президенты, министры и элиты) равен нулю.

Первые христиане без страха шли на арены пострадать за Христа и Евангелие. Пострадать, а не убить, принять незаслуженную смерть, а не совершить отмщение, потому что думали о Небесном, а не о земном.

Что думаете вы?


Смотрите на нашем канале видео-цикл о политике во времена Христа:

Александр Литвинов


литературный редактор журнала “Канон-news”



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page