top of page

Джордж Мюллер

Updated: Aug 3, 2023

(27 сентября 1805 – 10 марта 1898)




На холмах древнего портового города Бристоль в Англии четырехугольником расположена группа построек, являющихся ответом на горячие молитвы и веру того человека, который был настолько беден, что ему приходилось нередко выпрашивать насущный хлеб у своего Небесного Отца; человека, который отдал себя великому делу заботы о тех, кто не имел ни отца, ни матери. И чтобы это сделать, он обращался за помощью в смиренных молитвах ТОЛЬКО К БОГУ. Этим человеком был ДЖОРДЖ MЮЛЛEP.

«Вся моя жизнь, – говорил он, – есть не что иное, как только служение Богу. Забота о сиротах была лишь средством достижения этой цели.


Мое сердце горело и обливалось кровью из-за этих сирот, и моим самым горячим желанием было дать им кров и стол, но не это было главной побудительной причиной. Я хотел их воспитать хорошими людьми, но и это не все. Мое сердце жаждало их спасения. Но и это не было моей главной целью. Моей целью было ПРОСЛАВИТЬ БОГА. Весь мир и Церковь Божья должны увидеть, что и в наши дни Бог слышит молитвы и что Бог такой же в Своей силе и любви, каким Он был всегда. Чтобы это воочию доказать всем, я пожертвовал всю свою жизнь».

Джордж Мюллер родился в Кронштадте, в Пруссии, 27 сентября 1805 года. Бог с самой молодости дал ему много простой веры и детского доверия Ему. Он обращался к Богу за помощью в самых ничтожных делах, хотя из Святого Писания об этом ничего не знал. Это было неиссякающим источником его силы на всю жизнь.

В 1830 году Мюллер женился и переехал в Бристоль, Англия. Его супруга Мария была верной помощницей Джорджа до последнего дня своей жизни.

Мюллер говорил: «Пока я только буду верно служить Господу, т.е. пока от всего сердца буду прежде искать Царствия Божьего и правды Его, до тех пор Сам Бог позаботится обо всём остальном». Он не имел определённого дохода, людям он никогда не открывал своих нужд, и всё же «мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало». Полагаясь с детской верой на Господа и Его обетования, что Он пошлёт всё необходимое, он одновременно был уверен и в успехе дела Божьего. Через содержание домов-приютов Джордж Мюллер хотел дать ясное доказательство верующим, что наш Бог и Отец есть тот же верный Живой Бог, каким Он был всегда для всех, кто на Него полагается.

В те дни люди в мире жили очень бедно, и заставить их жертвовать было просто невозможно. И всё-таки дома-приюты открывались. В основном все пожертвования на содержание этих домов шли от верующих. А также Бог располагал сердца довольно богатых людей вносить свою лепту в дело Мюллера. Таким образом, Господь прославлялся через веру этого человека. Вот всего несколько примеров того, как это происходило.

8 февраля 1842 г. Мюллер писал в своем дневнике: «Если Господь нам не пришлет помощи до 9 часов утра, то имя Его будет поносимо, но я верю, что Он не оставит нас, Своих детей». Нужда была вопиющая. Запас хлеба был только на этот день, а в кассе находилось всего полтора рубля. А этого не хватало и на молоко на другой день. Но к 8 часам утра у Мюллера уже были необходимые деньги. Как они пришли? Один господин в тот день отправлялся в свою торговую лавку. Но как только он прошел около версты, ему пришли на ум сироты Мюллера. Так как у него было мало времени, он решил зайти в приют после обеда. Но, придя в магазин, он не мог спокойно работать. На уме у него всё время были сироты, и в ушах у него все время звучало: иди немедленно, не дожидаясь вечера. Чтобы успокоиться, он взял шляпу и поспешил в приют Мюллера, где передал одному из воспитателей 3 золотых монеты...

Одна христианка однажды писала Мюллеру так: «Многоуважаемый г-н Мюллер! В последнем своём отчете вы упомянули, что если бы каждая верующая женщина в Англии положила все свои украшения у ног Господа и превратила бы их в деньги, через это была бы оказана существенная помощь делу распространения Царствия Божия, и эти женщины приобрели бы себе нетленные сокровища на небесах. Это ваше примечание глубоко тронуло меня, и я сказала про себя: «Пока в деле Господнем столько нужд, истинные дети Божьи будут иметь мало радости от этих украшений. Поэтому я посылаю Вам всё, что имею, и моё желание, чтобы Спаситель милостиво принял мою жертву, как некогда Он принял жертву Марии».

Мюллер говорил: «Именно то, что я, бедный человек, лишь верой и молитвой, ни к кому из людей не обращаясь за помощью, добыл столько средств, чтобы открыть и содержать приюты для сирот, это должно было укреплять сердца братьев и сестёр и привлекать и пробуждать не обращенных, так как все слова Божьи и Его дела – истинны. Это было тогда главной причиной, почему я приступил к открытию приюта». Пастор Мюллер никогда не отчаивался и всегда был уверен, что в нужный момент Господь позаботится о его сиротах. И Господь отвечал на его молитвы в течение долгих шестидесяти лет, то есть до самой его смерти.

Удивительно, что ни одно общество в мире не смогло собрать столько средств на свои цели, сколько собрал Мюллер через молитву. Воистину, Господь почтил Своего верного слугу перед всем миром, дав ему помощь на постройку и содержание приютов больше, чем он мог бы помыслить и просить.

Мюллер искал одного: чтобы Бог был прославлен. Его упование на Бога было непоколебимо. В своём дневнике он пишет: «Могут прийти многие затруднения, может случиться, что нам ещё тысячу раз нужно молиться, и наша вера и терпение могут пережить тяжёлые испытания, но всё же, в конце концов, окажется, что тот, кто на Бога надеется, никогда не постыдится».

Джордж Мюллер был примером простого доверия Богу и искреннего желания служить Ему. Дай, Господь, и нам подражать его вере!


0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page