top of page

Духовное возрастание



В день нашего рождения свыше Господь сделал нас новым творением, возродил наш дух и наделил способностью воспринимать и понимать духовные вещи. Дух Святой поселился в нашем сердце, научая нас истине, вдохновляя на святую жизнь и, при необходимости, обличая и исправляя нас. Он наделил нас необходимыми сверхъестественными духовными дарами для участия в созидании Церкви Христа.



Питание

Как в физическом мире, так и в духовном, дети рождаются младенцами. Нужны время и условия, чтобы младенец превратился в зрелого человека, способного на всякое дело. Библия говорит нам о духовных младенцах: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:12-14). Младенец в детстве — это хорошо. Но когда ребёнок остаётся младенцем долгое время — это уже проблема.

Новый Завет говорит нам о духовном росте. Нам нужно возрастать. Нам нужно изменяться. Нам нужно преображаться в образ Иисуса Христа: «… как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет. 2:2). Здесь апостол Пётр показывает, что без правильного питания не может быть роста. Если христианин не питается регулярно Словом Божьим, роста не будет.



Рост

Рост определяется изменением. В физическом мире рост определяется изменением высоты и веса. Некоторые родителя каждый год на день рождения ставят на стене метку, отмечая, насколько ребёнок вырос за год. Как же определяется духовный рост человека, и что должно в нём меняться? Если сделать краткий обзор, то Писание призывает нас возрастать в благодати (2Пет. 3:18), возрастать в познании Господа (2Пет. 3:18), возрастать в вере (2Кор. 10:15) и возрастать в любви (Фил. 1:9). Также Писание призывает нас освящаться (1Фесс. 4:3) и умножать добродетель (Кол. 1:10). В послании Галатам апостол Павел перечисляет целый ряд качеств, называя их плодом духа, которые христианин должен проявлять и развивать в своей жизни (Гал. 5:22-23). Эти качества являются качествами характера Духа Святого, который живёт в нас. И Он делает нас способными проявлять и умножать их.

Теперь рассмотрим, как происходит наш духовный рост. Прежде всего нужно отметить, что наш духовный рост производит Бог. Всё, чего мы достигли, на каком уровне мы стоим, — это исключительно работа Бога в нас. Мы не можем взращивать сами себя. Об этом говорит Писание: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1Кор. 3:6-7). Бог берёт на Себя ответственность за наше возрастание на весь период роста до пришествия Христа: «… будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6). Также Господь обещает сделать всё необходимое, чтобы мы имели свободный вход в вечное царство нашего Господа Иисуса Христа: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1Фесс. 5:23-24). Слава Господу за Его совершенный труд в нас! Зависит ли что-нибудь от нас в нашем духовном росте? Да, зависит. Как мы уже прочитали, насаждать и поливать Бог поручил своим служителям. Кроме того, возлюбить чистое словесное молоко для духовного возрастания Бог поручил также нам. И если бы от нас ничего не зависело, то кто-нибудь мог бы предъявить претензию к Богу, что его низкое духовное состояние произошло из-за плохой работы Бога в нём. Но это не так. Бог прикладывает максимальное усилие и производит наилучший метод преображения нас в Его образ, но что-то препятствует Его работе, сводит на нет Его усилие. И это препятствие кроется в нас.

Наше духовное возрастание происходит в сотрудничестве с Богом. Ещё раз отметим, что наше возрастание производит исключительно Бог, но это происходит тогда, когда мы позволяем Ему это делать. Мы — как тот микрофон, который, приняв сигнал, превращает его в электромагнитные волны и отправляет к усилителю. Усилитель многократно увеличивает сигнал и превращает его в мощные колебания через динамики. Не микрофон производит громкий звук, а усилитель. Но без сигнала от микрофона не будет звука. И это согласуется с тем, что мы знаем о Божьей работе в нас. Мы знаем, что всё и во всех производит Бог (1Кор. 12:6). Он взращивает нас. Он производит в нас и хотение, и действие (Фил. 2:13). Он обещает привести нас в небеса чистыми и непреткновенными. Бог мог бы это делать и без нашего участия. Но по Своей великой мудрости и милосердию Он делает это через наше маленькое усилие. Когда человек слышит голос Божий и принимает решение, он направляет своё желание к Богу, которое произошло под действием Божьего послания. Это маленькое усилие Бог преобразует в мощное воздействие на нас и на тех людей, о которых мы заботимся. И Он преобразует нас. Но ничего не происходит, если человек не слышит, не откликается, не изъявляет хотения к изменению.




Характер

Есть два мнения о характере человека: характер не меняется, и характер можно менять. Характер — это сочетание устойчивых психических особенностей человека, определяющих его поведение в жизненных обстоятельствах и, в первую очередь, — при взаимодействии с окружающими людьми. Я думаю, что оба мнения верны. Характер не меняется, если человек не хочет его менять. И характер меняется, если возрождённый человек осознаёт нужду в перемене характера и просит об этом Бога. Мы знаем примеры, когда человек уверовал и из злобного, завистливого, гордого и вспыльчивого человека превращается в кроткого и смиренного христианина.



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

Воздействие Бога

Для того, чтобы производить в нас рост, Бог говорит нам, пробуждая наше желание к изменению. Бог говорит каждому индивидуально, в соответствии с нашей потребностью. Иоанн в своём послании пишет о помазании, которое учит нас (1Ин. 2:27). Бог может воздействовать на нас через слух, через зрение и через прикосновение: «…что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши…» (1Ин. 1:1). Мы можем услышать Бога, когда читаем или слушаем Слово Божье, когда слушаем проповедь, когда размышляем о Боге или о духовных вещах. Бог даёт откровение. Это внезапная мысль, которая вдохновляет нас, побуждает нас к чему-то доброму. Это Бог говорит нам.

Мы можем услышать Бога, рассматривая и восхищаясь Божьим творением, тогда в нашем сердце рождаются благоговейные мысли и желания. Это Бог говорит нам. Павел пишет, что такое откровение Бог даёт и неверующим людям: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Также Бог даёт нам пережить или увидеть Его чудеса в нашей жизни, и это побуждает нас приблизиться к Богу, через это Бог даёт нам Свои откровения. И наконец Бог может говорить нам через прикосновение. Наилучшим примером этого могут служить многие свидетельства об обращении к Богу. Многие свидетельствуют: «Дух Святой коснулся моего сердца, и я покаялся. Дух Святой коснулся моего сердца, и я обратился к Богу». Божьи наказания также являются Его прикосновением к нам. Он делает это исключительно из любви к нам (Евр. 12:5-7).

Бог говорит к человеку многократно и многообразно на протяжении всей его жизни (Иов. 33:14-19). Иногда Бог говорит нам необычайным способом, но наш возрождённый дух способен воспринимать это. Пример: 2Цар. 16:5-13. Семей злословит Давида. Друзья Давида слышат ругательства, видят летящие камни и пыль, готовы наказать обидчика. Но Давид останавливает их. Он слышит другой голос, голос Господа. Господь говорит с Давидом. Господь утешает его, наставляет, укрепляет. Способны ли мы слышать Господа, когда нас поносят, злословят, обижают?

Наша проблема заключается в том, что часто мы не слышим, не видим и не ощущаем, что Бог говорить нам. Можно слушать проповедь и не слышать Бога. Можно читать Библию и не слышать Бога. Можно получать от Бога в избытке блага земные и духовные и во всём этом не замечать руку Бога. Очень важно быть чувствительными, тонко реагирующими на веяние Духа Святого в нашем сердце. Мы верим, что Он живёт в нас. Мы верим, что Он говорит нам, учит нас, направляет и остерегает. Но если мы не реагируем на Его голос, то в нашей жизни ничего не происходит. Нам нужно учиться быстро реагировать на призыв Божий, моментально откликаться на побуждение Духа Святого. Если это касается лично нас, есть побуждение примириться, попросить прощение или простить, есть побуждение сделать добро, пожертвовать, потрудиться во благо другим — делайте это быстро, не раздумывая, пока плоть не остановила вас. Помните, «слово слышанное, не растворенное верою» не приносит пользы (Евр. 4:2). Это происходит тогда, когда мы не принимаем верой, что Сам Бог проговорил к нам и побуждает нас к действию.

Духовное возрастание обогащает нас, делает нас зрелыми христианами, качественно изменяет нашу жизнь, делает нас твёрдыми и непоколебимыми в вере и истине. Мир Божий пребывает в сердце духовно зрелого христианина, и этим миром он щедро делится с окружающими его людьми.

Михаил Верлан Пастор

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page