top of page

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.

Updated: May 1, 2023



ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ


В эти страшные дни войны в Украине мы хотели по возможности донести слова назидания, поддержки и утешения тем, кто находится непосредственно в горниле испытаний.

Мы задали несколько вопросов Владимиру Даниловичу Усенко, как пастору, родительский дом которого находился в Белой Церкви в Украине и который больше 2-х десятков лет жил в Абхазии, пережил войну в 90-х годах. Войну, которая разделяла друзей, знакомых, братьев и сестер и даже родственников.


Канон: Владимир Данилович, приветствую вас. Мы уже упоминали, что вы и ваша церковь пережили ужасы войны в Абхазии. Какое ваше видение или взгляд на трагическую ситуацию в Украине?


Владимир Данилович Усенко: Во-первых, очень важно, чтобы мы определились в оценке этой ситуации. Моя оценка: это война. Под каким бы она соусом не подавалась, но это война. И когда мы говорим о войне, здесь для нас как для людей верующих важна наша реакция. Это несправедливо, много человеческих жертв, но нам важно понять, чему в такой ситуации нас учит Библия. Я хотел бы, чтобы мы посмотрели, как бы это оценил Христос. Когда мы читаем 13-ю главу Евангелия от Луки с первого по пятый стихи, там говорится, что люди пришли и рассказывали Христу ужасную историю о том, что Пилат поступил жестоко с теми, кто приносил жертвы животных. Когда они возмущались, Христос сказал: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Христос переводит взгляд из видимого состояния на невидимое. Он говорит им такие слова, что если вы не покаетесь, то погибнете также. Дальше Христос приводит в пример историю об упавшей Силоамской башне: «Или думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете». Он говорит, что есть видимая ситуация: есть виновник, но Христос не хочет искать виновника. Его желание – помочь людям. Если мы смотрим и считаем, что это допустил Бог, что Он проводит нас через всё это и мы видим в этой ситуации Божье отношение к нам, то понимаем, что Он остаётся верен. Бог всякому уповающему на Него даст и мудрости, и силы всё преодолеть. В Абхазии мы пережили это. Я благодарен Богу за это. Самым большим утешением являлось и является то, что мы покоимся под сенью Всемогущего (Псалом 90). Это мы должны понимать и принимать всем сердцем. Это прежде всего важно.


Канон: Мы видим горе войны, видим весь ужас и несуразность этой ситуации. Это что-то немыслимое. Как христианам правильно оценивать то, что, как вы говорили, видимое, и вообще, какое правильное понимание и что такое правильное понимание этой ситуации, которая сейчас происходит?


В.Д.: Вся Библия наполнена примерами пережитого людьми. Правильная или неправильная реакция на события зависит от нашего видения. Хочу привести в пример историю из жизни Иисуса Христа. Христос рассказывает о Своей миссии (страданиях, смерти и воскресении). Петру это показалось несправедливым, неправильным, и он по-своему оценил и воспринял путь Христа: «…будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!». Пётр выразил свою оценку ситуации. Христос говорит о том, почему у нас возмущение и чувство негодования и почему мы даем место дьяволу: «…думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое». Когда что-то по-человечески взвешиваем, то наше сердце может наполниться возмущением. Вот в этом возмущении нет никакой славы Богу. От этого возмущения только страдания. И я хотел бы обратить внимание на то, что Христос, когда был на земле, постоянно хотел показать, в чем зло человеческого мышления. В притче о безрассудном богаче, который являлся хорошим бизнесменом, имеющим прибыль, мы помним его слова: «…много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Луки 12:19). Бог дал ему оценку – безумство. Можно подумать, почему он безумный? Потому, что у него неправильное мышление. Он не думает о том, что Божье. «…безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

Когда мы смотрим на войну, на все эти события, мы укрепляемся в Боге. Возвращаемся в 90-й псалом. Мы покоимся под сенью Всемогущего. Вокруг нас творится ужасное. Но мы говорим, что мое упование, мое утешение от Господа. Всякого уповающего на Него Бог научит, умудрит и проведёт. И вот в этом и был смысл утешения и наполнения, которые все братья и сёстры переживали в Абхазии. Сегодня такая же ситуация с нами, как народом Божьим, в Украине и везде.


Канон: Но были ли проблемы в церкви в Абхазии в то время?


В.Д.: Давайте я вам приведу пример. И потом вы поймете, что такое противоречие. Мы живем в то время, когда источники информации работают мгновенно. Интернет, мобильная связь, телевидение предоставляют много информации. Когда мы жили в Абхазии, этого всего не было. Света нет, интернета тем более нет… Но было зло. То зло, которое есть и сегодня. И знаете, как это зло проявлялось? У нас была одна сестра, и у неё ревность, как Писание говорит, не по рассуждению (см. Рим. 10:2). Она распространяла в районе «Маяк», где жило 70% верующих, все новости, которые происходили за ночь. Она всех оббежит и расскажет, что случилось: «Ой-ой-ой, того убили, того ограбили…» Эта сестра делала такую злую работу, и она даже этого не понимала... Мы сестру вразумляли, говорили, мол, это не дело. Ничего не работало, пока мы не стали воспитывать всю церковь: «Пришла к вам сестра, услышали, сразу предлагайте помолиться Господу. Скажите: «Господь, Ты моя защита, мы в Твоей руке, Ты нас никогда не оставишь и проведёшь через эти испытания!» Когда мы стали так молиться, сестра прекратила заниматься своим бесполезным делом. Народ Божий показал своё отношение ко злу: мы укрепляемся и укрываемся в Господе, и мы в безопасности.

Канон: Да, сейчас, при легкой доступности информации, с этим сложнее…

Перейдем к вопросу действий. Что нам делать или как нам вести себя в это время, в этой ситуации?


В.Д.: Опять же я хочу, чтобы мы поняли, что в Библии на все эти ситуации есть определенный ответ. Этот ответ просто нужно увидеть. Возьмем историю из жизни учеников. Вот Христос долго проповедовал в селении, сел в лодку с учениками и заснул. Наступила буря… Когда вы будете читать эту историю, особенно в Евангелии от Марка 4 главе, обратите внимание на то, что Марк уловил важную маленькую деталь, что ученики упрекали Христа: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы сегодня все в лодке. Все в лодке во время шторма. Это война, и все переживания бросают нас как во время бури. Все зависит от того, на что мы смотрим. Когда успокоилась буря, Христос объяснил ученикам причину этого страдания. Наверное, самая большая беда сегодня среди христиан, что мы начинаем друг друга воспитывать. Мы сегодня, находясь в лодке в этом переживании, должны обратиться к Богу, исповедовать нашу веру в то, что эту ситуацию, не знаю почему, Бог допустил и она под Его контролем. На что мы будем смотреть? В первом послании к Коринфянам 10:13 записан стих, который мы знаем наизусть, но не применяем: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Эту верность Бога мы часто не видим, потому что видим бурю, видим то, что творится. И мы как ученики Христа начинаем даже Господа упрекать: «Господи, ну почему Ты не вмешиваешься?» Это из-за непонимания того, что сказал апостол Павел. Ведь Бог верен, а мы эту верность не исповедуем. Если Он что-то допустил для нас, то Он знает все и дает нам силу всё преодолеть. Мы сегодня уверены не в себе, братья и сестры, дорогие друзья, мы уверены в Боге. И чем больше мы будем уверены в Боге, тем больше мы будем иметь безопасность, мудрость, как себя вести и иметь мир Божий, который не зависит от нашего ума, а зависит от того, что мы доверяем Богу. Мы уповаем на Него, а Он даёт мир Свой, который превыше всякого ума и будет соблюдать нас во Христе Иисусе, а с Ним мы всё можем.

Вот такая была наша позиция в Абхазии в похожей ситуации, и я хотел бы, чтобы вы услышали эту Божью позицию. Всё, что происходит сегодня, не случайно. Это глубокий замысел Божий. Возможно, для нас это такая мера воспитания из-за Его любви, чтобы мы могли переосмыслить и понять многие вещи, чтобы укрепились в Боге, чтобы Имя Божье было прославлено.


Канон: Да, важно укрепляться в Боге и прославлять Его, особенно во время размышлений, уныний и опасности. Есть ли у вас пример, когда во время непосредственной опасности кто-то применял своё упование на Бога, своё звание христианина?


В.Д.: Расскажу реальную историю про нашу сестру. Она только покаялась и еще была как бы на пути своих отношений с Господом. Она не приняла крещение, и началась война. Она по национальности грузинка, живет в ущелье далеко от города Сухуми (Абхазия).

Когда грузины потерпели поражение и потеряли Абхазию, ее жители, грузины по национальности, уехали оттуда. Уехало примерно 380 тысяч человек.

Наша церковь была многонациональной: грузины, абхазы, греки, армяне, славяне. Такая особенность Кавказа.

Кто-то остался, кто-то уехал, пришли абхазцы. Война – это зло. Приехал отряд абхазцев, посмотрел на девушку, и как грузинку решили взять ее для развлечения… Забрали с ней и её подругу. Случилось так, что они приехали в грузинское селение Нью-Йорк. Во время войны было очень много пустых домов. Все убежали и дома пустовали. Они зашли в один дом, выпили вина. Все абхазцы выпили. Все устали, их разморило, и они уснули. Первая мысль, которая приходит к нашей сестре: «Возьми эти фляги с бензином и соляркой, облей этот и сожги…» Она сказала себе: «Нет, перед Богом это неправильно. Давай приготовим кушать…» Утром просыпаются абхазские воины и первый вопрос, который они задали себе: «Кто ночью дежурил, кто охранял?!» Когда они увидели, что им приготовлена пища, когда увидели, что ничего и никто не пропал, они обняли девушек и сказали: «Вы сестры наши! Что вам сделать? Вы нас простите, мы с вами ничего не сделаем и никогда не обидим! Мы вас защитим!» Они привезли их ко мне и сказали: «Если не дай Бог кто-то к вам «прикоснётся», мы будем защищать вас и охранять…» Назвали свои имена. Добро всегда побеждает зло. Пусть Господь благословит нас в такое время понимать это. Да, война – зло, но Бог хочет, чтобы мы укрепились в Нём. Только укрепляясь в Нем, мы можем сегодня делать добро.


Канон: Спасибо, хороший пример! Получается, это пример благовестия и проявления заботы даже о враге или преступнике…


В.Д.: Таких историй очень много… Что такое война? Она имеет плюсы и минусы. Минус – это разрушение и смерть. Плюс – это то, что ты видишь, как Господь действует среди Своего народа. Это действие Божие, это укрепление народа. Кажется, все разрушено, но народ может собираться, молиться, радоваться и по-другому смотреть на мир. Например, горит дом после попадания снаряда. Первый вопрос: «Кто-то погиб? Никто? Слава Богу!» Можно подумать: за что слава Богу? Ценность материального во время войны теряется полностью. Основная ценность, что Бог дал жизнь. Все остальное потеряно. Это духовное мировоззрение.

Еще одно, я слышал, как один грузин по телевидению обращался к абхазскому народу. У него погибли все: мать, отец и еще кто-то, много погибло родственников. В обращении он сказал: «Мы – братья!» Хотя грузины и абхазцы разные по языковой группе. Земля их сплотила, а языки разные. Этот грузинский мужчина пересказал свое горе, потери и сказал: «Я вас прощаю. Мы попали в такую беду, и это не мы виноваты, это виноваты политики, которые всё это затеяли. Давайте простим друг друга!» Он говорил, как настоящий христианин. Правильно и здраво говорил. Это человек, у которого погибли все близкие. У него не было злости, а только желание примирения: «Давайте мы простим друг друга! Да даст нам Бог силу простить. Просто мы вошли в это зло».

Война – это зло, и нет разницы, с какой стороны – с украинский или с русской. Это наполнение зла.


Канон: Спасибо большое. Надеюсь, эти слова будут в назидание и для пользы нашим зрителям и читателям.


A. Л.

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page