top of page

Пани б’ються… Христиане во время войны

Updated: Apr 30, 2023




Война обостряет наши переживания о близких, мысли о несправедливости и волнения о ситуации в целом. Христиане в разной степени могут быть вовлечены в войну. Обычно это помощь нуждающимся, проповедь Евангелия и пожертвования. Также есть примеры участия христиан в войне, во-первых, непосредственно (то есть с оружием в руках) и, во-вторых, «борясь» в социальных сетях в сфере информационной войны. Первое мы подробно рассматривать не будем. Не хочется оправдывать участие в насилии… Мы рассмотрим войну в социальных сетях, а точнее — в поддержке пропаганды своей страны.


Война в социальных сетях


Публикуются посты с призывами, доказательствами вины, цитатами политиков, документы, фотографии с полей брани и даже комиксы на военную тему. В таких постах — гордость за свою страну или обвинение противника. Это несмотря на то, что мы хорошо знаем и цитируем слова Апостола Иоанна: «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Иоанна 2:15).

Конечно, христиане и неравнодушные люди по всему миру публикуют на своих страницах информацию о нуждающихся и помощи, то есть выражают искреннее желание и участие содействия людям в это тревожное время. Мы же говорим о проблеме подливания масла в огонь вражды и ненависти. Участвуя в информационной войне, мы отказываемся от своих христианских принципов. Поддерживая армию своей страны, как бы говорим: «Ну мы же не фанатики, мы такие же, как вы…», «Мы патриоты, а не сектанты, любящие своих врагов и благословляющие проклинающих нас…». Конечно, могут возникнуть вопросы: «А вот если в твой дом залезли бандиты? Что ты будешь делать? Возьмешь ли оружие? Защитишь ли свою семью?», но обычно такой же вопрос задают и неверующие люди в диспутах с христианами о словах Христа: «Ударили по правой щеке — подставь левую».

Холопы и дети Отца


Есть известная украинская пословица: «Пани б’ються, а у холопів чуби тріщать!» Да, руководители этого мира враждуют и хотят нашего вовлечения. Холоп — это несвободный человек, то есть раб. Братья и сёстры, если мы вовлекаемся в войну, которая на руку политикам этого мира, мы становимся рабами. Провозглашая красивые лозунги, такие, как СВОБОДА, НЕЗАВИСИМОСТЬ или СПРАВЕДЛИВОСТЬ, мы занимаемся холопским делом, а жестокий мир на войне зарабатывает свои бенефиты и рейтинги! Хуже всего, что вся эта вовлеченность в поиск справедливости для своей страны и упрёки противнику приводят к натянутым отношениям внутри Церкви Христовой. Жажда победы, а не мира Божьего разжигает в нас вражду и даже ненависть.

Такое положение не новое, Апостол Павел писал церкви в Коринфе: «…если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Коринфянам 3:3). Апостол Иаков также писал в своём послании: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не про́сите. Про́сите — и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:1-4).

Бог любит Свою Церковь и не хочет, чтобы мы становились опять рабами, плотскими или холопами, заигрывающими с этим миром, выкладывая патриотические горячие посты в Инстаграм или Фейсбук.

Христиане не холопы, потому что Бог освободил нас от рабства греха. Но мы «…род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Петра 2:9, 10). Христиане — род избранный, царственное священство. Заигрывая с миром, мы никогда не станем ему другом… Заигрывая с руководителями этого мира, мы никогда не станем им друзьями, но отходим от Бога и теряем всё. Бог даже в такой ситуации даёт возможность прийти в себя, как в притче Иисуса о блудном сыне. Хотим ли мы быть достойными звания патриота своей страны или воином Христа? Ведь наша брань не против плоти и крови (то есть людей из плоти и крови), а «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Мы мобилизованы для духовной войны, а не для распрей этого несправедливого и лживого мира.


Разрушенные жилые дома на улицах Харькова. Украина. Март 2022


Побеждать зло добром


Пора отказаться от участия в информационной войне социальных сетей. Пора, как блудный сын, прийти в себя и вернуться в объятия любящего Отца! Для нашего вдохновения в Боге могут служить слова: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21). «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру…» (Римлянам 12:9). Вот слова Иисуса: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матфея 5:43-45). Для нас самое естественное состояние быть сынами и дочерями любящего Создателя. Братья и сёстры, мы можем, уповая на Бога, своей жизнью показать действенность Евангельской вести. Действенность любви, благословения, благотворения и молитвы. У нас, христиан, есть своя особая позиция, отличная от мира, в отношении цели жизни, основанной на спасительной жертве Христа. Пусть в этом несправедливом мире мы не будем как обычные холопы, плотские, рабы греха, спорящие и враждующие для целей своих господ. Да и нам некогда это делать! Во время войны мы должны помогать беженцам и нуждающимся: жертвовать на еду и кров и говорить о спасении.

Нужда в утешении

Конечно, хочется закрыть глаза и представить, что все эти разрушения и лишения — это сон, но реальность другая. Родители ищут свои детей, дети ищут родителей в этом сумасшествии войны, погибают самые близкие люди, и мы должны быть проводниками Божьего утешения. В это трагическое время люди нуждаются не в гневных заявлениях, настраивающих на месть, а в Евангелии. Мы — уникальное царственное священство нашего Господа Иисуса Христа и имеем почетное право распространять Его Благую Весть. Поглощая каждый день политическую информацию, мы становимся её распространителями. Нужно прекратить желать еду из свиного корыта, но алкать хлеба (Слова Божьего) из Дома Отца. Мы созданы, чтобы созидать Церковь Христову, бодрствуя в Нём.

Братья и сёстры, в это время безумства войны «… будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Римлянам 14:19)

Александр Литвинов




\Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

Recent Posts

See All
bottom of page