top of page

ПОЛИТИКА ВО ВРЕМЕНА ХРИСТА

Сейчас очень часто цитируется, наверняка знакомое вам, выражение приписываемое античному деятеля Периклу: «Просто потому, что ты не интересуешься политикой, не значит, что политика не заинтересуется тобой» В разной мере мы все осведомлены в сегодняшней политической ситуации. Мы видим и оцениваем, ужасаемся и выносим своё суждение. Это обычная реакция, обычного человека. Но мы не обычные обыватели, а христиане… В таком случае возникает вопрос в какой мере мы можем погружаться в политический туман? Что говорится в Евангелии о политике, окупации, вражеской армии и народно-освободительном движении Иудеи? Хочется найти ответы о месте христианина в ситуации во всём мире в целом и в войне на востоке и юге Украины, в частности. Давайте вместе разберемся…



Империя во времена Иисуса

В первом веке Римская империя занимала обширую площадь с огромным Средиземным морем внутри. Иудея была её провинцией. То есть это было не просто вассальное государство, а территориальная единица Империи.

Административное и военное управление римской провинции Иудея располагалось в Кесарии. Там были войска, насчитывавшие от 500 до 1 000 всадников и пять пеших когорт по 500-1 000 воинов в каждой. В эти войска набирались преимущественно жители провинций, а не римские граждане. Многие из них служили в Кесарии, но небольшие гарнизоны были разбросаны и по всей Иудее. Во время иудейских праздников число римских воинов увеличивали на случай возможных волнений в народе.



Иоанн Креститель и римские воины

В Евангелии от Луки записан диалог между Иоанном Крестителем и воинами. «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».Луки 3:14 Предтеча Иисуса Христа совершал крещение покаяния. Его короткое наставление римским воинам говорит о понимании специфики их т. н. профессии. Во-первых, он говорит: «никого не обижайте», то есть не грабьте и не издевайтесь. Наделенные оружием и определенной властью они могли себе это позволить. Во-вторых, Иоанна сказал им «не клевещите». Всем известно, что клевета — это кровь политики и интриг, так как она порождает ложное представление, ненависть и является важным инструментом манипуляции. В римской армии клевета могла использоваться в интригах для подвижения по службе. Поэтому Иоанн указал: «довольствуйтесь своим жалованьем». Ведь многие воины хотели продвинуться по службе, например, стать сотниками, чтобы иметь особую власть и получать жалование в три раза большее существующего. Для этого нужно было показывать себя твердым, решительным и даже жестоким в бою или в вообще на службе. Разговаривая с воинами Римской империи, Иоанн искренне говорит о важности покаяния. Он предостерегает их против жестоких грехов «людей с оружием», ведь плод покаяния — это удерживаться от всякого зла. Сейчас во время войны некоторые христиане берут в руки оружие. Сразу возникают вопросы: это политический выбор? …и можно ли удержаться в положении «человека с ружьем» от непоправимой трагедии, которая будет тяготить всю жизнь?

Иисус и римский офицер Говоря о воинах, мы упоминали должность сотника или центуриона. Центурион — это офицер, командующий отрядом до 100 человек. Центурионы выбирались полководцами из опытных солдат не младше 30 лет. Это звание подразумевало высокое общественное положение и богатство. То есть это был важный офицер окупационной армии.Интересна история встречи такого центуриона с Иисусом: «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры».Матфея 8:5-10 Иисус восхитился и похвалил веру начальника окупационного подразделения. Более того он возвысил его в духовном смысле над людьми Израиля. Он показал приоритет веры над политикой и национальными принципами. Как мы помним, Иисус хвалил веру язычницы Хананеянки, наставлял в беседе самаритянскую блудницу у колодца, а словосочетание «Милосердный Самаритянин» стало для всех нас примером безкорыстной помощи. Ему были чужды разжигания междоусобиц по национальному признаку. Ведь он умер для того, чтобы все люди могли получить спасение по всему лицу земли включая Россию и Украину, Азербайджан и Армению, Арабские страны, Израиль и так далее.




Занимался ли Иисус политикой? Иисус не назвал центуриона «лицемером» или «гробом окрашенным», нет. Так Он называл фарисеев и книжников, которые были далеки от Истины Христа и были пропитанны интригами политики. Иисус предупреждал о вреде «закваски фарисейской». Христос не вступал в политические баталии. Можно подумать, что когда Он называл Ирода Антипу лисицей, то это за то, что тот был вассалом Рима, но это не так. Святой и чистый Иисус был против пропаганды на государственном уровне прелюбодеяния и блуда, поэтому и предупредил об опасности «закваски иродовой». Иисус показывал свой статус «над политикой». Это также проявилось, когда его спросили о налогах Риму. «итак, скажи нам, как Тебе кажется, позволительно ли давать по́дать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?» Лукавство заключалось в том, что на этот вопрос нельзя ответить, не высказав свою политическую позицию ситуации в мире, а конкретнее сопротивлению маленькой Иудеи Руму. Если ответишь, что подать платить нужно, значит ты предатель, а если не нужно, то ты преступник существующей власти. Для Христа основанием его небесного пути было исполнение воли Отца. Ответ Иисуса был Божественным, надполитическим: «Покажите Мне монету, которою платится по́дать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Матфея 22:17-21 Находимся ли мы над политикой или наши духовные размышления привязаны к лозунгам военного времени (где моё настроение зависит от ленты новостей)? Если да, то стоит сделать инспекцию основания своей жизни.



Инструкция во время «Иудейских войн» Иисус плакал о смерти друга Лазаря, немотря на то, что знал о его скором воскрешении. Иисус знал и о грядущих колосальных смертях и разрушительных побоищах. Конкретно же он знал и о будущих «Иудейских войнах». В первой из которых будет разрушен Иерусалим вместе с храмом. Неслучайно он говорил, как вести себя на этой недалёкой войне: «тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои» Матфея 24:16-19 Иисус не сказал о необходимости формирования вооруженных отрядов христиан, о приёмах нанесения ущерба живой силе и технике Римской армии. Он и Его Благая Весть находятся над политикой, потому что все жестокие противоречия и человеческие принципы меркнут перед грядущим вечным Небесным Царством. Наверное, глядя оттуда, мы увидим глупость и пустоту наших земных споров, доказательств и опровержений, а также кровавых разбирательств. Разрушение Иерусалима было в планах Бога из-за мерзости запустения. К этому привел, в частности, отход первосвященников и старейшин от духовного наставничества к политическому озлоблению. Вместо Небесного царства они привязались к власти и национальному популизму.

«Герой» или миротворец? Кульминацией политической ангажированности стал вопрос выбора между безгрешным Иисусом и преступником Вараввой. Этот сюжет показал духовное разложение первосвященников и старейшин. «На праздник же (Пасхи) правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти» Скорее всего Варрава был известен не из-за преступлений над невинными людьми, а из-за сопротивления Римской власти с оружием в руках. Возможно, это были убийства или грабежи. «Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву». Матфея 27:15-21 Первосвященники и старейшины, призванные быть духовными пастухами народа, проявили себя, как светские интриганы и бессовестные политики.



Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

Событие или милость? Каждый день в сетях интернета мы видим события, которые могут пугать, расстраивать и злить нас. На своих кухнях мы можем что-то доказывать, нервничать и отстаивать, рвать отношение с друзьями, родственниками и знакомыми. Земное цепляет и укореняет нас. В этот момент мы забываем о верности и силе Бога. …Его живых словах о мире, спокойствии, вере, надежде и любви. Мы можем заблуждаться, не бодрствать и быть неверными, но Бог неизменен. Верность Его бесспорна. Сейчас в эти дни испытаний нам особенно важно держаться Небесного Царства. Проходя долиною смертной тени, мы должны не бояться и не унывать, потому что Христос дал нам Духа Утешения. Мы имеем возможность назидаться и утверждаться Словом Божьим в этой земной долине. Сняряды, ракеты, пули и взрывы реальны, но ведь милость Бога не прекращается. Eсли в жестокой ситуации мы будем молиться и благодарить Бога, мир нас не поймёт. Мир видит только событие, но милость Бога ему не понятна. Точно об этом написал Апостол Павел: «…мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов». 1-Коринфянам 2:12-16 Братья и сёстры, мы имеем ум Христов, мы духовные! Так давайте судить духовно, а не быть ретрансляторами алчных политиков. Будем же распространителями Благой Вести, находящейся над политикой. Ведь духовный уровень людей, которые находятся «на высотах власти» (президенты, министры и элиты) равен нулю. Первые христиане без страха шли на арены пострадать за Христа и Евангелие. Пострадать, а не убить, принять незаслуженную смерть, а не совершить отмщение, потому что думали о Небесном, а не о земном. Что думаете вы?

А. Л.

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page