top of page

ХРИСТИАНЕ И ВОЙНА. Можно ли сохранить единство?










Печатается с сокращениями.

Полностью проповедь можно посмотреть на видео.

«Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Послание к Ефесянам 4:1-6 В Молдове есть небольшое село Димитровка. Оттуда родом мой отец Иван Петрович Белев. В 1944 году через это село отступали немецкие войска, осталось немного до окончания ВОВ. Моему отцу тогда было 4 года. Дедушка Петр был пастором церкви, а его старший 22-летний сын Петр Петрович – регент церковного хора. Немцы, отступая не мародёрствовали и вели себя относительно культурно. Какое-то время отступающие находились в этом селе. Один солдат напился и начал приставать к сельской девушке, и мой дядя Петя заступился. Немец в пьяном угаре и злости несколько раз стрельнул в него и смертельно ранил. В это время у него на руках была его двухлетняя сестричка. Он еще был жив, кода его занесли в дом и положили на кровать. Дядя находился в предсмертном состоянии. Немецкий офицер, узнав об этом, выстроил солдат перед кроватью и сказал: «Скажи кто это сдал, и я его расстреляю…» В это время к дяде Пете наклонилась моя бабушка и сказала ему: «Петя, сынок, не надо… Наверное у него тоже есть жена и дети. Не говори…» Он умер, так и не сказав, кто его убийца. Через два дня умерла и его двухлетняя сестричка. Эту историю рассказала мне моя бабушка и, если бы она сейчас была жива, я хотел бы чтобы эту проповедь говорила она. Но ее нет. Нет и моего папы, который был очевидцем этой истории. Поэтому проповедую я… Оплаченный долг Мы должны Богу больше, чем когда-либо смогли бы заплатить. Бог взял Своего дорогого Сына и:

  • предоставил Его Заместителем, чтобы умереть за нас – чтобы фактически понести наше наказание за то, что мы отвергли, восстали против Бога, нарушили Божий закон

  • обеспечил нам избавление от смерти через примирение во Христе

  • дал нам новую жизнь – жизнь любви, радости, мира и силы через Святого Духа, живущего внутри нас

  • дал абсолютную уверенность в вечной жизни с Богом во веки веков

  • предоставил нам идеальную и совершенную праведность

  • предоставил столько, что даже вечность не смогла бы это описать

Бог почтил нас настолько, насколько может быть почтено творение. Он посадил нас со Христом на небесах, чтобы править и царствовать со Христом во веки веков. Бог сделал для нас так много, что Он не мог сделать больше того, что Он сделал. Мы еще не видим всего этого, потому что мы все еще на этой земле, оставленные здесь, чтобы быть свидетелями великого и славного спасения во Христе Иисусе. Но скоро наступит день, когда мы все это испытаем. Бог собирается создать новые небеса и землю, которые будут совершенны, на которых не будет ни страданий, ни смерти, и мы будем жить вечно, правя и царствуя со Христом. Все это выражается в одном слове – тайна церкви. Благодать проявляется в церкви. Спасение в церкви, прощение в церкви, принятие в церкви, милость в церкви, любовь в церкви, единство в церкви. Бог виден в церкви! Бог проявляет себя через церковь! На нас лежит ответственность за то, на сколько ясно это видно миру! Для этого ты должен сам видеть, сам понимать, сам практиковать! Итак, мы в долгу перед Богом; мы так много должны Богу, что никогда не сможем даже начать платить Ему. Что же мы можем сделать? Очень немного. Звание христианина Одна вещь, которую мы должны делать: мы должны поступать достойно своего призвания. Мы должны ходить достойно того почетного положения, на которое возвысил нас Бог. В первых двух стихах четвертой главы послания Ефесянам говориться о способе поступать достойно. Третий же стих говорит, что для достойного поведения важно сохранять единство и мир. Причины поступать достойно указаны в с 4 по 6 стихах. Рассмотрим этот отрывок подробнее. I. Ефесянам 4:1-2 – Как может верующий поступать достойно? Что должен делать верующий, чтобы угодить Богу, живя день за днем… на работе, отдыхе, в школе, церкви, дома, с соседями, единоверцами, семьей и друзьями? Как только человек уверовал в Иисуса Христа и стал членом Божьего народа и Божьей церкви, что он должен делать, чтобы ходить достойно великого Божьего призвания — прославлять имя Христа и Его церкви?

  1. Верующий должен ходить со всяким смиренномудрием и всякой кротостью.

  2. Верующий должен ходить с долготерпением.

  3. Верующий должен ходить, снисходительно относясь к другим в любви.

II. Ефесянам 4:3 – Цель достойного поведения — единство. Это ответственность всех верующих работать над сохранением мира, чтобы они могли оставаться связанными вместе в единстве Божьего Духа. Иисус Христос разрушил все стены и барьеры, существующие между людьми. Теперь все достойны спасения: все национальности, все народы, все языки, бедных, богатых, черных, белых, красных, желтых. Каждый человек одинаково драгоценен в глазах Бога. Когда человек приближается к Богу через Иисуса Христа, он приходит, как и все: на том же основании и на том же уровне. Он не лучше и не хуже всех: он человек, нуждающийся в прощении Божием Он вместе со всеми преклоняется перед Христом и принимает Его как своего Господа и Учителя. Человек, как и все, подчиняет себя, чтобы стать рабом Христовым. Богатство, положение, социальный статус — все это забыто. Единственное, что имеет значение, — это спасение и жизнь, которые предлагает Христос. Когда человек приходит ко Христу в таком духе, Дух Божий входит в его жизнь и связывает человека со всеми другими верующими. Между всеми верующими существует великая духовная связь мира, созданная Духом Божьим. Все разногласия, различия и предрассудки отброшены в сторону и пребывает дух любви, мира и единства. В церкви преобладает дух мира, созданный Божьим Духом. Обратите внимание на трагический факт, что не каждый верующий ходит в Духе, и не все время. Слишком часто верующие позволяют своему эго и прежней жизни снова войти в картину — их старые предрассудки, различия, боль, ревность, жалобы, критика, ворчание, гордость, высокомерие, сравнения, не любовь… Результат катастрофический для церкви – раскол и нарушение мира и духа единства. Обратите внимание на слово “стараясь” («стараясь сохранять единство духа в союзе мира»). Это значит быть усердным, стараться заботиться и делать все возможное, и торопиться делать это. Единственный способ поступать достойно великого Божьего призвания — это трудиться над сохранением мира и единства, которые дал нам Бог. Ничто так не ранит сердце Бога, как раскол между Его народом, раскол, который разрывает на части Его церковь. То, что делает Бог, — это создание нового тела из людей, которые будут жить вместе в любви и единстве Его Сына. Он собирается создать новые небеса и землю, в которых не будет другого духа. Поэтому Он ожидает, что мы будем жить в любви и единстве Его Духа сейчас. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» 1-Коринфянам 1:10 «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами. Вами» 2-Коринфянам 13:11 «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» Филиппинцам 1:27 «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» 1-Петра 3:8 III. Ефесянам 4:4-6 – Причины поступать достойно Есть семь основных причин, по которым мы должны ходить достойно и стремиться сохранять мир и единство Божьего Духа в церкви. Обратите внимание на то, что только что было сказано, потому что нужно подчеркнуть: очень важно сохранять мир и единство внутри церкви. Слишком часто церковь оказывается местом, где мир и единство верующих распадаются. Семь причин, по которым верующие всегда должны ходить в мире и единстве Духа.

1. Есть только «одно тело». Нет ни двух тел, ни нескольких тел верующих. Обратите внимание на то, что делает Бог: Бог создает только одну группу людей, которые доверяют Его дорогому Сыну и следуют за ним.

Когда человек доверяется Иисусу Христу, Бог делает с верующим шесть вещей, которые помещают его в Тело Христово: – Бог дает ему новое рождение свыше; возрождает (Ин.1:12-13; 3:3-6; Тит.3:5; 1Пет. 1:23; 1Ин.5:1). – Бог создает нового человека из верующего (2Кор.5:17; Еф.4:24; Кол.3:10). – Бог помещает Свою божественную природу в верующего (2Петра 1:4). – Бог вкладывает Свой Святой Дух в верующего, фактически вводит Свой Дух в тело верующего. Тело верующего становится храмом присутствия Духа Божьего (Ин.14:16-17; 1Кор.3:16; 6:19-20). – Бог делает верующего способным приносить плоды Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22-23). – и точно так же Бог помещает верующего в новое тело из людей, то есть в тело Христово, в Его церковь. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или язычники, рабы или свободные; и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13). Обратите особое внимание на два последних действия Бога. Верующий не может конфликтовать с другим верующим, если только он не ходит по плоти и не находится в состоянии отступничества. Просто есть вещи, противоречащие любви, радости и покою, которые ранят и вредят телу: злость, борьба за положение, эгоцентричные различия, реакция, чувство превосходства, поиск своего, формирование кланов, эгоизм, зависть, злость… Таким вещам нет места ни в церкви, ни в новом теле, которое создает Бог. Существует только одно тело истинно верующих, а не два. Не одно тело здесь и другое тело там. Вот почему мы должны стремиться сохранять мир и единство Духа. Есть только одно тело, и только сохраняя мир и единство тела, мы можем ходить достойно великого призвания Бога. Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены Рим. 2:5. Но вы — тело Христово [церковь], а по отдельности члены (1Кор.12:27). [Церковь], которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф.1:23). К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф.4:12). …ради тела Его, которое есть Церковь (Кол.1:24). И не держась главы, от которой все тело, составами и связями, питаясь и скрепляясь, растет возрастом Божиим (Кол.2:19).

2. Есть только «один Дух». Один и тот же Дух, обитающий в одном члене тела, обитает во всех членах тела.

Именно Божий Дух заставляет человека родиться свыше. «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть; и рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:5-6). Дух Божий призывает, дарует и направляет каждого члена, чтобы он соответствовал телу и работал внутри него. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14). «Но явление [даров] Духа дается каждому на пользу» (1Кор.12:7). Суть в следующем: каждый член должен внести свой вклад в выполнение миссии тела — для Христа. Действовать независимо от тела — это от другого духа, ибо есть только Один Дух, созидающий тело Христово. Каким духом сегодня водишься ты?!

3. Есть только «одна надежда». Каждый искренний верующий имеет одну и ту же надежду: великий день искупления.

Это должен быть новый мир, созданный в совершенстве для Христа Иисуса и Его народа. Жизнь на новых небесах и на новой земле будет жизнью любви, радости и мира, жизнью единства, единства и братства: все будет совершенным. Бог хочет, чтобы мы жили так, как будем жить в будущем. Наши будущие жизни на новых небесах и на новой земле должны стать образцом того, как мы живем вместе сейчас. Мы будем искуплены и примиримся с Богом и друг с другом — все будем жить вместе в совершенном мире любви, радости и мира во веки веков. Надежда на вечность — надежда на такой мир, которая наполняет наши сердца, — должна стать движущей силой, побуждающей нас жить вместе в мире и единстве. «Ибо все написанное прежде времени написано для нашего научения, дабы мы терпением и утешением от Писаний имели надежду» (Рим.15:4). «Услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви, которую вы имеете ко всем святым, о уповании, уготованном вам на небесах, о котором вы прежде слышали в слове истины Евангельской» (Кол.1:4-5). «Учит нас, чтобы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем мире; ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:12-13). «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, наследству нетленному, чистому и неувядаемому, сберегаемому для вас на небесах» (1Пет.1:3-4).

4. Есть только «один Господь». Есть только один Владыка и Царь. Каждый верующий склонился перед одним и тем же Господом, чтобы стать Его подданным и получать Его повеления. Как Его подданные, верующие недвусмысленно наставлены:

– жить так, как Он сказал: свято, праведно и чисто, принося плоды Его Духа (Гал.5:19-21); – выполнять Его повеления как единое тело. «Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи, войдет в Царство Небесное; но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: Господи, Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и именем Твоим бесов изгоняли? и Твоим именем многие чудеса сотворил? И тогда скажу им, что никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие» Матфея 7:21-23 «Дары различны, а Господь один и тот же» 1-Коринфянам 12:5 «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесного, земного и преисподнего; и чтобы всякий язык исповедал, что Иисус Христос есть Господь, в славу Бога Отца» Филипийцам 2:9-11

5. Есть только «одна вера». Не бывает двух вер или нескольких вер. Есть только одна вера, которая ведет в Божье присутствие, и это вера, основанная Господом Иисусом Христом. Другого подхода к Богу нет. Если человек хочет жить с Богом — быть одобренным и принятым Им, — этот человек должен приблизиться к Богу через веру в Господа Иисуса Христа.

Дело вот в чем: каждый верующий пришел к Богу одним и тем же путем — через веру в Господа Иисуса Христа. Вера в Него — единственный путь, единственная истинная вера. Поэтому, стоя перед Богом и придя к Нему через одну и ту же веру, нет места различиям. Мы все стоим на одном основании, на одном уровне: на основании и уровне веры. Но они только слышали, что преследовавший нас некогда ныне проповедует веру, которую некогда истреблял» Гал.1:23 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым. Иуды 3

6. Есть только «одно крещение». Все верующие публично засвидетельствовали свою веру, приняв таинство водного крещения. Каждый из них был идентифицирован как член одного и того же тела, потому что каждый был инициирован посредством одного и того же ритуала. Поэтому, войдя в церковь одним и тем же таинством, мы не должны разделяться.

Разделение отрицает и позорит смысл таинства. Разделения являются отражением глубины нашей приверженности. Это показывает, что нашей искренности при крещении недоставало, очень недоставало. Это показывает, что мы мало заботимся о Христе и о нашей практике крещения, о великом таинстве, которое посвятило нас в церковь. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, в смерть Его крестились?» Рим.6:3 «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или язычники, рабы или свободные; и все напоены одним Духом» 1Кор.12:13 «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» Гал.3:27

7. Есть только «один Бог и Отец всех». «Единый Бог»: Бог является творцом всего и как таковой выше всего.

«Один Отец всех»: как Отец, Бог любит всех. Христианская вера начинается с Бога как Бога любви. «Прежде всего»: Бог управляет всем. Суть поразительна: если есть только один Бог и Отец всех верующих, как тогда Он может вести двух верующих, чтобы они стояли друг против друга? Ответ очевиден: он не может Один или оба верующих следуют своим плотским путям. Кто-то не следует единому Богу и Отцу. Иисус сказал ему в ответ: первая из всех заповедей: слушай, Израиль; Господь Бог наш есть Господь един Мк.12:29 Ибо един Бог и един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех 1Тим.2:5-6 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Дух Святой; и сии три суть одно 1Ин.5:7 Значение единства Нам надо осознать важность единства и то, что мы по факту уже едины. Теперь нам надо научиться жить в этом единстве. У нас нет выбора Это как в браке, как в семье. Муж и жена соединены не для развода, а для совместной семейной жизни. И поэтому важно помнить второй стих: «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью». Это те качества Иисуса, благодаря которым я иду на Небо! Это те качества христианина, благодаря которым он поступает достойно, чтит Бога! Меня долго мучил вопрос: почему моя бабушка так поступила? Почему она пожалела этого захватчика и оккупанта? Теперь я знаю почему… Мир Божий, который превыше всякого ума, царил в ее разуме и сердце! До тех пор, пока мы мыслим земными реалиями, мы будем в поражении. Цель сатаны не Украина и не Россия. Цель сатаны — это разрушение церкви. Были протесты BLM, церковь разделилась. Были маски, прививки и теперь война, всё это может быть причиной разделения от сатаны. Поэтому Иисус, говоря о последнем времени, подчеркивает – следите за собой! Бодрствуйте! Хочу обратиться к россиянам. Покайтесь в гордости! Потому, что «суд без милости не оказавшему милости». Не гордитесь оружием, парадами, и лидерами своей страны! Хочу обратиться к украинцам. Покайтесь в гордости! Лозунг «Слава Украине!» – грех, потому что вся слава принадлежит только Богу, не солдатам и не стране. «умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны» Павел Белев Пастор церкви «Источник жизни»



0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page