top of page

Что год грядущий нам готовит?

Можно ли быть счастливым в грядущем 2021 году и смотреть в него с оптимизмом?

Мы прожили еще один год! Наверное, как христианам, нам надо подвести итоги прожитого. Люди устроены так, что очень часто живут или будущим,

или прошлым. Редко настоящим. Прошедший год был непростым, и для многих это стало потрясением, так как привычный уклад жизни был полностью нарушен. Пандемия оказала колоссальное влияние практически на каждого человека в стране. Комфортная жизнь стала ограниченной, а новости о распространении болезни принесли страх за жизнь, душевный дискомфорт и уныние. И, конечно, возникает вопрос: как нам, христианам, жить в этих условиях новой реальности? Готовы ли мы с душевным спокойствием и оптимизмом смотреть в будущее? Зависит ли мир, душевный покой и наше счастье от окружающей обстановки или все же это все внутри нас и имеет твердое основание?

Главный вопрос

Все хотят быть счастливыми, независимо от состояния, условий или мировоззрения, верующие люди или неверующие, христиане или нет. Профессор в университете задал вопрос студентам: «Что вы хотите больше всего в своей жизни?» Девять из десяти ответили: «Счастья. Быть счастливыми». Журнал «Психология сегодня» проводил опрос среди своих 40 000 читателей. 83% респондентов задавали главный вопрос: «Как я могу найти реальное счастье в своей жизни?»

Что значит быть счастливым? В чем же на самом деле заключается счастье?

В китайской исторической религиозной литературе есть объяснение, что такое счастье. Китайцы говорят, что счастье – это: 1) долгая жизнь; 2) богатство; 3) крепкое здоровье и безмятежность в разуме; 4) достоинство в любви; 5) коронованная жизнь (всегда быть на высоте).




Человеческое счастье

В чем заключается счастье для большинства людей современности? Иметь много денег, престиж, успех в жизни и почет окружающих.

За шесть недель до смерти Элвиса Пресли один репортёр спросил у него: «Элвис, когда ты начинал свою музыкальную карьеру, то говорил, что хочешь быть богатым, известным и счастливым. Ты счастлив?» Пресли ответил: «Я одинок. Это похоже на ад».

Можно иметь много денег, престиж, машины, дома и известность, но не иметь душевного равновесия, семьи и покоя. У христиан хорошее основание для того, чтобы быть счастливыми людьми. Их счастье не основано на том, что происходит в мире, а на том, что находится в сердце. Христиане счастливы в Боге, а не в людях. Их счастье не зависит от других. Главное, поступать в жизни так, как говорит Господь Бог.

Правильный выбор

Есть простой путь к счастью. Иисус Навин об этом сказал так: «…Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу» (Иисуса Навина 24:15).

Каждый из нас должен прийти к этому решению, и я не могу принять его за вас, а вы за меня.

Все, что нужно для счастья, – это находиться в сфере наших отношений с Господом.

История с блудным сыном очень ярко показывает путь к счастью.

Что хотел этот сын? Иметь хороший дом, хорошую одежду, вкусную еду, друзей, веселье. Он оставил дом и все, что имел. Все деньги и все мечты пропали бесследно. Блудный сын возвращается к отцу с пустыми руками, жалким и несчастным.

Что сделал отец в первую очередь? Он ведет его в дом, дает ему хорошую одежду, слугам приказывает приготовить вкусную еду, а потом говорит: «…Станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Евангелие от Луки 15:23,24).

Все, что искал этот молодой человек, оказывается, было в доме отца. Всё для обычной счастливой жизни: прекрасный дом, хорошая одежда, вкусная еда и деньги.

Правильное направление

Итак, год проходит… Испытывайте свое сердце и наблюдайте за его духовным состоянием. Может быть, утеряно дерзновение пред Господом? Возможно, Дух Святой обличает за нарушение Его заповедей? А может, Он обличает за несправедливость, за ложь, за неисполнение обязанностей перед Богом и ближним? Испытывайте, возможно, зло и страсти заполнили сердце; может быть, оно уклонилось на пути кривые и непроходимые…

Не надо жить в двух мирах, а стоит посвятить себя Господу и выбрать правильный счастливый путь в предстоящем году.

Оглядываясь на прожитый год и думая о Новом годе, подобно Павлу, мы должны сказать: «Непрестанно благодарю Бога моего… ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе» (1-е послание Коринфянам 1:4). Глядя на новый календарь, мы видим, что нам дана возможность строить по-новому нашу жизнь в Новом году. Важно, чтобы она была счастливой, такой, какой должна быть у настоящего христианина.

Если вас что-то тревожит в предстоящем году или вообще в будущем, не тревожьтесь, Господь с нами.

Смысл жизни

В конце уходящего года мы празднуем Рождество – пришествие Господа на нашу землю.

Господь родился не для исторического факта, а для изменения всей человеческой истории раз и навсегда. Господь Иисус родился для того, чтобы сделать конкретное изменение в твоей и моей жизни. Рождение Христа должно было принести определенные результаты в жизни каждого отдельного человека, то есть всех живущих на этой земле. Иисус родился для того, чтобы жизнь людей приобрела смысл, чтобы люди были счастливы в Нем.

Когда человек приходит на встречу с Иисусом Христом, жизнь его наполняется смыслом и счастьем, которое он искал. Поэтому рождение Христа должно каждому лично принести что-то конкретное, ощутимое и очень видимое

Господь Иисус Христос пришел освободить людей от наказания за грех. Он заплатил за спасение. Он дал Себя, чтобы все люди были искуплены. Он умер, чтобы сделать человека святым. Он дает возможность верующему в Него победоносно побеждать грех.

Если Иисус спас вас, Он однажды прославит вас. Его славное явление – ваша благословенная надежда и вечное счастье.

С наступающим Рождеством и Новым 2021 годом, дорогие читатели! У нас есть возможность смотреть на грядущий год, да и в целом на будущее, с непроходящей радостью и светлой надеждой благодаря Спасителю Иисусу Христу.


Виктор Александрович Авдеев

Пастор церкви «Источник жизни»

Mukilteo, WA

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page